09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。
チキン南蛮弁当 [お弁当(+わんこ)]
昨日、最近話題の宮崎県の知事の話をしてまして、それを話していたのが、お料理仲間だったもので、宮崎の郷土料理って何かなぁ???という話題に変わっていきました。
あいにく宮崎出身者はいなかったのですが、冷汁とかトビウオとか色々でた中で、
皆が「おいしいよねー」と言っていたのが、チキン南蛮でした。
ということで、今日のお弁当にチキン南蛮を作ってみました。(単純)
今日使ったのは、宮崎の地鶏ではないのですが。。。
チキン南蛮弁当
・チキン南蛮(鶏肉/薄力粉/卵/塩コショウ/玄米酢/砂糖/醤油
/パプリカ/シシトウ/サニーレタス/キャベツ)
タルタルソース[ホワイトタマネギ・キュウリ・白ゴマ・粒マスタード
・オリーブオイル・塩・玄米酢・マヨネーズ]
・ひじきの煮物入り卵焼き
・からすみチーズのパリパリピザ風(餃子の皮/ゴーダチーズ/生バジル/からすみ)
・オクラと大葉のおかか和え(オクラ/大葉/酒/醤油/おかか/白ゴマ)
・長いものポクポク煮(長いも/出汁/酒/みりん/砂糖/醤油/おかか)
・玄米ごはん/たくあん/昆布の佃煮
・イチゴ
チキン南蛮。
鶏肉に薄力粉をまぶし卵をからめて揚げ、
玄米酢(もちろん普通のお酢で○)+砂糖+醤油(私は1:1:3/4くらいの割合)に漬け込みます。そして、タルタルをかければ出来上がり。
タルタルソースは別の容器に入れようかとも思ったのですが、父が面倒くさい、というので、
かけちゃいました。
タルタルソースは、ご家庭によって中に入れるものが違うかと思いますが、
今日はピクルスなどが無かったので、生のキュウリとホワイトタマネギのみじん切り、そして白ゴマと粒マスタードを入れました。
からすみ、ほんのり登場。
本当は、このパリパリピザ、餃子の皮が余っていたので、
私が朝食べようと思って焼いたのですが、
こってりとした南蛮揚げに、このパリパリを添えるのもありかも…と思って入れちゃいました。
本当は焼きたての方がチーズが溶けて美味しいですが。
ワインのお供に(!?)最高です
カラスミの変わりにアンチョビ(ほんの少々)でもおいしいです!
今日は、良いお天気で、ポカポカです
そして、花粉症、朝から大変です
最近、うちのわんこ達も、クシャミをしているのですが、それって花粉症!?
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
←それから、こっちもワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
こんにちは。宮崎と言えばチキンが浮かびますよねぇ。
チキン南蛮、美味しそうですね。からすみチーズのパリパリピザ風も
魅力的です。此方も快晴でポカポカなのでお弁当を持たせて頂いて
お外で食べられたらなぁって思います。私も朝から花粉症で同じく
大変です。春麗らかな陽気も手放しで喜べず辛いですよね。
ラブちゃん&リロちゃんも花粉症なのかな?違うといいですね。
by kaoru (2007-02-21 11:40)
豪華ですね~おいしそう♪
バリバリピザはフライパンで焼くのですか?それともトースター?
私はこれまで余った餃子の皮は捨てていたので(もったいない!)、今後はバリバリピザ作りたいです!
やっぱり、わんこちゃんたちにも花粉症ってあるんですか・・心配ですね。ちなみに私は今年、花粉症デビューです(>-<)
by うさこ。 (2007-02-21 12:25)
今日も彩り豊かでいいですね〜。チキン南蛮にタルタルソースとは何だか食欲そそられます。
by popi (2007-02-21 12:41)
今日は花粉が飛びまくったようですね。
ワンちゃん達、罹ってないと良いのですが。
チキン南蛮、ドラマ「危険なアネキ」を観るまで、
宮崎の名物だとは知りませんでした。
ご飯が進む美味しさですよネ!
あぁ、お腹がグー♪
by (2007-02-21 18:36)
タルタルソースに白ゴマですか!毎回niceな情報ありがとうございます。
餃子ピザも皮が残る度に作ろうと思いそのまま・・・なんてことが
多いのですが、次回はピザのために餃子の皮を買いたいと思います(笑)
by oreganoちゃん (2007-02-21 18:46)
はじめまして
チキン南蛮というタイトルで飛びついてきました。
昨日、実家に帰って、チキン南蛮食べてきました♪
自分では作ったことがないので、レシピ参考にさせていただきます。
餃子の皮も今日の夕飯で使うんですが、余ったのをどうしようかな・・・と思っていた矢先でとてもタイムリー♪♪
パリパリピザも作ってみます。
by しょう (2007-02-21 20:01)
>kaoruさん。
ありがとうございます!
こちらも、今日は本当に暖かかったです!3月中旬の気温だったとか、、、
もう絶対雪は無いです。。。ホッとしつつ、何か寂しさを感じます。
外でお弁当!プチ・ピクニック!外で食べるお弁当って何で美味しいのでしょうか??
>うさこ。さん。
ありがとうございます!
パリパリは、天板にのせてorアルミを敷いて、オーブントースターで焼くと簡単でいいと思います!(結構すぐ焼けます。)フライパンでももちろんいいと思いますが、洗うのが面倒くさいので。。。上にのせるチーズはとけるタイプものなら何でも美味しいと思いますし、ピザソース等を塗ってもおいしいです!
超簡単ですので、お試しください!
>popiさん。
ありがとうございます!
南蛮系の揚げ物にタルタル…はじめて知った時は、ちょっと苦手そうかもーと思ったのですが、食べてみると、結構しつこくないので、ビックリしました。
南蛮のお酢とタルタルの野菜が、全体をさっぱりさせているのでしょうか?
>かのとさん。
niceありがとうございます!
>ぴんくまさん。
ありがとうございます!
明日も今日と同じような陽気だそうなので、また鼻と目が大変な事間違い無しです。。。
本当に、チキン南蛮は、パンよりごはんの方が合う気がします!
>oreganoちゃん さん。
ありがとうございます!白ゴマは、たまたま入れてみたのですが、
いい感じでした!是非是非。ゴマ好きな方は、黒でもいいと思いますが、
白の方がタルタルに馴染む感じがします。どうでしょう?
パリパリのほうも、私はピザ、薄い生地の方が好きなので、餃子の皮も結構すきです!
トッピングもピザに合うもので、トースターで焼けるものなら何でも大丈夫
ですし、ピザソースをちょっと塗ってももちろん美味しいです!こちらも是非是非。
>しょうさん。
はじめまして!
nice&コメントありがとうございます!ご実家、宮崎ですか???
本場のチキン南蛮!うらやましいです!
作り方は、私流ですが、タルタルなどはお好みのもので是非!
ケッチャップなどを混ぜる方もいるようです。
↑のoreganoちゃん さんの方にも書きましたが、パリパリは、ピザに合うもので、トースターで焼ける程度のものなら美味しく出来ますので、是非です!
by snow_white (2007-02-21 21:28)
何度もスミマセ~ン
昨日じゃなくて、先週・・・・。
私の記事で「宮崎旅行②」にチキン南蛮の写真を載せてるので
見てみてください。
by しょう (2007-02-21 23:12)
更新されてすぐにはいけんしたのですが・・・niceとコメントを入れ忘れてました。 ゴメンナサイね。200niceおめでとう!ございます。これからも更新楽しみに拝見させてもらいます。
by ab-ovo (2007-02-23 11:02)
>しょうさん。
ありがとうございます!
オー☆本場のチキン南蛮ですね!!!是非拝見しまーす☆
>ab-ovoさん。
ありがとうございます!
本当だ!200niceだ☆ありがとうございます!!!
最初は、犬の話題で始まったこの犬バカブログも、だんだん私の料理整理ブログになって。。。
今後はどういう方向になっていくのか…
これからも、よろしくお願いします!
by snow_white (2007-02-23 11:35)
出会いの季節っしょ♪
一人暮らしの女とかマジですぐポンポン落ちておもしれーww
お姉さん美味しかったです(^q^)
http://zxduhd5.www.sofban.info/zxduhd5/
by 春野 (2011-04-10 17:53)