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09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。

柏の葉で包んだ、柏ちまき♪レシピ追加しました [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]

こどもの日に柏餅を作ろうと思って買っておいた柏の葉。。。
結局、作らずじまいで、余っちゃっていました。

他の料理に何か使おうとは思っていながら、なかなかやらずにいたのですが、
本日やっと、柏の葉を使ったゴハン、作りました

※下記、レシピ追加しました♪(-ω-*)
柏の葉を使った、柏ちまき

先に、中華炊おこわを作り、中にウズラの卵を入れて、柏の葉で包んでさらに3,4分蒸しました。

【中華おこわ:蒸篭や蒸し器で蒸す場合】
もち米  3合
煮豚(焼き豚や生の豚肉でも○)  150gくらい
干しシイタケ   4,5枚
干し海老     10個くらい
干し貝柱     3個
切り干し大根   20g(乾燥時)
タケノコの水煮  100g
タマネギ     1/6個くらい(みじん切り)
a)
干しシイタケ、海老、貝柱の戻し汁を合わせて  1c
     醤油        大1.5
  オイスターソース 大1.5
  みりん       大2
  酒          大2

ゴマ油       大2
※他、ニンジンや、銀杏、枝豆、グリンピースなど、お好みで、、、

①もち米は洗って、水にお1時間くらいつけておき、
  干しシイタケ、干し海老、干し貝柱、切り干し大根は戻しておく。
②もどした干しシイタケ、タケノコは千切り、煮豚は1cm角くらいに切っておきます。
③大きなフライパン(または厚手の鍋)にゴマ油を熱し、タマネギのみじん切りを炒め、
 タマネギの色が透き通ってきたら、干ししいたけ、切り干し大根、干し海老、干し貝柱、タケノコを入れ炒める。
  米とa)の調味料を加えて更に汁気がなくなるまで炒め、煮豚を加えて蒸し器で20分蒸す。

 ※生の豚肉を使うときは、はじめにたけのこ等と一緒に炒めてください。
 ※干しシイタケは、入れた方がいいと思いますが、もし、干し海老や干し貝柱がなければ、
   鶏がらの顆粒(中華スープの素)をといて使っても、
大丈夫です。

【柏の葉で包んだ柏ちまき】
柏の葉
ウズラの卵(茹で、もしくは水煮)  柏の葉と同じ数
中華おこわ

①中華おこわの中にウズラを入れ、俵型に握って、柏の葉で包み、
  さらに3,4分蒸して出来上がり

タケノコの皮で包んだチマキの場合は、中華おこわの工程③で、炒めた米に煮豚を加えたら、
ここでこのお米を、ウズラの水煮を中に入れて、タケノコの皮に包み、タコ糸で縛って、蒸し器に入れ、
蒸し上げます。
(煮豚も、お米に混ぜ込まずに、ウズラと同じく真ん中に詰めても、おいしいです。)

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 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


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コメント 16

ab-ovo

米好きな者としては、画面に釘ずけのショットですね~。ん~美味そう~です。
by ab-ovo (2007-05-11 11:33) 

jeryl

もっちもちもちで美味そう~。
香りも良いんだろうなぁ。
蒸篭、いいですね。欲しいなぁ。
by jeryl (2007-05-11 11:59) 

しょう

ご無沙汰です。
相変わらず美味しそうです~。
柏餅の葉っぱ・・・うちにもあるぅぅ~
蒸篭で蒸してるなんて本格的ですね。
ビジュアル的にもそそられます♪♪
by しょう (2007-05-11 13:30) 

popi

柏の葉はちまきになったのですね〜!今晩のup楽しみにしてます〜!
by popi (2007-05-11 14:32) 

いちごまま

こ!こんな使い方があるのですねー!!
次々アイデアがすばらしいです。
美味しそうだなー・・・よだれでちゃう・・。
by いちごまま (2007-05-11 14:54) 

かねぴーさん

おおっ!
柏餅と思ったら、ちまきだったのですね!
でも、おいしそうだ~☆
by かねぴーさん (2007-05-11 16:00) 

ちまきになるとは!!
いつものことながら、
柔軟な発想に脱帽です♪
by (2007-05-11 16:09) 

yume_yume

うわぁ!!!
これは、面白いアイデアですね~~
とっても美味しそう☆
おこわ大好きなんです~
レシピ、楽しみにしています(^^)
by yume_yume (2007-05-11 20:52) 

oreganoちゃん

見た目も可愛くて、しかもうずらの卵入りなんて、凝ってますね!
つやつやでモチモチ、ああ~たまりません(笑)
蒸篭、私も欲しくなっちゃいました。
by oreganoちゃん (2007-05-11 21:10) 

あびちゃん

柏餅の葉を、どうして使うのか?と思っていました。
ナイスアイデアです。おいしそ~うです!^^
by あびちゃん (2007-05-11 23:58) 

めぐ

おお~、私も柏餅かと思ってみたら、
なんともおいしそうな(^0^)♪♪
レシピ楽しみにしてます♪ホントいつもいつもアイデア尊敬します♪
by めぐ (2007-05-12 12:21) 

kaoru

こんにちは。素晴らしいアイデアで美味しそうですね。
いい香りも楽しむことが出来るのでしょうね。
おこわ大好きなのでレシピ楽しみにしていますね^^
by kaoru (2007-05-12 13:33) 

snow_white

>ab-ovoさん。
ありがとうございます!
私も、お米大好きです~☆

> jeryl さん。
ありがとうございます!
ちょっとの蒸し物の時は、普通のお鍋底上げして代用しちゃうこともありますが、量が多いときは蒸篭、やっぱり便利です☆

>かのとさん。
niceありがとうございます!

> しょうさん。
ありがとうございます!
柏の葉、今使わないと、絶対もう使わないなぁと思ったので、使っちゃいました!蒸篭は、量が多いときには、本当に便利です。
(私は大きめのしかもっていないので、、、)

>popiさん。
ありがとうございます!
UP遅れてますが、ちゃんと載せますので、お待ちくださいませ☆

>いちごままさん。
ありがとうございます!
柏の葉の香りがほんのり移って、とてもおいしく&食べやすいちまきになったように思います!

> かねぴーさんさん。
ありがとうございます!
結局、柏餅は作らずじまいでした。。。また来年!?

>ぴんくまさん。
ありがとうございます!
柏の葉を使って、結局蒸し物しか思いつかなかったのですが、、、
魚を包んで蒸すのは、どうでしょうか。。。また、次回やってみたいです。

> ゆめさん。
ありがとうございます!
レシピ遅れております~☆(汗)
丸くまとめたチマキ、とても食べやすくなりました!!!

> oreganoちゃんさん。
ありがとうございます!
ウズラの卵と、煮豚と、切り干し大根を入れるのが、私、大好きなんです!
詳しくは、明日載せますので、お待ちください!!

>あびちゃんさん。
ありがとうございます!
さらに、もう一段深い発想になると良かったのですが、、、
やはり蒸す物に落ち着いてしまいました^^;

>めぐさん。
ありがとうございます!
超簡単、炊飯器でおこわのレシピも載せますので、是非またみにいらしてください!!

> kaoruさん。
ありがとうございます!
竹の皮とは
また一味違った粽が出来ました!!
丸くするので、食べやすくって良いかも!!でした。
by snow_white (2007-05-12 23:25) 

ゆばあば

わ、わーー、ちまきなんておいしそうなんでしょう!!
柏の葉がめちゃくちゃ食欲をそそります~。
私はとても作れないけど、目で楽しませていただきました♪

わんちゃんがテレビ出演とはっ、感動ですねぇ~!
おめでとうございます☆パチパチパチ
by ゆばあば (2007-05-13 13:12) 

snow_white

>ゆばあばさん。
ありがとうございます!
柏の葉、使いきって一安心です^^;
ワンコがテレビ、家族中大喜びです☆
by snow_white (2007-05-14 13:28) 

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