09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。
みたらし団子&きなこ黒蜜団子 [和菓子etc(+わんこ)]
今日、産後はじめて美容院に行ってきました☆
・・・いや、産後はじめてどころか、
妊娠後はじめて、でした。
妊娠したら、髪をバッサリ切ろう!と心に決めていたものの、
実際妊娠したら
ツワリだったり、出血があったりで、
結局、髪を切れないまま出産を迎え、
かれこれ、1年近く美容院に行ってませんでした^^;
もう、髪伸びっぱなし、モサモサ、限界><
実家にいるうちに行っておかないと、
またしばらく行かれなくなる><><と思い、
今日、思い切ってチビちゃまを母に預け、
や~っと行ってきたのでした。
胸あたりまで伸びた髪、
ばっさり切りたかったのですが、
今、髪を結べなくなると、余計手間がかかるので、
今回は長さはあまり変えずに
デジタルパーマだけかけてもらいました。
まぁ、とにかく、
かなり久々に、まともな髪型になりました。
◇◇◇◇◇
さらに、
産後はじめてついでに。
産後はじめて、お菓子を作りました。
・・・って言っても、
洋菓子を焼くのは面倒で、
お団子を2種類作っただけですが。
みたらし団子&きなこ黒蜜団子
みたらし団子(タレ)
【作りやすい分量】
砂糖 50g
水 70cc
醤油 大さじ2/3
片栗粉 大さじ1強 +水 大さじ1
※砂糖、水を鍋に入れ、沸騰して砂糖が溶けたら醤油を加え、
水溶き片栗粉で、とろみを付ける。
※片栗粉の量、今回は、大皿にかけて食べたので、串に刺す時より
少し緩めにしました。
串に刺して食べる時は、もう少ししっかりとろみ付けをした方がいいと思います。
こちらは、きな粉&黒蜜をかけただけ。。。
ドッサリ作ったのに、
ママと弟と私で、全て平らげてしまい、
その場にいなかったパパの分、なくなってしまいました^^;
今度の土曜日、
ちょっと遅ればせながら、チビのお宮参りに行くため、
彼も実家に来るので、
その時にもう少し手の込んだお菓子でも作りましょうか。。。ね。
◇◇◇◇◇
今日のおチビ。
「私、飛べたわ」みたいな^^
寝返りは、まだまだうてませんが、寝相は相変わらず悪いです^^
最近、よく声を出して笑うようになってきました。
・・・でも、まだ、原始的な微笑反応なのかな?
そして、写真で見ての通り、
ここ1,2週間でメキメキ太ってきてしまい、
顔がおにぎりの様です^^;
ちなみに、体重,本日5030gでした。
1ヶ月半にして、生まれた時の2倍になりました。
赤ちゃんパワー恐るべし☆
早く首が据わってくれるといいなぁ~
カルシウム補給【第1弾】 『ミルク葛餅』 [和菓子etc(+わんこ)]
ちょっとご相談なのですが。。。
何日か前から、私のmixiのトップページの日記の更新履歴欄「最近の日記」に、
新しい日記を更新するたびに、私の意思とは関係なく
色々な企業サイトのPR記事まで更新されてるんですけど、、、
これって、削除するにはどうしたらいいのでしょう???
今までなかったのに、最近になってなんでこんなのが入るようになってしまったのだろう。。。
企業などのPR記事は、私が希望して更新しているわけではないので、入らないようにしたいのです。
もし、削除やブロックの方法が分かる方がいたら教えてください。
◆◆◆◆◆
最近、食事管理と共に、特にカルシウム補給につとめております!!
が。。。
私、牛乳をそのまま飲むのが苦手です^^;
牛乳が嫌いって言うわけではなく、飲めば飲めるし、
気が向けば、ホットミルクはたまに飲むし、
コーヒーにはコーヒーミルクでなく、牛乳を入れるし、
カフェオレは大好きです。
が、最近、コーヒーを控えてるので、
牛乳をほとんど飲まなくなってしまいました。。。
そこで、
ちょっと前のオヤツになりますが、
カルシウム補給のためにも、牛乳を使ってお菓子を作ってみました。
今回は焼き菓子系でなく、
牛乳プリン、牛乳寒天などを作りたいなぁ。。。と思い、材料を探していたところ
葛があったので、(先日「天カブの葛あんかけ」にも使っていますが)
牛乳で葛餅を作ることにしました^^
超簡単、10分くらいで出来てしまいます!
カルシウム補給♪『ミルク葛餅』
【材料】
・牛乳 2cup (400cc)
・葛粉 60~70g
(やわらかプルプル系が好きな方は60g、ちょっと固めが好きな方は70g)
・きな粉
・黒蜜
【作り方】
①葛粉を牛乳少々(分量内)でといてから、牛乳全部と混ぜる。
②お鍋に①を入れ、中火くらいで沸かす。
③木ベラで絶えずかき混ぜながら火を通す。
鍋が温まってくると、牛乳にどんどんとろみが付いてきますので、
しっかり混ぜ続けて。焦げ付かないようにしてください。
④全体的にフツフツして、ひとつにまとまり、
粉っぽさがなくなるまで火が通ったら、バットなどにあけ、
上からラップをして、さらにバットをのせて、表面を平らにする。
バットごと氷水にあて冷やし固めるか、
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤お好みで、きな粉や黒蜜をトッピングしてください。
☆あまり冷やしすぎると、固くなりますので、冷蔵庫に入れる場合は、
30分くらいでいいと思います。
☆私は、葛餅自体には砂糖は入れませんが、
お好みで生地に砂糖を加えてください。
☆葛粉がなければ、片栗粉でも出来ます。
☆痛みやすいので、なるべく早く召し上がってください^^
葛餅自体には、やはりちょっとミルクの香りがありますが、
きな粉などをかけると、食べやすいです^^
ツルツルプルプルでノドゴシがよく、
普段牛乳を飲まない私でも、ペロッといただいてしまいました^^
これならコーヒーがなくても、牛乳をとれそうです!
低脂肪牛乳ほんのちょっとを水で薄めたもので、同様に葛餅を作り、
きな粉をかけたものを(黒蜜はナシ)ラブリロ用にも作りました。
2ワンコとも、ぺろりと平らげました~^^
▲オヤツの後、遊びまくってグッタリ。。。
離れているのに、何故か同じ格好で寝てるお2人^^
でも、お2人とも、ちゃんと床暖房の効いた暖かい部分で寝ています☆
【写真:手前から・・・】
①ラブリロのイタズラにより脱がされた、私のスリッパ、
②寝ていそうだが、実は目が開いているリロ、
③散らかしっぱなしのワンコ用のおもちゃ、
④スリッパ同様脱がされた私の靴下(片方のみ)、
⑤今まで散々騒いでいてクセに、気が付けば、あっという間に本寝しているラブ
▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
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見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
和三盆を使った、さらし餡のしっとりケーキ☆生姜クリームを添えて。 [和菓子etc(+わんこ)]
今週はバタバタしていて、写真を載せるだけの日記になってしまったにもかかわらず、
ご覧いただきまして、皆様本当にありがとうございます
(昨日の昨日全粒粉入りの彩りクレープについて、この日記の最後にちょっと書き足しました。)
私、忙しい時ほど、夜中に全然関係ない料理やお菓子を作ったりしてしまうのですが、
(テスト前に部屋の大掃除しちゃうみたいな。。。)
最近どうも、それがお菓子作りバッカリになってきてます
疲れていると甘いものを欲するのですね~←(言い訳)
昨日は、今週が無事終わった開放感(!?)で、またやってしまいました。。。
作ってみたのは、さらし餡を使ったしっとりケーキ。
(和風のイメージで作ったので、カテゴリーも“和菓子etc”に分類しました。)
先日トラヤカフェに行った時に食べた「あすぎとカカオのガトー」に生姜クリームが添えてあったを真似て、
作ってみました。
トラヤカフェの「あすぎとカカオのガトー」は、
小豆の他に、カカオ、ピーナッツクリーム、ラム酒などが入っていて、とても複雑な味でしたが、
今日はもう少し手軽に、さっぱり軽い感じのケーキを目指して、さらし餡のみ合わせて作りました。
生姜クリームを添えた、しっとり、さらし餡のケーキ
・さらし餡のしっとりケーキ
・生姜クリーム
・抹茶
さらし餡のケーキ、キメも細かくとってもしっとり仕上がりました。
和風のしっとりケーキを目指したので、和三盆を使いました。
ちょっとフンパツ
生姜クリームは、生クリームを和三盆少々い入れて泡立て、最後に生姜汁をほんのちょっとを
香りつけ程度に加えました。
抹茶と、生姜クリームと、このさらし餡ケーキがとても相性よく出来ました
抹茶が良いアクセントになったと思います。
(生姜の香りがあまり好きでない方は、さらし餡のケーキのみでも、とってもおいしくいただけます
お好みですね。)
ちなみに、トラヤのものも、盛り付け方は違ったのですが、抹茶を使っていました。
トラヤのケーキは、ピーナッツクリームの味がちょっと強めだったかな?
和風ケーキにハマリそうです、、、
昨日のクレープに使ったつぶあんも、まだ残ってたなぁ、、、(←まだ何か作る気か…)
▼さて、その、昨日の全粒粉入りの彩りクレープについて、少し。
写真だと、あまり良くわかりませんが、
全粒粉を粉全体の15%くらい加えてあります。(好みで、もっと多くてもいいかも、、、)
そして、今回のこの巻き方、、、
手巻き寿司をイメージしていたので、手巻き寿司の海苔のように長方形にしてみようか、と言う事で、
クレープ生地を卵焼き器で焼きました
あとは、クルクル材料を巻くだけ。
先日いただいて、我が家の庭で根付いてきたハーブ(ディルやイタリアンパセリ)も大活躍です
枝豆と黒ゴマのポテトサラダは、
本当は、枝豆入りのマッシュポテトにしようと思ったのですが、
途中で変更。。。
ヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、塩、荒引きコショウで作りました。
職場で、ジャムの味をみていただく為に、我が先生にもちょっと試食していただきました。
おいしいと、言っていただけました~ほっ
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桜満開♥いちご入り桜餅 [和菓子etc(+わんこ)]
桜満開この土日は、お花見ピークですね~
昨日、道明寺を作ったのですが、その時使ったあんこが余ったので、
夜、桜餅を作りました
明日休みだと思って、ついまた、深夜にやっちゃいました…
お花見にいちご入り桜餅
先日作ったいちご大福に続き、またまたイチゴ入り
深夜に撮ったら、ちょっと写真が暗かったような…もっと、照明を明るくすればよかったです。
私は生地の色付けに、食紅ではなく、イチゴの果汁を使っています。
ほんのりピンクになりました。
(生地の味には、そんなにイチゴは感じられませんが。)
切ってみました
イチゴが大きかったので、縦2個に割って入れましたが、餡を少なめにして、イチゴ丸々1個入れてもよかったかも・・・と思います。
あまり、明るさは変わらないような気もしますが、もう1枚。
今回は、フライパンで焼きましたが、電子レンジでも出来ます~。
これまた、簡単。
道明寺より、この白玉粉と小麦粉を使った桜餅の方が、お手軽に出来る(気がする)ので、深夜の作業には!?ピッタリ
今回も使ったのは、この白玉粉。
(以前ご紹介した、いちご大福や、黒ゴマ&白ゴマダレの白玉団子も、この白玉粉を使ってます!)
「ゴマ熊」(ゴマと熊本)を永遠のテーマとする料理研究家・イズミユカリさんにご紹介いただいて以来、この白玉粉のおいしさにはまり、こればっかり使っております!
本当に、おいしい。
イズミさんのショッピングサイトで、購入可能です!ご興味ある方は、是非是非!
ちなみに、このこしあんは、小豆からではなく、お手軽に“さらしあん”のパウダーに砂糖を混ぜて作ったものです。
お手軽・簡単に桜餅作って、今日・明日はお花見で~す
今日は、ラブ・リロが先日撮影でお世話になったスタッフのAちゃんと駒沢公園に行ってきま~す
▼ラブリロも、お出かけ&お花見大好き
車でお出かけの時は。。。
乗り心地、最高~
この写真は、ちょっと前のものですが。。。
車に乗ると、必ず窓からお外を見ます。
ちなみに、助手席にのる時は、2匹とも私の膝の上。。。私は、重くて窒息しそうです
後ろの席なら、良いのですが。。。
ミラーに写ったお2方のご様子。ご満悦
そして、お花見。。。
桜満開ワンコ全開
これは、昨日、近くの善福寺公園にて。
テンション上がりまくったお2方。。。
遊びすぎて、帰る前に、、、
ダウン。。。
平行状態の同じ格好で、大小、ご休憩。。。(*-ω-)オツカレ~(-ω-*)
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見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
大きなイチゴで、手作り・いちご大福♪ [和菓子etc(+わんこ)]
本日、以前の日記にも書きましたが、従兄妹の結婚式でした
v(*-ω-)オメデトウゴザイマス(-ω-*)
都内某ホテルで行ったのですが、我が従兄妹ながら、とっても暖かい素敵な式&披露宴でした
今日は、さすがにちょっと疲れてしまったので、本日のお写真などは、次回ご紹介させていただきます
今日は朝から出かけてしまったのですが、昨日、従兄妹の結婚にあたり、ちょっと何か、おめでたいお菓子を作ろうかな。。と思い立ちまして、
簡単和菓子を作りました
(といっても、先日、別のものを作った時にたくさん煮たあんこがちょっと残っていたので、急遽思いついたのですが。。。)
大きなイチゴで、いちご大福
本当は、白あんで作りたかったのですが、今回は思いつきで作ったため、余っていたこしあんで。
イチゴのトップ部分をちょっとあんこから出して、求肥からピンク色が透ける感じにしてみました~
紅白でおめでたい感じのイメージです
(写真だとあまりわからないかなぁ。。。)
そしてさらに、短時間で作るために、電子レンジを使って調理しました
レンジを使うと、短時間で出来ますし、とっても簡単です。
白玉粉+砂糖+水をよーく混ぜて、耐熱容器に入れ、レンジでちょっとづつ加熱しながら、混ぜ混ぜするだけ!
片栗粉を付けながら、丸めていけば、出来上がり~
作り方はこんなに簡単なのに、こんなにおいしいの!?とビックリするくらい、やわらか~い大福がお家でも出来ちゃいます
大きいなぁ、、、って感じですが、中はほとんど大きなイチゴが占めているので、
一個まるごと食べられちゃいました
いつものごとく、おばあちゃまにも差し入れを
おばあちゃまも、ペロッと食べてくれました
超お手軽ですが、作りたてのイチゴ大福の味は、最高です
是非お試しください
▼ちょっとだけ、お披露目。
本日、披露宴会場にて。
従兄妹の従兄妹(?意味わかりますでしょうか…/左)
&従兄妹(今回の新郎の妹/中)&私。
3人とも、午前中の式に間に合わせるため、朝早くからヘアメイク&着付けをし、頑張りました
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黒ゴマ&白ゴマダレの白玉団子 [和菓子etc(+わんこ)]
さてさて、先日お知らせしていたゴマダレ白玉団子2種です。
黒練りゴマダレ&白練りゴマダレの白玉団子
白&黒練りゴマを使って
黒練りゴマの方は、先日の撮影のお手伝いの時に、料理研究科の泉さんに教えていただいたものを、私なりに作ってみたのが、これです。
撮影の際、泉さんの作られた黒練りゴマ団子のおいしさに感銘を受け家に帰って早速作ってみたのです!
材料の分量は「お好みで大丈夫よ!」とおっしゃっていたので、私なりにこんなもんかな?と思いながら作ってみたのですが、
私でもすんごくおいしく出来ました!!!
また、お土産で、黒練りゴマ・白練りゴマの両方をいただいたので、折角だからと
白い方でも作ってみました。
白練りゴマの方は、黒ゴマ方とは隠し味を変えてみました。…色が白いし。
私なりの思い付きで作った1品でしたが、
これまた簡単に、とーってもおいしく出来ました!
さらに!!!
お団子を作って余った、それぞれのゴマダレを
クリームチーズと共にパンに塗って食べてみると、これまた
最高
白練りゴマの方は、パンに塗ると、ピーナッツバターのような感じ。
パンに塗る時は、練りゴマと蜂蜜を混ぜただけでも、十分おいしいです!
クリームチーズとの相性バツグン!!
是非お試しください
(私は、パンには黒ゴマ蜂蜜の方が好きです。)
ゴマ好きな方、
その他の簡単ゴマレシピがも、泉さんのHPに載ってますので、是非ご覧になってみてください!
そうそう、今回使わせていただいたのは、この白玉粉↓
泉さんお勧めの、熊本の白玉粉。
この白玉粉が、また絶品!!!
モチモチシコシコ。
今度から、お料理教室でもこれを使わせていただこうと思います。
この辺だと、吉祥寺の“熊本直営物産展”(パルコ横の脇道のたこやき屋さんの通りを、ちょっと奥に行った左側…変な説明ですみません。)で売っております。
もし見かけたら、是非一度お試しください!
また作ろぅ
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
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見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
プルプル葛餅 [和菓子etc(+わんこ)]
やっとやっと、どら焼き。 [和菓子etc(+わんこ)]
前回作った栗の甘露煮は既になくなってしまったので、
栗入りではないのですが、
先生の所で作ったあんこの残りを頂いてきたので、
作りました。
どら焼き
フライパンの加減で、ちょっと焼き目にムラが出来てしまいました。。。
この点は、手作りのご愛嬌でーす
栗があったらよかったなぁ。
あんこはつぶあんです。
こしあんも作ったのですが、こしあんの方は、白玉しるこにしました。
(次回UP。予定…)
あんこに生クリームを混ぜた“生どら”もおいしいですが、
家に生クリームがなかったので。
自分で作ると。パンケーキなんかもそうですが、
色んな形が出来るのが、楽しいですねー
本日、ただ今制作でお世話になってる“ラズカルズ”の稽古があります。
どら焼き、差し入れようかと思ったのですが、
ちょっと数が足りませんー
ごめんなさい。
次回、何かきっと。
▼本日の1コマ。
母の膝で寝ているリロわん。
ラブは、寝ている時に私や家族がどんなに触っても、
熟睡のまま微動だにしませんが、
リロは、家に来た当時(今年1月)は、寝ている時にちょっとでも触ろうとすると、
ビクッとなってました。
(リロが家に来たイキサツは、こちらご参照ください。
→http://blog.so-net.ne.jp/love-lilo/archive/20060814)
ところが今や、もう何年も前から家にいるかのように、
リラックスしまくりです。
この姿を見たら、
もう家族だなぁ。。。と改めて実感です。
それにしても、ラブとリロは、
最近ソックリ。
最近リロは、
“ミニチュア・ラブラドール”のリロちゃん
と皆さんに呼ばれております
▼本日も、よろしくお願いしまーす!
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)