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09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。

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大根のサッパリ中華漬け☆レシピご紹介 [副菜系のおかず(+わんこ)]

本日のお弁当にも入れた大根のお漬物のご紹介です。
漬物好きな私がよく作るもののうちの一つで、食べたくなったら沢山作って保存しておきます。

大根のサッパリ中華漬け

【材料】―作り置きしやすい分量―
大根    15㎝くらい(500g)
長ネギ   2/3本~1本
ショウガ  1片
干しシイタケ(中くらいの大きさ) 2枚:戻しておく
サラダ油  小さじ2
砂糖    大さじ1
醤油    大さじ4
黒酢    大さじ2(普通のお酢でも、もちろん○)
ゴマ油   大さじ1
赤唐辛子 1~2本:種はとって小口切りにする
塩  適宜



大根は1㎝角位の拍子切りにし、
裏表とも、斜めに細かく切り込みをいれ蛇腹にします。
(切り離さないように注意して…)
濃い目の塩水に漬けてシンナリさせ、シンナリしたらよく水洗いして塩気を取っておきます。

戻した干しシイタケ、ショウガ、長ネギ、は全て千切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を敷き、小口切りの赤唐辛子、千切りにしたシイタケ、ショウガ、ネギを炒め、砂糖・醤油・酢を加えて一煮立ちさせ、火を止めてゴマ油で香りをつけて漬けダレを作ります。

別の容器に、水を切った大根を入れ、炒め合わせた漬けダレを回しかけ、2,3時間漬け込んで味をなじませます。

味がなじんだら、出来上がりです

大根の切り方はお好みでいいと思いますが、
この切り方が歯ごたえがよく、味もなじみやすいので、私はお気に入りです。
唐辛子やお酢も、お好みで量を調節してください。
(辛いのがお好きな方は、赤唐辛子も長ネギなど同様、細めの千切りにして
  混ぜて漬けても、ピリッとおいしくいただけます
)


パクパク食べられるお漬物
です。是非是非お試しください

この漬物の入ったお弁当
前回の日記でご紹介しています
(→詳細は、こちら)


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セロリ嫌いも克服!?…セロリのトマト煮。 [副菜系のおかず(+わんこ)]

本日のお弁当に入れたセロリのトマト煮のご紹介です。
もともとセロリなど、ニオイ系(>香り系)の野菜が大好きな私ですが、
このセロリのトマト煮は、セロリ嫌いな方々も食べていただける…?食べていただきたい一品です

セロリのトマト煮
 この度は、ツナ入り
材料は、セロリ・ツナ・ホールトマト・にんにく・ローリエ・チキンコンソメ・塩コショウ・オリーブオイルです。特別なものは、なしです。
ツナベーコンなどを入れるとコクが出るのでオススメですが、あっさり仕上げたい時には、
なくても大丈夫です
鍋にオリーブオイル・にんにくスライスを入れてから火をつけ(熱くした油ににんにくを入れると焦げやすいので注意です!)熱くなったらセロリを入れて軽く炒めます。
そこにホールトマトを入れ、つぶしながら炒め、チキンコンソメ(顆粒)・ローリエを入れて、煮込みます。
(もし、水分が少なかったら、お水を足しても大丈夫です。)
水分が、3分の1くらいになったら、ツナを入れて煮詰め、最後に塩コショウで味を整えます。
終わり。
一応、材料を入れる順番を書きましたが、とりあえずお鍋に入れて煮込めば出来上がる
という簡単料理です!しかし、おいしい
セロリの煮込み具合もお好みでok!
お箸で切れるくらい柔らかくしても良し、歯ごたえを残しても良し。
※ベーコンを入れる場合は、最初にベーコンを炒めてからセロリを入れたほうが良いと思います。
 ツナは、火を通しすぎるとパサパサになってしまうので、後から入れました。
 また、ツナ・ベーコンを入れた時はそれ自体に塩気があるので、
 最後の塩コショウは加減してください。


写真は、お弁当用に作ったものなので、量も少なめ、セロリも一口サイズで小さめに切ってありますが、セロリを長いまま(葉の部分は取り除いた方がよいと思いますが。)煮て、
“セロリの姿煮”みたいに作れば、豪華にな感じなります

あぁ!
“セロリのみのラタトゥーユ”といった感じですね

ちなみに、我が家のラブリロは、セロリ(生)も大好きです。

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北海道のカボチャでグラタン。 [副菜系のおかず(+わんこ)]

06’9月7日の日記【料理抜粋編】
→日記全体をご覧くださる方は、こちらへ。

大量のかぼちゃじゃがいも

   ドカーン

 こんなにたくさん、どうするの…と思ったのも束の間な私。

さすが、北海道。おいしそう
と、いうわけで
この機会に、私が好きなものをたーんまり作ろう 
と、いうことになりました。
(私とラブとリロの間で。)

で、本日は、カボチャから。
カボチャのグラタン

カボチャを超メインにする為に大き目のスライスにして中に敷き、
ロースハム・タマネギ・ペンネと一緒にグラタンにしました。
大きく作って、取り分けるのが好きです。
チーズたっぷりだとおいしいですねー

→続きの“カボチャのタルト”は、こちらへ。

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チャプチェ☆+1品。 [副菜系のおかず(+わんこ)]

最近、クリスマスの影響で(?)洋食の日々が続いたせいか、自分でも思わず洋食以外のものを作ってしまいます。
25日の夜の
アジア料理に続き、本日もまた、そちら系で

▽本日の1品
チャプチェ
  
イカ入りチャプチェ
本来のチャプチェは、サツマイモの春雨に牛肉や錦糸卵やその他炒めた野菜を和えるのですが、
本日、冷蔵庫にあったイカが、使い切ってくれー!!!と言っておりましたので、
イカ入りのチャプチェとなりました。
イカ入りのものは、はじめて作りましたが、結構おいしかったです。

▽おまけの一品。
イカとブロッコリーのショウガ和え
 
和っぽい和え物
チャプチェ
韓国の和え物、そしてこれは、和の和え物
要するに、チャプチェだけでは、イカを1パイ使い切れなかったので、何か副菜でもう一品…
と思い、作ったものです。
韓国料理でイカとくれば、チヂミを思いついちゃう私ですが、家の父があまりチヂミ等食べないのです。。。
これは、あるものでちょこっと作っただけなのですが、なんだか家族に大好評の一品だったので、載せてみました。

本日、メインは一応、韓国風豚肉の煮物(コチジャンなどで豚バラのかたまり肉を煮たもの)だったのですが、なんだかイカばかりのアップになってしまいました。。。
(以前も
イカ料理を載せてました…母がイカ好きなもので。)

▼ラブリロは、イカは食べられません。。。
 年賀状に使おうかと思い、切り取ったラブリロの写真。
結局使わなかったので、こちらに載せてみました(・ิω・ิ)
皆さんは、もう年賀状書かれましたか?

年末のこの時期、お忙しいことと思いますが、お身体ご自愛くださいー
(変なお天気が続いてますし。。。

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秋ナスはワンコに食わすな!?…ゴマダレ付。 [副菜系のおかず(+わんこ)]

昨日、パズル型に寝ていたラブさん達。

 パズル型=パズルのようにピッタリの形の事。

あまりにもピッタリはまっているのにも、笑えたのですが、
2人が2本のナスのようで…笑えました。

と言うことで、秋ナスで、作りました。


焼きナス
 お皿に2本盛ってみました…上写真、ラブ達に似てる!?

焼きナスは、おろしショウガにお醤油でもおいしいですが、
ゴマダレでも、最高です
今までは、ゴマペーストを使ってたのですが、
先生に言われてから、ちゃんとゴマを炒って、擂るようになりました。
こういう一手間が大切なのですねー

お時間がない時には、ゴマペーストでも、十分おいしいので、
焼きナスにゴマダレ、お試しくださーい

 

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冷蔵庫の残りで、ストック料理アレンジ。 [副菜系のおかず(+わんこ)]

今日は、久しぶりに朝の井の頭公園に行ってきました。
もちろん目的は、わんこラブ&リロのお散歩

井の頭公園には、ラブリロのお友達もいっぱい来ていて、
2人は大ハシャギ。

ラブは他の飼い主さんにボールで遊んでもらったり、
リロちゃんもイッパシに大きなわんことも遊んでもらったり、
かなり上機嫌

 興奮のあまり、お友達のボールまでくわえるラブ
実はこれ、口の中にもう一つ入ってます…ボール計3個。。。

まぁ、そのおかげで、家に帰ってきてからわんこ達は、
本日ほぼ一日中
寝ておりました
午後からは雨だったので、助かりました。

さて、話題は変わって今日は、先日撮影を行った先生のストック料理(NHK「きょうの料理」放送は21日(木)です!)
(→9月12日の記事をご参照ください: http://blog.so-net.ne.jp/love-lilo/archive/20060912
をヒントにさせていただき、
朝作って余った鶏そぼろを一味変えて一品作りました。

▼本日の一品。(人用)
 
↑ごはんも、お酒もススム
鶏の五目そぼろ

〈材料〉
・鶏のそぼろ(作って余っていたもの。もちろん、生のひき肉でOK)
・冷蔵庫の余り野菜(今日は、ニンジン・長ネギ・ピーマン・シイタケ)全部みじん切り
・白ゴマ(あれば)
・卵黄(…なぜ卵黄だけかと言うと、、、卵白はわんこに使ったから。〈下記参照。〉)

ごま油でみじん切りの野菜を炒め、そこに残った鶏のそぼろを加える。
(生のひき肉の場合は、ごま油ではじめに長ネギを炒め、ひき肉を加えて酒を少々ふって炒め、
 それから、野菜を加えてください。)
もともと付いていたそぼろの味を見ながら加減して、酒・しょうゆを少々足し、
炒めたそぼろがヒタヒタになるくらいの、だし汁を加えて汁気がなくなるまで
煮詰める。
パラパラになるまで煮詰まったら、卵黄を加え、火を通し、
更に、いりゴマ(白)をひねりながら加え、ごま油少々をたらし、出来上がり。
とっても簡単ですが、
ごはんのお供にも、お酒のつまみにもイイ感じです!
好みで、豆板醤等でちょこっとピリ辛にしても良いかも、と思います。
鶏ひき肉を使ったので、ごま油を使いちょっとコクを出してみました。

先生のレシピでは、干ししいたけを使って“和”の香り満載で作られています。
こちらも本当にご飯がおいしい!!!
是非作ってみてください!!!


▽本日のごはん。(わんこ)
・キャベツとトマトと卵(白味)のわんこ雑炊
  カリカリごはん(ラムライス味)
     +
  キャベツ・卵白(荒みじん切りしてレンジでチンしたキャベツに卵白を混ぜ、
            さらにレンジでチンして卵にも火を通す。)
     +
  トマトスープ(トマトのみじん切りを鍋に入れ水とともに火にかけただけ。味付けなし。)

▼本日のおまけ。
一日中、ほぼ寝ていたわんこ達。
晩ごはんの後も、またすぐ寝てしまいました。。。
 ソファの肘掛けの所のクッションを必ず枕にするラブ。
↑足が変な格好…

ズームアーップ!!!

 。。。

 

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シャキシャキジャガイモと桜海老のサラダ [副菜系のおかず(+わんこ)]

いつものごとく、晩ご飯当番で、今日は何にしようか迷っていた時のこと。

テレビから、美川憲一さんの声が…

どうやら、食べ歩き番組っぽい。

で、画面は見ずに声だけ聞いていると、

「ミックスカツ定食」とか、「ハンバーグ定食」とか聞こえてきた!!!

   今回ばかりは私も同じ気持ちだーp(- - 〟

で、テレビを見ると、
いかにも洋食屋さんっぽく、大盛りのフライたち!!!

 

ラブさんではないが、私も、

“チキンカツ”

と言うフレーズに、

 

キラーン☆☆///

 

最近、チキンカツって食べてなかったせいか、自分でも不思議なほど、
チキンカツが食べたくなってしまったのです!!!

そうなれば、

今夜は何が何でも、

 

“チキンカツ”なわけです。(晩ご飯当番の私が決めてよい。←と、今日決めた。)

しかも、どうせなら、洋食屋っぽくキャベツとかも大盛りで…

 

と言うわけで、本日は、、、 

【献立として】
・チキンカツ&ゴーヤのフライ
・千切りキャベツ大盛り―トマト・パセリ・レモンを添えて、洋食屋風(?)
・桜海老とジャガイモ、水菜のサラダ
・中華風冷奴
・明太子、大根おろし添え
・お漬物
・玄米入りごはん


↓その中から、本日の一品
桜海老とジャガイモ、水菜のサラダ

   
じゃがいもは、なるべく細く千切りします。
そのジャガイモを食感は残すくらいに、桜海老と一緒にサッと湯通しします。
あとは、水菜と合わせて、お皿に盛り、お好みのドレッシングで。

今日は、マヨネーズ+タタキ梅+白ゴマペースト+ちょっとお酢
のドレッシングにアラレを散らしました。
アラレの他、アーモンドスライスを荒く刻んだものなど、
何か食感の違ったものを散らすと良いかも。。。と思っています。


チキンカツに添えた、ゴーヤのフライは、私の好物の一つです!!!

ゴーヤ自体が好きなのですが、

天ぷらとか、フライとか、フリッターとか、衣の付いた揚げ物にするのが、また大好きです。

夏が終わる前に、満喫し尽さないと…

(もしくは、沖縄に行く…行きたーい!!!)

 

▼本日のおやつ(わんこ)

左から、

・わんこ用魚(アジ)
・キシリトール入りのおやつ
・バナナとブルーベリー(冷凍したもの)入りヨーグルト

 

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季節のお遊び。季節のお料理。 [副菜系のおかず(+わんこ)]

今日、我が家の庭先を見ると、松ぼっくりが落ちていました。

もう残暑も終盤なのかなぁ…(*-ω-)
                     
と、季節の移ろいを感じつつ、

 

ラブさんリロさんと、秋の先駆けを感じ合おう…

 

「ラブさーん、リロさーん、季節ものですよー

 見て見てー!!!」

 

  ロロちゃん、これはね、松ぼっくり…

 

  あ゛っ!!!

 

…まさか。。。

 

 ああーっ!季節の…

  ・・・もうだめだ。

 

ん?

 

  あー。。。はいはい。

 

。。。こうして、無事(!???)ラブさん、リロさんと季節を堪能しつつ、
初秋のわんこ遊びを楽しんだのでした…(;_;)

 

  いや、もう十分でしょ。。。

「つかれた」と言いながら、いまだ松ぼっくりを口に入れたままのラブさん。

よくわからない方の為に・・・

   ね。

 

こんなにも、季節を堪能した一日でした。

 

  松ぼっくり、使用後。

 

松ぼっくりで、初秋を感じても、まだまだ暑い今日この頃。

では。

 

本日の一品。

ゴーヤとツナのサラダ(写真:右上)

ゴーヤの苦味が気になる場合は、縦に割り種を取ったゴーヤを、
耐熱皿にのせて、電子レンジで約1分。チーン!
(あまり火は通さず、食感は残す方が、良いと思います。)
それを薄くスライスします。
薄くスライスして、酢水にさらしておいたタマネギと、スライスしたゴーヤを
合わせて、軽く塩で揉みます。
水気を切って、ツナ、レモンのスライスと合わせ、お好み味付けして、白ゴマをかければ、
完成です!!!

【献立として】
・豚の味噌漬け焼き―季節の野菜(トマト・ズッキーニ・キャベツ・インゲン)のグリル添え
・ナスとズッキーニのチーズグラタン
・ゴーヤとツナのサラダ
・タラコの佃煮風
・五穀ごはん
・ジャガイモとタマネギのお味噌汁

 

そして…

 

▼本日のごはん&おやつ(わんこ)

 おやつ:豚の耳(ラブ・写真の1/3弱、リロ・約1cm幅で)

ごはん:

カリカリごはん(ラムライス味)
    +
納豆とキュウリ(千切り)の和えたもの
    +
トマト・スッキーニ(ゆで)をトッピング


 

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中華スープ☆人用&わんこ用。 [副菜系のおかず(+わんこ)]

基本的に我が家の夕食は、

ママか私の、先に帰ってきた方が作ります。

 

が、最近、

私の方がちょこっと遅く帰ってきても

お料理教室はじめるんだから、
             
 
練習しなさいよぉ♪」

            (※詳しくは、8月15日の日記をご覧になってくださいませ!
              http://blog.so-net.ne.jp/love-lilo/archive/20060815 )

                 

とか言っちゃって、私が作るハメになります…

 

本日も、ほぼ同時だったのに、私が食事担当になりまして。

   。。。はいはい。

↑このような、お帰り早々の必殺「めしめし攻撃」目線”を受けながら。。。

 (ああ、また おヨダが…)

 

では、本日の一品。

麦入り中華スープ

 

ちょっとボリュームを出すために 、“麦入り”スープにしました。
鶏がら&桜海老のスープをベースに、ネギ・レタス・ザーサイ・卵。
仕上げに、ごま油を…と思ったのですが、夏なので、ちょこっとピリカラに
ラー油をたらしました。

ちなみに、この麦、お米に混ぜて炊くように買ったものだったのですが、
弟が嫌がるので、単独で使ってみました。

【献立として】
・麦入り中華スープ
・豚ロースとゴーヤの豆板醤炒め―キャベツとキュウリの千切り、トマト添え 
・オクラ納豆の冷奴
・玄米ごはん
・なすとショウガの浅漬け

 

そして、ラブさんリロさん待望の。。。

 

▼本日のごはん(わんこ)

カリカリごはん(ラムライス味)
       +
   レタス(千切り)
       +
     お豆腐
       +
  桜海老のスープ(塩分なし)

         || 

中華スープのわんこ雑炊

          

  本日は、わんこも中華?!

 

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