SSブログ

09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。

タレ・ソース・ドレッシングetc(+わんこ) ブログトップ

カルシウム補給【第2弾】 『Myカルシウムふりかけ』 [タレ・ソース・ドレッシングetc(+わんこ)]

ミルク葛餅』に続く、カルシウム補給第2弾。。。

毎回の食事で、もっとたっぷりカルシウムを摂るために、
最近『Myカルシウムふりかけ』を切らさないようにしています。
食事の時に、ゴハンにかけて、パクパク。。。


[かわいい]『Myカルシウムふりかけ』[かわいい]

08.11.30.Myふりかけ 001.jpg

【材料】
・いりこ
・おかか
・干しえび
・黒ゴマ    など

それぞれの材料を好きなだけ、ドカ~ンと混ぜて、フライパンで炒り、
ミルサーなどで粉末にしただけ。。。
料理とは言えませんが、栄養タップリです^^

これに、その時の気分でじゃこを加えたり、
出汁としてスープに使ったり、
挽き肉や野菜と合わせて料理に使ったり、
万能ふりかけです!

このふりかけ+昆布でとった出汁は、本当においしいです☆
昆布も細く切って使えば、具としてもそのままいただけて、
さらに栄養満点^^

ふりかけの材料も、一応、国産の無添加、塩分も入っていないものを使っています。
塩分取りすぎにも安心。


が、


もともと、「ごはん(米)」好きな私。。。
ふりかけをかけると、どんどん食べてしまうので、
食べ過ぎに注意しないと^^;


昨日、5ヶ月検診で、実家の方の病院に行ったのですが、
病院に行く度体重を量ります。

今までは、そんなに増えていなかったのですが、
今回は、1ヶ月で1kg、キッチリ増えていました><

今月に入って急にお腹ポッコリが目立ってきたので、
そのせいだ。。。。。と、信じていますが、
体重、気をつけないと~><><




▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
   
   ↓
どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

    
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   
0011m2.JPG 08'11llm 004.jpg 
   
   
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(12)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チヂミに味噌ダレ→肉味噌うどん。 [タレ・ソース・ドレッシングetc(+わんこ)]

先日、舞台のお仕事が終わってから、今度は人生のイベントごと各種(!?)でバタバタし始めてしまいました。。。
なかなか、ブログが更新できません(TωT)
皆様、どうぞ、気長にお付き合いくださいませ。

そして、最近、梅雨だと言うのに夏の暑さで夏バテが始まったのか…
食欲第一主義な私が、なんと、あまり食欲がありません。。。

ただし、午前中のみ。
午後になると、たちまちお腹がすいてきます。。。
不健康そのものです

これで、夜はビールをグビグビなんてしちゃうと、大変ですね(>ω<)
気を付けま~す

と言いながら、、、
おビールにもピッタリな
チヂミに味噌ダレ


【味噌ダレ】
・豆板醤 大さじ1
・味噌   1/3c
・砂糖   小さじ1
・みりん  大さじ1
・出汁   1/3c
上記調味料を全て混ぜるだけ。

今回は、チヂミ粉を使って、簡単に作ってしまいました。
手前側のは、表面に、チヂミ粉に混ぜて余った卵を塗って焼いたものです。
ラー油入り酢醤油でも、もちろんおいしいのですが、こういうピリ辛味噌ダレもとってもあいます
豆板醤や砂糖はお好みで加減してみてください。
味噌は、今回は和風に赤味噌を使いましたが、もちろん、テンメンジャンでも出来ます。
その場合は、砂糖・みりんをお酒に変えて、ちょっと醤油を加えるといい感じです。


さらに、
暑さで、食欲がイマイチの私のため&残った味噌だけ活用法
味噌ダレで、肉味噌うどん


【肉味噌】
・豚挽き肉
・ニンニク・ショウガ みじん切り少々
・味噌ダレ

ゴマ油でニンニクショウガを炒め、香りが出たらひき肉を炒める。
味噌ダレでちょっと濃い目に味をつけて、出来上がり。
稲庭うどん(乾麺)をタップリのお湯で茹で、冷水でもみ洗いし、水気を切っておく。
お皿に、うどん、夏野菜いっぱい、肉味噌をのっけて、
冷たい麺つゆ(市販のもので◎)+ゴマ油少々(お好みで)をかけて、どうぞ~

今回のトッピング夏野菜は、キュウリ・ゴーヤ(サッと塩茹で)・パプリカ・白菜(あ、これは、夏野菜ではないですね。。。)
そして、ゆで卵。(→半熟にしようと思ってたのですが、テレビを見ててウッカリ。。。)


これだけ食べてれば、夏バテとは言えないかも。。。な私でございました。。。


▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
  ←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
 
 ←それから、こっちもワンクリック☆

     ←最後はこちら、ワンこクリック★

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タレシピ①梅干しを使ったタレで2品。 [タレ・ソース・ドレッシングetc(+わんこ)]

何だかんだ、結局ブログ更新をご無沙汰してました

お弁当などは毎日、そして、芝居のお手伝いが一段落してからは、
お菓子もチョコチョコ作っていたので、写真は結構タマッテます

でも、今週は、(もう何日も前ですが。。。)1000nice!いただいた記念レシピ!?の週にしたいと思っております。

で、何のレシピにしようかと迷ったのですが、自分でもちょっと整理すべく、
“タレシピ”連続更新

“タレシピ”=“オリジナルのタレのレシピ”です。
いつもなんとなく作っている、タレやドレッシングたちを、ここでちょっと整理してみます。
(全部は載せきれないと思いますが、1000nice!記念として、1000・・・は無理でも

せめて10種類くらいは
載せたいと思ってます。。。)

第1段は、
ここ最近暑いですし、梅干しを使ったものをちょっと。

タレシピ①梅干しを使ったタレ・2種
サッパリだけどピリ辛冷やし中華


【梅干し入り、サッパリだけどピリ辛ダレ】
・鶏がらスープ(顆粒をお湯で溶いたもので○)
・醤油
・黒酢
・砂糖(隠し味程度)
・梅干し(たたいたもの)
・ゴマ油
・ラー油または豆板醤

辛さはお好みで。
辛いのが嫌な時は、ラー油や豆板醤無しでも、もちろんおいしいですし、
また、梅干し無しで、豆板醤で辛味を利かせても、おいしいです
この梅干し入りピリ辛ダレは、冷しゃぶにもピッタリです
今回は、冷やし中華のトッピングにも茹でた豚肉を。
その他のトッピングは、錦糸卵・わかめ・キュウリ・インゲン(浅葱がなかったので…)です。

梅干しダレで、サッパリ長イモのお漬物

【梅干し入り和風タレ】
・梅干し(たたいたもの)
・酢
・昆布茶(煮切り酒またはお湯で溶いておく)
・塩または薄口醤油

このタレは、酢の物感覚でいただけますが、今回は長イモに合わせてみました。
昆布茶がなければ、普通の昆布を水で戻して刻んで一緒に漬け込んでも、大丈夫です。
今回のものは、昆布茶&がごめ昆布(ネバネバする昆布)入りです。
上記のタレの調味料と、長イモのスライス(歯ごたえを残すために、縦のスライス)と、昆布を一緒にあわせて、
冷蔵庫で、ちょっと寝かしただけです。

もうすぐ梅雨に入っていきますね。。。
超簡単タレシピですが、ジメジメして、食欲のないときなど、是非是非お試しください。

▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
  ←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
 
 ←それから、こっちもワンクリック☆

     ←最後はこちら、ワンこクリック★

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
タレ・ソース・ドレッシングetc(+わんこ) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。