09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。
ほんのり甘い♪にんじんのマドレーヌ [洋菓子etc(+わんこ)]
まずは、皆様に。
先日の、ラブの新しいレインコートが欲しいという私の日記で、
たくさんの方から、いろいろな素敵なレインコートを紹介していただきました
今まで、行った事のなかったお店や、知らなかったネットのサイトなど、
ステキな所を紹介してくださり、皆様本当にどうもありがとうございます
(*-ω-)コレデチョットハ、オシャレニナレソウ(-ω-*)
本当にカワイイ商品ばかりで、ものすごく迷っているのですが、
ラブさんのお洋服サイズって、普通のメスのラブちゃんより胸囲が大きいみたいで、
なかなか見つからず、
やっと良いサイズが見つかっても売り切れちゃっていたり。。。(T_T)残念。
やっぱりカワイイものは、スグ売れちゃうのですね
でも、皆様に教えていただいたお店やサイト、ちょくちょくチェックして、
がんばってゲット!!!したいと思います
売り切れちゃってるものも、ちょっと待てば入るかもしれないし
本当に皆様、ありがとうございました
(*-ω-)アリガトウゴザイマシタ(-ω-*)
さて、先日作ったニンジンピューレ。
ここ何日か、いろいろな料理に活躍してくれました
今日はお休みの日なので、ニンジンピューレを使ったお菓子を1つ
ほんのり甘い♪にんじんのマドレーヌ
いつものマドレーヌに、残っていたニンジンピューレを加えて焼いてみました
お砂糖も、ニンジンの自然の甘みを活かすために、てんさい糖+ハチミツを使いました。
私のマドレーヌレシピは、
砂糖(今回は、てんさい糖+ハチミツ)と粉の分量は同じくらいで、
バターはほんのちょっと多めです。
さらに、ちょっとレモンの皮(すりおろし)が入ります。
材料を混ぜて焼くだけで簡単レシピですが、本当にシットリしたマドレーヌが出来ました
※マドレーヌはオーブンの温度が決めてかも。。。と最近特に思います。
150~160度くらい(オーブンにより)でちょっと長めの時間で焼くと、
真ん中だけがプクーッと膨らんだりせず、失敗なく出来ると思います。
貝の形に焼いたので、同じ貝の形のお気に入りのお皿に盛り付けてみました
たくさん焼けたので、皆さんに少しずつオスソワケを・・・
ニンジンピューレのほかにも、抹茶やリキュール等を入れて焼いても、
大人味のマドレーヌが出来ておいしいですね
まだニンジンピューレ、ちょっと残っております
シフォンケーキとかも作りたかったのですが、マドレーヌたくさん出来たので、
残りのニンジンピューレは、また別のお料理に
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
←それから、こっちもワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
おいしそう!マドレーヌは久しく食べてないのでいただきたいです(笑)
by ぶぅちゃん (2007-04-07 18:58)
こばんは。ラブちゃんのレインコート役立たなくて御免なさいね。
ネットの方は、売り切れでもお店の方には、ある時もあるので
気になる商品があったらお店に問い合わせられるのも良いかと
思いますょ。早く可愛いのがゲット出来るといいですね☆
にんじんのマドレーヌ美味しそう(^o^)マドレーヌもニンジンのケーキも
大好きだから私も頂かせてもらいたいですぅ〜っ。
1個だけでもいいからPCから飛び出て来ないかしら?(笑)
by kaoru (2007-04-07 19:28)
にんじんピューレ入りのマドレーヌですか!素敵!!
焼き色もばっちりきまってますね〜さすが、snow_whiteさんです!ラブちゃんのレインコート、いいのが見つかると良いですね♪いつか拝見できるのを、私も楽しみにしています。
by のりりん (2007-04-07 20:24)
今晩和☆★
お久しぶりです。
マドレーヌ有難うございましたぁ.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
ブログを読む前に1つ頂いたんですけど、
ほんとすんごいしっとりしつつ外の硬さもマッチしてて、
いつも市販で買って食べてるただ甘いだけのマドレーヌとは違って、
人参の甘さがふんわりひきたっててすんごい美味しかったです!!!!!!!!!!!
しかも、見た目も綺麗で素晴らしかったです。
そして、ブログを今読んであぁこうだったんだぁって感動してます!!!!
多分、月曜日に私も何かおばあちゃんにもって行ってもらうつもりです^^
そして私もミクシィで外部ブログを始めました。
この前できたばっかなのでまだ少ないですが、よかったら
みにきてくださぁぃ((ヾ(○・ω・)ノ☆
http://ameblo.jp/sukima-marico67/
では、おやすみなさい^^
by まりこ (2007-04-07 20:48)
人参をいれるとしっとりして美味しいんだろうなあ。なるほど、オーブンの温度が高すぎない方が全体にいい感じに焼けるのですね〜。今度私もやってみま〜す。下のお弁当といい本当にすてきなものがたくさん出来ますね〜。
by popi (2007-04-07 20:55)
>ぶぅちゃんさん。
ありがとうございます!
マドレーヌ、私も自分で作ったのは久々だったのですが、
味見味見と言いながら、食べすぎたかも。。。アブナイアブナイf(--;
でも、自分で作ると、ちょっとバターを控えたりできるので、いいかなぁとか思っています!
>kaoru さん。
ありがとうございます!
何度も言ってますが、あのカエル私の中では相当なヒットだったので、
ちょっと見守ろうと思います!
お店にお問い合わせする手もあったのですね!ありがとうございます!
ニンジンも、他の野菜も、お菓子にすると意外なおいしさがあって、面白いです!
>かのとさん。
niceありがとうございます!
> のりりんさん。
ありがとうございます!
のりりんさんに、そう言っていただけるなんて、とっても光栄です☆
さらに精進いたします!!!
ラブのレインコート、皆さんからの情報が、どれも良いものばかりで、思わずどれもこれも衝動買いしちゃいそうです☆
>まりこさん。
ありがとうございます!
実際食べていただいた方に、そう言って頂けると、うれしいやら恥ずかしいやら。。。これからも、もっと勉強していきますので、また味見してやってください☆
あ!ちなみに、マドレーヌ、明日か明後日くらいが生地が落ち着いて、おいしくなるかと思います。。。って、ちょっとしかあげられなかったので、申し訳ないですが。。。
早速、ブログ拝見させていただきますね。
そして!月曜日楽しみにしてます☆
> popiさん。
ありがとうございます!
私の感覚なので、絶対かどうか微妙なのですが、温度が高いと急に熱が入るので、真ん中だけプクーッとなっちゃうのかなぁ、と。
今回は、ガスオーブンのソフト仕上げという機能を使い、最初の12、3分くらい160度、あと残り5~8分くらい150度に下げて焼きました。
是非是非お試しください!
by snow_white (2007-04-07 23:05)
またまたおいしそうな・・・バター多目って、たまりません!
カロリー高いものってどうしておいしいのかしら?
マドレーヌ、学生時代はよく作りました。当時付き合っていたカレによく渡したな・・・(遠い目)懐かしいです(笑)
by oreganoちゃん (2007-04-07 23:07)
>oreganoちゃんさん。
本当に、、、高カロリー=おいしい。。。みたいな♥
学生時代のお話、素敵ですね~♥♥ウフぅ(-ω-*)♥
私が一番最初に、手作りのお菓子をプレゼントしたのは、いつの日だったか…(おなじく遠い目☆)クッキーとかが多かったかなぁ。。。
今では、味見(毒見!?)係です(笑)
by snow_white (2007-04-07 23:20)
いいな。。。リアルお友達♪♪
シェル型のマドレーヌ・・・美味しそう
マドレーヌはよく母が作ってくれたんですが、少々アバウトで・・・
でも美味しかったです(フォロー)
by しょう (2007-04-08 00:32)
おすそ分け、ありがとうございます~\(*^∀^*)/(笑)
私もマドレーヌを作ってみたくなっちゃいました。
といっても菓子初心者の私は、まずはプレーンから。いや、バナナマドレーヌなんてどうだろう?(またバナナ:笑)
カップみたいなやつに入れて作るより、やっぱり貝の形がいいですね~
焼き色も美しい~♪
by うさこ。 (2007-04-08 00:46)
美味しそ~~うです。画像からも優しい甘さが伝わってきそうです。、
by ab-ovo (2007-04-08 09:10)
こんにちは。なんて美味しそうなマドレーヌ!
にんじん入りとはヘルシーですね。しかもこの焼き菓子といえばのシェル型ってとこが、何ともそそられます。
そのうちラブちゃんが、おニューのレインコートで散歩してるところに遭遇できるかな?気に入ったものが見つかると良いですね。
by michi (2007-04-08 09:30)
>しょうさん。
ありがとうございます!
お母様のマドレーヌ。。。素敵ですね~☆
母の味っていつまでも、大切なものですよね♪
私も、同じ材料使っても、どうしても母と同じ味が出せなかったりします☆
母は偉大!?
>うさこ。さん。
ありがとうございます!
バナナのマドレーヌもおいしそうですよ~☆それも、シットリしそう。
パウンドケーキよりむしろ、マドレーヌの方がラクチンだし、
うさこ。さんなら、とってもかわいいのが出来そう☆
カップで作るなら、上にアーモンドとか、レモンピーるとか、バナナチップとか♪飾って焼いてもかわいいですね!
>ab-ovoさん。
ありがとうございます!
なんか、同じような写真を並べてしまいましたが、割ったところなども載せれば良かったです~
>michiさん。
ありがとうございます!
コムギちゃんは、いつもとてもカワイイお洋服なので、是非ラブリロにも、アドバイスをいただきたいです☆
何せ、ラブリロとも、ムチムチなので。。。(^^;
ラブは、ダイエットの成果が出てきて、ちょっと減ったのですが、
気が付いたら、リロが我が家に来て1年ちょっとで、なんと0,7kgも増えちゃったたんです。。。ヤバーイ(-ω-;)
by snow_white (2007-04-08 10:03)
栄養があるマドレーヌですね~。
私もつくってみたいです:)
by Ebako (2007-04-08 19:26)
>絵葉子さん。
ありがとうございます!
ヘルシー思考だと安心して、ついつい食べ過ぎたらヤバイですね(^^;
by snow_white (2007-04-09 23:21)
沒有醫生的處方
import cialis http://cialisyoues.com/ 200 cialis coupon
by Cialis online (2018-04-14 12:32)