SSブログ

09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。

お弁当(+わんこ) ブログトップ
前の10件 | -

『ズッキーニのファルシー・トマトソースのパスタ添え』のお弁当 [お弁当(+わんこ)]

ものすご~く久々のお弁当日記です。

昨晩、皆さんのブログを拝見していて、
とってもおいしそうなお弁当やお料理のお写真などを拝見していたら、
お弁当作りが懐かしくなってしまい^^;

産後初のお弁当日記、
ただ今実家にいるので、Myパパ用お弁当です。


[かわいい]『ズッキーニのファルシー
    ・トマトソースのパスタ添え』のお弁当[かわいい]

07'7.1. 012.jpg

・ズッキーニのファルシー
・トマトソースのパスタ
・カボチャのグリル 
[岩塩]
・キャベツのサッパリ和え 
[レンジでチンしたキャベツ/ちくわ/酢/醤油/ゴマ油/旨み調味料]
・ミニトマト/パセリ
・カツオの佃煮風
・昆布の佃煮
・玄米ごはん


ズッキーニのファルシーは、
3cmの筒状に切ったズッキーニの真ん中をくりぬき、
ハンバーグの肉ダネを詰め詰め。。。
フライパンで表面に焼き色を付け、
トマトソースを加えて煮込みました。

トマトソースの量がちょっと多めだったので、
もったいない気がして、
パスタを加えた次第です☆

ちょっと多めに作って、私のランチ用にも♪

メインのおかずが洋風なのに、
他は超和風^^;

Myパパはお弁当、ごはんじゃないと嫌がるので、
ごはんのおかずになりそうな和風のお惣菜も加えました。


◇◇◇◇◇


産後、退院して以来2週間ほど、全く料理をしていなかった私ですが、
チビちゃんと私のお手伝い(お世話)の為に、仕事を休んでいてくれた母も
今週から仕事を再開したので、
私もちょっとずつ家事をし始めました。

一昨日、まず久々に作った料理は、
ひじきの煮物。。。
その他、お肉を焼いたりしようと思っていたら、
そこでチビちゃんが泣き出し、料理中断。。。

結局その後のメニューは仕事から帰ってきた母に託してしまいました。

で、昨日は、
しょうが焼き、トマトとワカメの中華サラダ、煮物などなど
一応、夜ごはんの献立を一通り作ったのですが、
作り終わって、さぁ食べよう!!
というところで、チビちゃんが泣き出す始末。。。

おかげ様で、私の夕食はカナリ遅い時間になってしまいました;


今は実家にいるので、家族にカナリお世話になっていますが、
名古屋に戻って、私一人で家事をする生活に戻ったら
お料理やら、お掃除やら、洗濯やらちゃんとできるのだろうか。。。
とちょっと心配です><


◇◇◇◇◇


▽そんな、本日のチビちゃん。
09'5.20 003m.jpg

授乳終わってお腹いっぱいのはずなのに、
寝かせようとベッドに置くと、
泣いて泣いて、ダッコ&おっぱいをせがみ、
(><これが「抱き癖」なのでしょうか~!?)
ダッコするとケロッとオスマシ。。。
口がおばあちゃんのようです^^;

09'5.20. 012m.jpg

機嫌が良くなったようだったので、
体重を量ってみました。
生まれた時は、2586gと小さめだったのですが、
本日生後23日にして、
約3560g。。。肌着分(130gでした)を差し引いても、
約3430g!!
だいぶお太りにふっくら、されました~☆

1ヶ月健診が楽しみです☆

09'5.20.002m.jpg

そして、やっとお休みくださいました☆
体が直角。。。^^;



nice!(30)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々お弁当日記:「おからハンバーグ」&「から揚げ」弁当 [お弁当(+わんこ)]

久々にお弁当の写真が撮れました☆

実家で父のお弁当を作っていた時は、
父は写真を撮る余裕があるくらいの時間の出勤だったのですが、
なんせ今は、彼さんの出勤時間が早くって、
私が余裕を持って起きられず^^;
写真を撮るどころではありません=3

ギリギリまで寝ている私も私ですが;;
スピード重視な朝ごはん&お弁当という面では、
以前よりある意味、鍛えられたかもしれません~v(^^;

それにしても、男の人のお弁当箱って、
結構な量が入りますよね><
おかずの品数を増やすのは大変なので、
ゴハン大盛り+丼もの(ゴハンにおかずをのっける系)が多くなりがちな
今日この頃。。。



[かわいい]『おからハンバーグ』のお弁当[かわいい]
2009年02月12日_CIMG0226.JPG

・おからハンバーグ [前日のおからの煮つけ使用/鶏ひき肉/ごはん(つなぎ)/大葉]
・ニンジンの胡麻酢和え [人参/出汁/煮切り酒/酢/白練りゴマ/白ゴマ/薄口しょうゆ]
・大根のナムル [大根/ごま油/塩/白ゴマ]
・サニーレタス

・ひじきごはん [三分づきごはん/ひじきのふりかけ/大根味噌漬け]
・梅キュウ [たたきキュウリ/梅干し/濃い口しょうゆ/おかか/大葉]

2009年02月12日_CIMG0227.JPG

この日は、火を使ったおかずは、おからハンバークのみ。
おからも、前日のおからの煮つけの残りを利用したため、
時間に余裕ができました^^
(ニンジンの胡麻酢和えのニンジンや煮切り酒は、レンジでチンです。)

父に作っていた時のお弁当より、
盛り付けも、シンプルな感じ^^;
ミニトマトくらい入れればよかったかな^^;

このお弁当箱、小さく見えますが、深さも結構あるので、
意外といっぱい入ります。

お弁当でも、メインのおかず+副菜(野菜中心のおかず)3品を心がけていますが、
時間をかけずパパパッと出来るおかず…
というと、なんか毎日似かよってしまいます~
日々、研究中。。。



[かわいい]定番☆『から揚げ』のお弁当[かわいい]
2008年12月26日_CIMG0002.JPG

・鶏のから揚げ [大葉]
・レンコンのきんぴら [レンコン/ニンジン/白ゴマ]
・こんにゃくピリ辛炒め煮
・お花?ウインナー
・スナップエンドウ/ミニトマト

・三分づきごはん [白ゴマ/梅干し]
・昆布の佃煮


この日は、ミニトマトとスナップエンドウで場所かせぎ^^;
鶏のから揚げも、“揚げ”というより、“揚げ焼き”に近い感じで、
油を極力少なめで調理しました。

皆さんやられているかもしれませんが、
スナップエンドウやブロッコリーなど、茹で野菜を入れる時は
アルミカップなどの底にマヨネーズを敷いてから野菜を入れると、
マヨネーズが他のおかずに混ざったり、ベットリなったりしないので、
便利ですね~^^



◇◇◇◇◇



さてさて、
只今、妊娠7か月後半の私ですが、
や~っと母子手帳のケースを購入しました!!
遅すぎ。。。^^;

名古屋市の母子手帳って結構大きいタイプで、
さらに、無料券の別冊子がこれまた分厚いので、
2冊分が入るサイズで、かわいいケースがなかなか見つからなかったのですが、
とうとうある意味妥協して買ってしまいました。

本当は皮のヤツが欲しかったのですが、
中が布で、しかも白っぽかったので、
母子手帳ってずっと取っておくものだろうし、
汚れとかも考えてビニール製のものにしました。

で、さっき届いたので、母子手帳を入れてみたら
2冊とも入ったものの、すでにパンパン><=3
でも、これ以上大きいケースにしてしまうと、
バッグに入れたりするのに、かさばって仕方がないので
これで我慢して使います~



▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
   
   ↓
どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

    
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   
0011m2.JPG 08'11llm 004.jpg 
   
   
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)

 


nice!(17)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鰻とセロリの混ぜごはん&3色ナムルのお弁当 [お弁当(+わんこ)]



もちろん。これはお弁当ではありません。。。^^
18日は父の誕生日だったのですが、
家族全員帰りが遅くなってしまったので、
その日、ちゃんとお祝いする時間がなく、
ケーキ屋さんも、駅前の「○ージーコーナー」しかあいておらず、
そこでミニデコレーションケーキを買い、
まわりにイチゴをこれでもか、というほど飾って、ごまかしたデコレーションです^^;
パパ、簡単ながら、おめでとう☆の日でした。


しかし、次の日、彼が父に大きなケーキを買ってくれて、
あらためて、無事(!?)我が家でお誕生日会を開催いたしました~☆
彼にケーキを買ってもらった、という事が、父、相当嬉しかったらしく、
ケーキを買ってこなかった弟に、ここぞとばかり自慢しておりました^^;
パパ、おめでと^^

そして、本日のお弁当
鰻とセロリの混ぜごはん&3色ナムルのお弁当

・鰻とセロリの混ぜごはん
(鰻の蒲焼/セロリの葉/酒・しょうゆ/出汁/みりん/いり白ゴマ)
・3色ナムル
(にんじん/大根/ほうれん草/白いりゴマ/黒いりゴマ)
・豆腐入りフワフワ卵
(卵/絹ごし豆腐/出汁/砂糖/塩/薄口しょうゆ/さやいんげん(茹で)/レタス)
・キュウリと生姜の味噌漬け
・干し柿

干し柿は、父の好物で、先日お取り寄せをしたものです。。。
お弁当にも、入れちゃいました^^

▼本年も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)

   どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

 
   
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)




▼追記として。。。最後に、ちょっと私の独り言。。。
(まだ気持ちの整理が付いていない、私の独り言ですので、
 暗い気分になられてしまう方、すみません。。。読みとばしてください。。。)


先日、私の身近で、とっても大切な人が亡くなりました。

彼女は、私より学年は1つ上でしたが、早生まれだった為、ほぼ同じ年齢。
小さい時には、文通をしたり、お互いの家を行き来したり、とても仲良しで大好きな
身近な人でした。

お互い、学校も就職先も違ったため、
最近では直接会う機会も少なくなっていましたが、
彼女が趣味ではじめたフラダンスの事や、仕事の事、付き合っていた人のお話など、
彼女のお母さんからも、しばしば耳にし、
お互いにがんばろうね~!と言い合う仲でした。

そして、偶然にも今年、
お互いに結婚が決まりました。
私の方が、決まった時期が少し早かったため、
顔合わせや結納、ドレスについてなども、アドバイスしたり、相談したり
つい最近まで、そんな話をしておりました。

そんな矢先、
私が仕事の打合せをしている時に、突然の母からの電話。
「○○ちゃんが、亡くなったんだって。。。」

信じられませんでした。頭が真っ白になって、何も考えられなくなりました。
母の言葉を聞いて、理解するまでに時間がかかりましたが、
理解した時、震えが止まらなくなり、
生まれてはじめて過呼吸になってしまいました。。。

つい、その前の日も、彼女のお母さんと、彼女の来月のフラの発表会の話をしていたのに。。。
観に行く約束をしたばかりだったのに。。。

彼女のお葬式は
彼女が好きだったピンクの花々で囲まれた、美しい葬儀でした。
薄いピンク色の棺に入った彼女は、本当に、まるで白雪姫のようで、喉からぽろっとリンゴが出てきて
目を覚ますのではないかと思われました。

ご挨拶で、彼女のお父さんは、
「娘が天国で待っててくれるかと思うと、
 将来、自分が死ぬという事が、怖くはなくなりました。
 彼女のためにも、残された家族皆、精一杯残りの人生を行きぬきたい。。。」
とおっしゃっていました。

私の中でも、悔しさ、悲しさ、寂しさ、、、色々な感情が沸き起こっていて、
まだ完全には、頭が整理できていません。

ただ、今は、
人の命とは、こんなにあっけないものだけれど、
どんなに大切なものなのか、という事が
身にしみています。

心からご冥福をお祈りしております。。。


nice!(9)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米粉でスパイス唐揚げ弁当&ロールケーキ [お弁当(+わんこ)]

皆様、大変ご無沙汰しております。
11月に入ってから、この日記1回しか更新しておりませんでしたね><;

今月は、お米料理&イベントに触れる機会が多く、
改めて日本の食料自給率や食育について考えさせられる月になりました。

そんな本日は、
先日参加したレセプションでいただいた、
米どころである新潟県のお米で作った“米粉”を使ったお料理をご紹介です。

“お米の粉”と言えば、“白玉粉”や“道明寺粉”が思いつきがちですが、
更にキメの細かい、小麦粉の代用として、パンやケーキを作るのにも向いた“米粉”を
新潟県で開発したらしいです。
その“お米の粉”をいただき、早速試してみました。

本日のお弁当
米粉でスパイス唐揚げ弁当



・米粉のスパイス唐揚げ
(鶏もも肉/塩/コショウ/醤油/オイスターソース/カレー粉/パプリカパウダー
 生姜[すりおろし]/ニンニク[すりおろし]/米粉[コシヒカリ])
・ブロッコリー[茹で]/ミニトマト
・里芋のポークシチューがけグラタン
・長いもの即席ピリ辛漬け
・胚芽米[黒すりゴマ/梅干し/ゆずこしょう]



米粉のスパイス唐揚げ。
米粉を使った揚げ物や天ぷらは、小麦粉を使うよりパリッと仕上がります☆
今日は、カレー粉に醤油やオイスターソースを加えて、
ちょっと和風のスパイス揚げにしました。
鶏もも肉をから揚げサイズに切り、上記調味料を全て加えて揉み込み、
米粉をまわりにシッカリまぶしつけて揚げたものです。
要は片栗粉の代わりに“米粉”を使った唐揚げですね^^
もちろん、片栗粉でもおいしくできます!!

下味もシッカリつけているので、
冷めても衣がカリカリ&味もしっかり!でお弁当向きな1品になりました♪
お子様にも喜ばれそうですので、是非是非お試しください。


里芋のポークシチューがけグラタン
昨日の晩ごはんで、母が作っていたポークシチューが残っていたので、再利用です^^;
里芋をスライスしてレンジでチンして柔らかくし、アルミカップに並べ、
そこにポークシチューをかけ、シュレッダー・チーズをタップリのせて、
オーブントースターで焼きました。
里芋にレンジで既に火を通しているので、トースターでチーズに焼き色が付けばOKです!!
里芋が意外とおいしいのです☆
もちろん、里芋以外にも、ジャガイモやサツマイモでもおいしくできます!!


長いもの即席ピリ辛漬け
長いもを乱切りし、塩・醤油・酢・味の素・ゆずこしょうを和えた即席漬けです☆
その場で食べてもおいしいですが、
お弁当を食べる頃には、味がなじんで更においしくなることでしょう☆

先日、お料理研究科の泉ゆかりさんのお料理教室で「手作り・ゆずこしょう」の講習がありました。
私もお手伝いしていたのですが、私、泉さんに教えていただき、
はじめてゆずこしょうを手作りいたしました!!
手作りのゆずこしょうって、市販よりも辛いのですが、
すんごく香りがよくっておいしい~o(>▽<)o"
感激いたしました!!
もともとゆずこしょう好きでしたが、その後、まんまと、ゆずこしょうにハマッテおります☆
今度、青唐辛子が大量に手に入ったら、是非ゆずこしょうにして常備しておきたいです!!
残念ながら、今日このお弁当で使ったゆずこしょうは市販のものなのですが、
ゆずこしょう、おいしいですね~☆


そして!!
イベントに参加して、お土産でいただいた米粉。
今日のお弁当でも活躍してくれましたが、
小麦粉の代わりとして、お菓子にも使える!!と言う事で。。。
イベントの際ご説明いただいた“米粉”を使ったロールケーキも早速作ってみました。
いつものように、私、思い立ったらやらなければ気がすまない性格のため、
昨晩、真夜中に焼いたものです。
寝むけと戦いながら、作ったため、手っ取り早く生クリームのみを巻いたですが、
フルーツロールにすればよかった。。。と後から後悔^^;
なので、せめて盛り付けに“柿”をカットして添えてみました☆

米粉のロールケーキ


このケーキで使ったのは、お弁当で唐揚げに使った米粉よりもっと細かい米粉です。
小麦に含まれる“グルテン”が米には含まれていないため、
作り方は、小麦粉とは多少違ってきますが、
出来上がり、見た目はほぼ小麦粉使用のロールケーキと変わりません。
味・食感は“カステラ”のようなモチッとした感じでした。
表面にラム酒入りのシロップを塗ってみたので、1日置くともう少しシットリするのではないでしょうか。

焼き上がりの香りがやはり、“米”の香りなので、好き好きだと思いますが、
小麦粉の料理にそのまま使う、と言うよりは、
この食感や香りを活かした料理やお菓子ができればいいなぁ♪と感じました。
天ぷらや唐揚げの衣としては、私は小麦粉や片栗粉の衣より好きかも。。。
また、私的には、この米粉、先日このブログでもご紹介した
“白玉粉ポンデ”の白玉粉の代わりに使ったらいいかも♪と思った次第です。


※本日ご紹介した食材※
『米粉』についてはこちらなどをご覧ください。↓
http://www.hokuriku.maff.go.jp/policy/food/komeko/seihin_p04.html
http://www.hokuriku.maff.go.jp/policy/food/komeko/store01.html

『手作り・ゆずこしょう』を作られた泉さんの情報についてはこちらをどうぞ。↓
http://gomakuma.com/index.html


▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)

   どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

 
   
    
←そして、こちらもワンこクリック☆

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(17)  コメント(7)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

コロコロチーズ・肉ボールのお弁当 [お弁当(+わんこ)]

ブログの更新、気が付いたら間があいてしまっていましたf(>_<;)~☆アチャチャ
今日の更新は、何日か前のお弁当です;

本日(ご紹介)のお弁当
コロコロチーズ・肉ボールのお弁当

・コロコロチーズ・肉ボール
(豚肉スライス/キャンディ・チーズ/小麦粉/オリーブオイル
 /バルサミコ酢/醤油/砂糖/酒/椎茸/タマネギ/ブロッコリー)
・キャベツの千切り炒め
・焼きがんも(すだち/塩)
・ミニトマト
・大根葉と切り昆布の混ぜごはん[梅干し/黒すりゴマ]
・柿



コロコロチーズ・肉ボールは、
たくさんいただいたキャンディ・チーズを消費するために^^作りました。
ケッチャップベースのソースでも簡単でお弁当にはいいかな、と思ったのですが、
ちょっと大人っぽく??バルサミコを使いました。
バルサミコも煮詰めると甘さが出てくるので、
チーズと相性がとてもよかったです!!
豚肉に小麦粉をつけたので、お肉を焼いた後、調味料を入れ煮詰めたソースが
良く絡んでいたのですが、
お弁当に入れ、時間が経って汁っぽくなるのが嫌だったので、
下に炒めたキャベツを敷き、時間が経っても大丈夫なようにしました。

お子様には、ケチャップ+お醤油などのソースで絡めて、
ちょっと焼いたミニトマトなんかと一緒に、かわいいピックなどに刺して入れると、
いいかも!!ですね。


▽さてさて、余談ですが、、、
先日、私が結婚披露宴をする「明治記念館」で行われた、
成約者対象の総合ブライダル・フェアに行ってきました!!

平日だった為、私も彼も、そして我が母も休みをとり、
さらに、彼のご実家のお父様&お母様も東京まで出て来てくださり、皆で行ってきました!!

実は、私の衣裳(白無垢&色打掛&ドレス)は記念館以外の衣装屋さんで既に決定しているので、
この日のメインは、彼のお父様&お母様の衣裳(モーニング&留袖)を決める事でした。

さらに、夜、我が父も駆けつけ、両家6名で、記念館内の中華料理『竹游林』でお食事してきました♪

“総合”ブライダル・フェアと言うだけあって、「神前式説明会」から「模擬披露宴」、
そして、ドレスもお料理も、引出物まで!いろ~んな結婚式アイテムが一同に展示されておりました。
一日では見切れないくらい。。。


「模擬披露宴」では色々な演出アイテムを実演しながら、説明してくださり、
あれもこれも、と目移りしてしまいます~♪
“祝い餅つき”でつかれたお餅や“チェリージュビレ”手作られたアイスクリームは、
試食もさせてくれました!!
こういうおいしい演出は、楽しくっていいなぁ。。。と思いましたが、
やりすぎると披露宴がイベントで終わってしまいそうなので、厳選しなくってはいけません><
鏡割りやケーキカットなどの定番は、是非やりたいし。。。^^
目移りしまくりです^^

そして、お料理のコーナーでは、全コースの本物のお料理が並んでいました。
実際、並んでいるのを比べてみてみると、わかりやすくてよかったです。
今まで和洋折衷の“フランス懐石膳”というコースにしようかなぁ、と思っていたのですが、
日本料理も、捨てがたくなってきました。
・・・これは、やはり試食会に参加してみなくては決められません~♪♪v(-ω-*)vムフ


 
↑展示されていたウエディングケーキの数々♪(これでも、一部ですが。。。)

ウエディングケーキのコーナーでは、私がお世話になっている製菓長の日高先生にもご挨拶をし、
素敵なケーキを作ってくださいませ、とお願いしてきました☆
先生自ら作ってくださるケーキが、私の披露宴の主役になること間違いなしです^^
どういうケーキになるかは、これからのお楽しみです!!
楽しみ~☆
(やはり食べ物系に、一番食いつく私でした。。。^^;)


▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)

   どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

 
   
    
←そして、こちらもワンこクリック☆

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(21)  コメント(12)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華版・野菜の肉巻き&干し椎茸と里芋のピリ辛炒め煮 のお弁当 [お弁当(+わんこ)]

カナリ久々のお弁当日記更新です。
更新していなかった間、写真を撮ってなかった日もあったのですが、
取れた日の何日か分が、また更新できずにたまってしまいました><;
自分の為の記録(何を作ったか忘れてしまいので。。。)として、写真とお品書きだけでも、
そのうち整理しようと思う次第ですf(^^;

本日のお弁当
 中華版・野菜の肉巻き
 & 干し椎茸と里芋のピリ辛炒め煮
のお弁当


・中華版;野菜の肉巻き
(豚薄切り肉/ニンジン千切り/ゴマ油/紹興酒/オイスターソース/醤油/砂糖)
・細切りピーマンの炒め
・中華版;干し椎茸と里芋のピリ辛炒め煮
(干し椎茸/里芋/ゴマ油/赤唐辛子/干し椎茸の戻し汁+鶏がらスープ
      /紹興酒/砂糖/オイスターソース/醤油)
・高野豆腐の煮しめ
・ミニトマト
・胚芽米ごはん/梅干/黒すりゴマ



今日のお弁当は、“なんとなく中華”です^^
里芋をいっぱい買い込んで、昨日色々作ったのですが、
それでもまだ、買い置きの里芋が少し残っていたので、
干し椎茸と里芋のピリ辛炒め煮にしてみました。

この「干し椎茸と里芋のピリ辛炒め煮」は、
昨日の朝のNHKの番組でやっていた「里芋と手羽先の中国風うま煮」参考に、
もっと簡単に(単純に!?)作ってみたものです。
(テレビでやっていたのは、八角や花椒を使って、もっと本格的な中華!!と言う感じでおいしそうでしたが、
父が八角が苦手なため、調味料を変え、そのかわり、旨みを足す為に干ししいたけを使って、
お手軽に作ってみました。)

椎茸は、生の椎茸より、干し椎茸を使った方が、味がいいと思います。
今日は、お弁当に思いつきで作ったので、(って、いつも思いつき料理ですが。。。)
急遽、耐熱容器に水を入れ、干し椎茸を入れて、レンジでチンして戻しちゃいました;
即席戻しです^^;
(お時間があれば、ちゃんと戻した方が、もちろん良いのですが・・・^^;)

ヘタは取って、食べやすい大きさにカットしておきます。

里芋は皮をむき、塩を振って洗っただけで、今日はゆでるなどの下処理はナシで、そのまま使いました。

あとは、油で炒めて、表面が炒まったら、
そこに、赤唐辛子/干し椎茸の戻し汁+鶏がらスープ/紹興酒/砂糖/オイスターソース/醤油を入れ煮て、
煮詰まったら出来上がりです。
お弁当用に里芋を食べやすい大きさに切っておいたので、ほんの数分で出来てしまいました!!

結構いいおかずになりますので、
お家ごはんのおかずに、是非お試しください☆
今日の夜は、テレビでやっていた方の本格的な方を試してみたいと思います☆

▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)

   どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

 
   
    
←そして、こちらもワンこクリック☆

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(16)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お鍋一つで、野菜たっぷりコロコロ蒸しハンバーグのお弁当 [お弁当(+わんこ)]

昨日からの台風、すごかった。。。と思ったら、
もうすっかり雨もやんじゃいましたね!!
風はまだ強いようですが。。。

私は今日、普通に仕事だったのですが、
朝、現場に行ってみると、台風の影響で今日必要な食材やら機材やらが届かなくなってしまった、
と言う事で、今日のお仕事は中止になりました☆
なので、朝から仕事場近くでゆったりとお茶をして、先程午前中だというのに、帰宅。
雨もやんだし、急なお休みにもなったので、今日は家にこもって
色々、何か料理などを作りたいと思います。


本日のお弁当
お鍋一つで、野菜たっぷりコロコロ蒸しハンバーグ
                         のお弁当

 

・野菜たっぷりコロコロ蒸しハンバーグ
(○蒸しハンバーグ:
 
豚挽き肉/タマネギ/全卵/ナツメグ/ケチャップ/塩コショウ/砂糖/パン粉/片栗粉
  クリームチーズ/とうもろこし[生]

 ○蒸し野菜:
 キャベツ/オレンジのパプリカ/ブロッコリー/ズッキーニ/白シメジ
 ○蒸しスープ:コンソメキューブ/ローリエ/白ワイン/水/塩コショウ
 ○底にレタス[蒸し野菜の水分を吸い取るように])
・オクラ詰めチクワ
・カボチャの豆乳煮(カボチャ/無調整豆乳/きび砂糖/塩/水)
・梅干しと大葉の混ぜごはん
(七分つき米+麦ごはん/梅干し/大葉/おかか)



野菜たっぷりコロコロ蒸しハンバーグ
まずは、野菜をそれぞれ用意します。
キャベツは一口大に手でちぎる。ブロッコリーは小房に分け、芯の皮とる。
パプリカとズッキーニは、薄く輪切り。シメジは石突をとり、少し大きめの房に分ける。

ハンバーグの種を作る。
タマネギはみじん切りにしておく。とうもろこしは、実を包丁でそいでおく。
豚挽き肉に調味料を全て入れてこね、粘りが出てきたら、たまねぎを加え、全体的に混ぜる。

出来たハンバーグの種を2等分し、
一方に、そいだコーンを混ぜて、直径3~4センチのボールに丸める。
残りの半分の種は、中にクリームチーズを入れ、同様に3~4センチのボールに丸める。

フライパンに、きゃべつっを敷き詰め、その上に他の野菜と丸めた2種類のハンバーグ種を並べ、
蒸しスープの材料を全ていれ、火をつける。
スープが湧いてきたら、蓋をし、5、6分蒸す。
ハンバーグに火が通れば、出来上がりです!!

カボチャの豆乳煮
カボチャを一口大に切り、面取りして鍋に並べ、きび砂糖、塩を入れ、
水+豆乳(今回は半々)をカボチャが隠れるくらいヒタヒタに入れて、
弱火でコトコト煮る。
水分がなくなるまで、煮詰めて、出来上がり。

今日は、先日のフライパンで皮無しシュウマイのアレンジ版で、ハンバーグを作ってみました。
今回は、色々な野菜を使い、野菜にもキチンと味がつくようにスープ蒸しにしてみました。
ハンバーグと一緒にたくさんの野菜も食べられます!!
一緒に蒸す野菜は、お好みで色々お試しください!!
(蒸すための土台&水分を出すのに、キャベツか白菜は入れたほうが失敗が少ないです。)
また、中に入れたチーズは、お好みで他のチーズでも、もちろんOKですが、
クリームチーズだと冷めても固くならないので、お弁当にはいいかも。。。
お家で熱々を食べられる場合は、モッツアレラなどを使って、トローッとしているのが、おいしそうです!!)

おっ!!
今日のお弁当は、全然油を使ってません!!
しかも、野菜がいっぱい入って、ヘルシーになったような☆


▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)

 
   ←こちらをチョコットワンクリック☆

      ←それから、こっちも、ワンこクリック★

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
※料理注目度ランキング、ちょっと前からページが開けなくなったので、
  残念ですが、はずしてしまいました~☆


nice!(14)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

やきとり&彩り野菜の即席漬け巻きのお弁当 [お弁当(+わんこ)]

昨日のお弁当なのですが、
昨日は父、1泊で昔いた会社のOB会旅行に行きました。
そこで、行きの車でちょっと食べられるようなお弁当を持参。。。
お箸を使わず食べられる、大人の!?行楽弁当作りました☆

本日(ご紹介の昨日)のお弁当
やきとり&彩り野菜のカラフル巻き漬けのお弁当

・やきとり2種(タレ、塩)
 (タレ;鶏もも肉/長ネギ/醤油/オイスターソース/みりん/酒/砂糖
  ;鶏もも肉/シシトウ/岩塩)
・カジキの生姜煮
・サツマイモのレモン煮
・彩り野菜のカラフル即席漬け巻き
(キャベツ/大葉/ニンジン/生姜/すり白ゴマ/塩/醤油/酢/旨み調味料)
・おにぎり2種
(梅干し&おかかおにぎり;胚芽米ごはん/梅干し/おかか/醤油/焼きのり
 鰻ごはんおにぎり;胚芽米+十六雑穀ごはん/鰻の蒲焼/蒲焼のタレ/醤油/酒/山椒)



漬物大好きな私。
今日も、野菜をたっぷり使った即席漬けを作りました。
巻き寿司系の見た目も、意外とカワイクできました☆

彩り野菜の即席漬け巻き
○キャベツ(葉を大きいまま、茹でるかラップに包んでレンジでチン)
○ニンジン(千切りにし、塩でもみ、水気を切る。酢・醤油・旨み調味料で味を付ける。
        [ちょっと濃い目の味付けにする。]
           すり白ゴマを混ぜる。)
○大根・生姜
       (それぞれ千切りにし、大根は塩でもむ。水気を切ったら、
        大根・生姜をあわせ、酢・旨み調味料で味を整える。塩加減をみて、もし足りなければ塩を足す。
        [ちょっと濃い目の味付けにる。])
※レンジでチンしたキャベツの水分をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、大葉、味を付けたニンジン・大根&生姜を並べ、
 巻き寿司の要領でクルクル巻く。
  食べやすいサイズに切って出来上がり。

※キャベツには味をつけないので、中味をちょっと濃い目に味をつけるのがポイントです☆
  おもてなしなどには、スモークサーモンなどを一緒に巻くと、ちょっと豪華で、見た目もいいかも、と思います。

やきとり
タレのやきとりも、一口サイズに切って、フライパンで焼いた鶏肉に、タレの調味料を絡め、
(醤油:オイスターソース:みりん=1:1:1くらいに、お好みで、酒と砂糖で味加減を調整してください。)
出来上がってから串に刺せば、簡単です!
お好みで、コチジャンなどを加えて、ピリ辛も、いけます!!


▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
  
←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
 
 ←それから、こっちもワンクリック☆

     ←最後はこちら、ワンこクリック★

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
※料理注目度ランキング、ちょっと前からページが開けなくなってますが、、、なぜだろう?

 


nice!(15)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤごはんの焼肉丼のお弁当。 [お弁当(+わんこ)]

今日もゴーヤを使ったお弁当です。
牛肉があったので、夏の暑さを吹き飛ばす!!スタミナ焼肉丼にしよ~う!!
と、思ったのですが、お肉のごはんをサッパリと食べられるように、ゴーヤの苦味をちょっと利用して、
ゴーヤごはんにしてみました。
さらに、栄養満点です☆

ゴーヤごはんの焼肉丼のお弁当


・ゴーヤごはんの焼肉丼
(○焼肉;牛薄切り肉
      あわせ調味料
      [にんにく/コチュジャン/ゴマ油/オイスターソース/醤油/酒/砂糖/白すりゴマ]

 ○ゴーヤごはん;胚芽米ごはん/ゴーヤ/白ゴマ/白すりゴマ/塩)
・チクワとセロリ葉の佃煮風
(チクワ/セロリの葉/ワカメ/ゴマ油/酒/醤油/出汁)
・ゴーヤのおかか和え
・焼き塩鮭
・ミニトマト
・たくあん



ゴーヤごはんの焼肉丼
ゴーヤはすりおろし、レンジでちょっと加熱して水分を飛ばし、塩少々で下味をつけておきます。
で、胚芽米ごはんに、白ゴマ、白すりゴマと共に混ぜるだけ。
フライパンに油を敷き、お肉を焼いてあわせ調味料を絡める。
ゴーヤごはんを盛り付けて、お肉をのっけて、ちょっとゴマを振ったら出来上がりです!

ゴーヤの苦味がいい感じで利いたごはんと焼肉はピッタリです!!
ごはんに混ぜるゴーヤの量はお好みですが、あまり多すぎると苦いかなぁ。。。

今日はゴーヤのおかか和えも加えて、ゴーヤたっぷりのお弁当となりました。
ゴーヤが苦手な方、ごめんなさい“f(^^;

ちなみに、今日のワンコの朝ごはんにも、茹でたゴーヤ&ササミをトッピング。
わが家のワンコsもゴーヤを食べて元気いっぱいです☆

   今日も元気だ、オヤツがうまい☆ by わんこラブ
ラブリロ、行きつけ!?のワンコカフェ“SYUNA & BANI”さんにて。
注:ラブさんよ、これ↑は、私のオヤツです~。。。
  (このとき、いただいたわんこ用オヤツは、既に食べてしまっているラブさん。。。^^;
   ちなみにリロは、右下のテーブルの下のほうに、、、ちっちゃくて、画面に入れませんでした☆)


▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)

  
←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
 
 ←それから、こっちもワンクリック☆

     ←最後はこちら、ワンこクリック★

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
※料理注目度ランキング、ちょっと前からページが開けなくなってますが、、、なぜだろう?


nice!(13)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ササミの梅大葉巻き&大葉巻きおにぎりのお弁当 [お弁当(+わんこ)]

今週いっぱいで8月も終わりですね。
早いなぁ~。。。
まだ、毎日暑いので実感は涌くませんが、
夏が終わってしまうのは、少し寂しい気もします。。。

本日のお弁当
ササミの梅大葉巻き
         &大葉巻きおにぎりのお弁当


・ササミの梅大葉巻き
(ササミ/大葉/梅干し[たたいて、ペースト状に]/片栗粉/小麦粉/酒/醤油)
・夏野菜のカラフル炒め
(黄色のズッキーニ/赤のパプリカ/オリーブオイル/塩コショウ/レタス)
・カジキの生姜煮
・ゴーヤといり卵のカラフル和え
(ゴーヤ/いり卵[卵/砂糖/塩]/醤油/玄米酢/旨み調味料)
・大葉巻きおにぎり
(胚芽米ごはん/白すりゴマ/梅干し/おかか/塩/大葉)



今日も暑いので、夏らしくカラフルな、
そして、大葉や梅干しの防腐効果を利用したお弁当にしてみました。

ササミの梅大葉巻き
最初はフライにしようかなと思ったのですが、油をたくさん使うのは、イマイチ気分が乗らなかったので
(自分の気分で、調理方法が変わること多々、な私。。。^^;)
大葉とたたき梅をクルッと巻いて楊枝でとめたササミに、小麦粉と片栗粉をまぶし、
オリーブオイルを敷いたフライパンで表面を焼いた後、酒をふって蒸し焼きにし、
衣をトロッとさせました。
最後に、鍋肌にお醤油をふって、香りをつけました。

ゴーヤといり卵のカラフル和え
ゴーヤはスライスして、歯ごたえが残るようにサッと茹で、いり卵と和えました。
ゴーヤは、茹でたら
すぐに、氷水にあてて冷やすと、透き通るようなとってもキレイな色になります!!


さて、余談ですが、
昨日、母&祖母と、夏の終わりを満喫すべく、
高円寺の“阿波踊り”を見に行ってきました。
6時くらいに行ったのですが、
すでに、それはもう、ものすごい人の数!!
何年かぶり行ったのですが、以前の時より、混んでいた様な・・・><
阿波踊りは、徳島など他の県からもたくさん参加されているようで、
すごく本格的で素晴しかったのですが、
なんせスゴイ人で、、、;;
人の波に飲まれそうになりながら、道を歩き、やっと、立ったまま見ていたのですが、
祖母も疲れてしまったようで、早々に引き上げてしまいました;;

阿波踊りは活気に満ちていて、本当に素晴しいものだったので、
もっと早く行って、場所を確保できていれば、よかったです。
でも、まぁ何とか見られたので、ヨシとしました。

その後、本当は、高円寺の“抱瓶[だちびん]”という沖縄料理のお店でごはんを食べよう
と思っていたのですが、阿波踊りで駅周辺一帯が、予想以上の人ごみ。。。
こんなんじゃ、お店も、いっぱいだろうね、と言う事で、
高円寺でごはんを食べるのは諦め、荻窪に移動しました。
この時、高円寺駅のホームから、阿波踊りの行列が見えたのですが、
ホームからが一番よく見えました^^;

荻窪に移動した私たち。
“京・嵐山 錦”という京料理の店でごはんを食べ、無事家路に着きました。
コースの中の「桜宿膳」という、2段のお重に盛りつけられたお料理をはじめ、
季節のお料理が、見た目も本当に美しく、とてもおいしかったです。

夏の終わりの、熱気に満ちた!?一日でした。

▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
  
←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
 
 ←それから、こっちもワンクリック☆

     ←最後はこちら、ワンこクリック★

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
※料理注目度ランキング、ちょっと前からページが開けなくなってますが、、、なぜだろう?


nice!(12)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - お弁当(+わんこ) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。