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09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。

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バター、砂糖、卵を使わない簡単・ヘルシー「フルーツケーキ」 [洋菓子etc(+わんこ)]

自分の食生活を見直そう^^と、何日か前から
「今日のごはん・献立メモ」をガンバッテつけていますが、
他の日記と一緒に書き込むと、とても見辛く、見直し難いので
ひとつのカテゴリーにまとめました。

Newカテゴリーは『毎日のごはん・献立メモ』です。
本日の朝ごはん、昼ごはんも更新しました^^

他の手作り物や、レシピに残しておきたい料理などは、
単品で日記に書きますので、
今後ともよろしくお願いします☆


◆◆◆◆◆

さて、今日は、昨日の日記でもちょっと写真を載せていた
『毎日のごはん・献立メモ』11月29日のおやつ より、
フルーツケーキです。

前にどこかのサイトで見つけた、バター、砂糖、卵を使わないケーキ。
久々に作ってみたいと思ったのですが、
どのサイトかも忘れてしまい;レシピもとっておいてなかったので、
思い出しながら作ってみたのですが、
分量など、相当自己流になってしまっていると思います。。。

でも、一応、ちゃんとおいしく出来ました^^

卵などが入っていないので、蒸しパンのような感じのケーキです。
甘さもお好みで調整できるので、朝ごはんにもいいと思います。

今回使ったリンゴは、私の親戚から送ってもらったものですが、
とっても甘くて、蜜がたっぷり^^だったので、
はちみつの量をだいぶ抑えて作りました。

バナナ以外に、すりおろしたニンジンなど入れても、とってもおいしいと思います。
ちょっとシナモンなどのスパイスも加えれば、
キャロットケーキも簡単に作れそうです!!!

 

[かわいい]バター、砂糖、卵を使わない
    簡単・ヘルシー「フルーツケーキ」[かわいい]

08.11.29.ヘルシー・バナナケーキ 020.jpg

引越しして以来、久々にお菓子を作ったら、
今まで使い込んでいた、お菓子の型、
パウンド型やスポンジケーキの丸型などのいくつか型が
どこかにいってしまってました~><
引越しでどこかに紛れてしまったのでしょうか。。。
全部整理したはずなのになぁT_T

なので、今回は18cmのタルト型で焼く羽目になってしまいました。
もちろんパウンド型などでも作れます。
むしろ、その方が厚みが出て、ふっくら焼けるのではないかと思います。


【材料】 18cmパウンド型

○薄力粉 1CUP + ベーキングパウダー 大さじ1.5
                    (合わせて振るっておく)

●はちみつ 大さじ1~3 (入れるフルーツの甘さ等で調整してください)
●バナナ  2本
●リンゴ   中1/3個 
   (バナナ、リンゴはジューサーやバーミックスでペースト状にしておく。
    または、バナナはフォーク等でつぶし、リンゴをすりおろしておく)

○サラダ油 大さじ1

○リンゴ 適量 
   (↑で使ったものの、あまりで適量を5mmくらいの角切りにし、
    レンジで歯ごたえが残る程度にチンしておく)
○バナナ 1本 (飾り用 スライス)


【作り方】
・型にサラダ油(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をはたいておくか、
 型に合わせてクッキングシートなどを敷いておく。

・●を全て合わせ、振るっておいた粉類をサックリ混ぜる。
 (フルーツ以外、水分を入れないので、混ぜてみて水分が足りなかったら、
  リンゴを少し増やしてください。バナナも、フォークでつぶすより、ペースト状に
  した方が粉が混ぜやすいかもしれません。)

・サラダ油を混ぜ、均一に混ぜ、レンジでチンしたリンゴも入れる。

・型に流し入れ、飾り用のバナナを並べ、180度のオーブンで
 約25~30分焼く。
 (今回はパウンド型でなく、浅いタルト型を使ったのと、
  ガスオーブンを使ったので、160度ソフト仕上げで30分焼きました。
  お使いのオーブンのクセなどで、焼き時間等は調節してください。)

08.11.29.ヘルシー・バナナケーキ 007.jpg 

普通のケーキよりは、かなりカロリーも低いのでは♪
多めに作って、冷凍しておき、食べるときに自然解凍すれば、
朝など忙しい時も便利です^^

今度は、是非ニンジンで作ってみたいと思います!




▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
   
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モッフル&米粉のワッフル [洋菓子etc(+わんこ)]

結婚式の回想録も、なんとかNo.②まで書きましたが、
ちょっと飽きてきたので…^^;ニャハハ
久々にお料理の日記です。

最近、私の中で、
またもや、ワッフルべーカー・ブームが起こっています!!

なぜなら、
今まで長い間使っていたワッフル&ホットサンドべーカーの調子が悪くなり、
新しいものをまた買ってしまったからで~す☆
一度ハマルと、飽きるまで何度でも同じことを繰り返す私。。。
ここのところ、時間があれば、このNEWワッフル・ベーカーを使っています☆
ホットサンドやたい焼きも焼きます^^

が、バターがお高い今日この頃、
本当はバターをタップリ使ったワッフルが好きなのですが、
ヘルシーなワッフルを作るようになりました^^

で、最近、カフェのメニューにも見られるようになってきた
『モッフル』(お餅のワッフル)と、
これに対抗すべく!?もうちょっとワッフルに近い
『米粉のワッフル』を作ってみました!


①米粉のワッフル[喫茶店]
08'5.12. 013.jpg
▲米粉+小麦粉で作ったアメリカン・ワッフルです☆

添えてあるのは、
イチゴ&バルサミコのジャム。そして、大好きなメープルも^^

私がジャムを作るときは、大体、ラムやブランデーを加えるのですが、
このイチゴジャムは、バルサミコを加えてちょっと甘さ控えめの、
さっぱりしたジャムにしました^^

今回は、イチゴの形を結構残して作りましたが、
もう少しゆるく作って、「イチゴのバルサミコソース」にしても、
使い道が色々かと思います☆


米粉の割合をどの程度にするのが良いか、
まだ思索中なのですが…
今回のは、ちょっと思ったよりフンワリ感が強く、ケーキに近い食感だったので、
もう少し、食べ応えのある、もっちりした感じにしたいです。


・・・もっちりと言えば、

②モッフル2種類[喫茶店]
08'4~5 064.jpg
▲黒蜜&きな粉をトッピング。

08'4~5 066.jpg
▲シュレッダーチーズを間に挟みました。

実は、単に、お餅がたっくさん余っていたので、
それを少しでも消費すべく作ったのです^^;

私は、チーズ・明太子のトッピングが一番好きなのですが、
甘いものも食べたかったので、
和菓子風に
黒蜜&きな粉のも作りました。
間にあんこを挟むのも、普通においしいです。

モッフルは、温かいうちに食べないと。。。ね~

なにしろ、モッフルは作るのが、ラクチンで良いです^^
お餅を半分くらいの厚さに切って、ワッフル・メーカー(今では、モッフル・メーカーなるものもあるそうですね~☆)
に入れて数分焼くだけです!!
お好みで、間に何か挟んだり、トッピングしたり。

お餅なのに、まわりがサクッと軽くて、食べやすいので、
結構量が食べられちゃう。。。のが、良くも悪くも・・・ですが^^;


◆◆◆◆◆


とうとう梅雨に入ってしまったようですね。
雨が降ると、ワンコのお散歩が大変です。。。T_T


久々に、ワンコな一枚[かわいい](in 実家)
07'10.23 044m.jpg 
▲『リロ、窓から外を見る』の図
リロは、家にいても、車に乗っても、自転車のかごに入っていても、
いつでも、窓から外を見るのが大好きです^^
ちなみに、ラブは、後ろのソファで、肘掛けを枕にして寝ております。。。
これもまた、いつもの事^^



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プレゼント用☆チョコレートのムース [洋菓子etc(+わんこ)]

先日、差し入れとしてお仕事場に持っていったチョコレートのムース♪

 

差し入れのために作ったと言えば、なんだか聞こえが良い感じですが、
実は…

先月、バレンタインの時に使ったクーベルチュールがかなり余ってしまっていたので、

在庫整理に作ったのでした^^;


 

 [かわいい]差し入れ用☆チョコレートのムース[かわいい]

08'2.25..jpg

 

バターを使わない、ふんわりとしたビスキュイ生地でチョコレートのムースを挟みました。

ビスキュイ生地を焼くときに、表面にココアパウダーをふりかけ、マーブルの模様なんかつけちゃったりして
私なりに気合を入れた、つもりでした☆☆☆

 

が、、、最後に、てっぺんにイチゴを乗っけてから気が付きました。。。

 

・・・イチゴ、間に挟むの忘れた。。。(-ω-;

 

カップの側面にイチゴの切り口が見えるようにカワイク盛り付ける予定が;

イチゴを入れることさえ忘れてしまいました“p(>ω<バカバカ

 

なので、イチゴはトップに乗っけた1個だけ。。。

 

差し入れた皆さん、ごめんなさい。

イチゴ、ケチったわけではないんですョ(TωT)ホントホント;;

 

そんな事とは、ツユシラズ、「おいしいおいしい♪」と言って食べてくださった皆様、
こちらこそ、ありがとうございます^^;

 

 

さて、結婚式の準備関連でもう一つ♪

 

当日の写真についてです。

 

①式を挙げる明治神宮での写真
式中や、参進(花嫁行列のようなもの?)をしている時の、明治神宮内の写真は、
神宮側が提携しているカメラマンさんでないと撮ってはいけない、と言われたため、
素直に、そちらにお願いする事にしました。

でも、先輩花嫁さん方にお聞きしたところ、
「参進している私達や親族には、写真撮っちゃダメって言いながら、
参進している私達を、神宮に来ていた多くの観光客の方々はパシャパシャと撮っていたョ!
撮られる事自体は、嬉しいような恥ずかしいような、な感じだけど、

よく考えてみれば、なんで私達は撮っちゃだめなのに、観光客は撮っていいの!?」

・・・とおっしゃっておりました^^;

確かに。

そんなご意見ももっともだと思いながら、
まぁ仕方ないので、カメラマンさんを頼みました。

場所柄、外国人の観光客の方も多いようで、『日本の花嫁さん』を写真に撮られる方は本当に多いようです。
一緒に撮らせてください、とか、言われた方もいるみたい^^

 

私だったら、喜んで、一緒に撮ってもらっちゃうな~♪

楽しみです^^


②明治記念館での披露宴中の写真

式の後、明治神宮から明治記念館に移動して、披露宴を行うわけですが、
披露宴中のお写真は、
私のだ~い好きなカメラマンさんにお願いしました♪

制作として、お手伝いしていた劇団ラズカルズの写真もいつもお願いしている
写真家の永田理恵さんです!!

永田さんは、お若いのに、やさしくて、気遣いがあって、女性としてもスバラシイ方ですが、

カメラを持つ姿は、すごく格好良く、
しかも、お撮りになる写真には温かみがあります♪

私は、どの写真も大好きなのですが、
今年くださった年賀状の写真がものすご~くかわいくて、

今も私の部屋に飾ってあります。。。

タバコ屋さんの窓口から、ワンコ(柴犬かな?)が身を乗り出して、顔を出している写真です。
そのワンコの表情がなんとも言えず♪(-ω-*)サイコ~ウ♪

永田さんのお写真は、色もスゴクキレイです。

お忙しいのに悪いなぁ。。。と思いつつも、
お電話したところ、
快く引き受けてくださいました!!!

 

本当にありがとうございます!!

私、写真を撮られるのって、本当に苦手なのですが^^;
一生に一回の(おそらく・・・!?)披露宴の写真を、永田さんにと撮っていただけるとなれば、
ちょっとガンバッテ、一杯取ってもらっちゃおう“o(^ω^*)o”

と思う次第です^^

記念館のプランナーさんとの4回目の最終打合せが終わり次第、
進行表などを永田さんにお送りしようと思っています。

 

 

あ!!!
写真を撮られるって事は。。。!?!?(-ω-;)アァ。。。


披露宴までに、ダイエット。。。出来るのか・・・
(もう遅いTωT。。。と言う声も、、、>ω<ヤバイです~;)

 

 

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2種類のチョコサンドクッキー☆イチゴ&チョコクリーム・黒ゴマガナッシュ [洋菓子etc(+わんこ)]

今年のバレンタイン・プレゼント用のお菓子を、何種類か試作しています。
みんなでワイワイ作れる&プレゼント(ラッピングなど)もお手軽に出来る
…ようなものにしました。

2種類のチョコサンドクッキー☆
     イチゴ&チョコクリーム・黒ゴマチョコクリーム


試作段階で、
はじめは、チョコチップの厚焼きクッキーにしようかと思い焼き始めたため、
クッキーはサンド用に作っていません^^;分厚いのです。。。

このクッキー生地には、ココアは使わず、
あえて刻んだチョコを使って、
全体的にチョコクッキーなんだけど、ちょっとチョコチップの食感も残る、
外側はサックリ、でもシットリ感もあるクッキーに仕上げました。
厚焼きにすれば、クッキーだけでも十分食べ応えがある感じです!

クッキーを焼いた後、ちょっと手を加えて、クリームサンドクッキーにしようかな、
と思い立ち、
2種類のチョコクリームを作りました。

①ガナッシュクリーム+イチゴソース→混ぜずに2層に重ねようと思います。
②黒ゴマのガナッシュ

プレゼント用には、ちょっと日持ちがする物の方がいいかな、と思って
これら2種類のクリームにしましたが、
すぐ食べるなら、
このイチゴソース+生クリームの組み合わせも、ピッタリそうです♪


▼本日の余談①
実は、前回の日記より何日か前の事なのですが、
同期の皆が、新年会の時に、結婚お祝いもしてくれました!!


感激です!!
私の好みを熟知した、ベリータップリ&ピンクのハートのケーキ!!!
  味も最高♪
うれしくて、何枚も写真を撮ってしまいました♪
大変遅ればせながら。。。皆様、ありがと~う♪


▼余談②
さて、その結婚式準備の方ですが、
27日の日曜日、明治記念館に第2回目の打合せに行ってまいりました。
やっと色々なことが具体的になってきた感じです。
あと2ヶ月だもんな~
早いものです。。。

招待状などのペーパーアイテム、
本当は手作り!!というのが理想でしょうが。。。
^^;面倒くさがりな私達、、、
明治記念館にお願いし、注文してしまいました^^;
でも、出来上がりはやっぱり素敵でした!!
神前式を意識し、シンプルで『大人の和』っぽいものにしました。

今月末(。。。ってもう末だゎ><)、発送予定です!


これまでの人生、ワガママながら、かなりマイペースに生きてきた私。。。
結婚に関しての色々も、このままマイペースに進んでいきそうだなぁ~
。。。と思っていたのですが、

ここにきて、
マリッジ・ブルー。。。
いや、
マリッジ・グレー
くらいになってるかも。。。

こういう気持ちって、
理由はそれぞれだとは思いますが、
結婚までの過程の中で、皆さん経験されるのでしょうか???(TωT)

この気持ちを超えてこそ、
大人になって行けるのでしょうか。。。(TωT)

結婚って結婚って。。。

やっぱり人生の一大イベントなのですね。。。(TωT)
 

▼本年も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)

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オレンジの香りのとろ~りカスタード・シュー☆ [洋菓子etc(+わんこ)]

そういえば、最近お弁当の日記、更新してないなぁ。。。と思いつつ、
またお菓子を載せてしまいました。

先日、久々にシュークリームを焼いたら、
たくさん出来ました☆

オレンジの香りのとろ~りカスタード・シュー


【材料】 
◎シュー生地
牛乳・水・塩・グラニュー糖・バター

薄力粉
全卵

◎カスタードクリーム
牛乳・バニラ棒
卵黄
グラニュー糖
薄力粉
バター

生クリーム
コアントロー

◎トッピング
荒く刻んだアーモンド
ミントの葉



今回は、カスタードにしっかりホイップした生クリームを加え、
とろんとしたクリームにしました☆
コアントローを少し加えて、オレンジの香りも加えて。



食べやすいように、ちょっと小さめに作ったら、
(焼き上がりの直径5cmくらい)
かなり沢山出来ました☆
・・・食べやすいサイズなので、逆にパクパク食べてしまいました^^;

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今年のモンブラン♪焼けました。 [洋菓子etc(+わんこ)]

毎年、祖母の田舎から、秋の味覚が届きます。
今年も、栗やブドウ、さつまいも、新ショウガなど、たくさんいただきました。

その中で、たくさんの栗、
まずは、“栗ごはん”や私の大好きな“栗と手羽先の煮物”など、ゴハン系でいただきました。
でも、まだまだたくさんあったので、
残りはまとめて、
“ちょっとブランデーを加えて、甘さ控えめの栗の甘露煮”を作りました。

その甘露煮、そのままいただいてもいいのですが、
折角なので、その甘露煮を使って、
“モンブラン”も作りました~☆


今年のモンブラン


【材料】
◎ココアのスポンジ
・ココアパウダー
・薄力粉
・上白糖+さとうきび糖
・全卵+卵黄
・バター

◎マロンクリーム
・いただいた栗で作ったマロンペースト
・バター
・ブランデー

◎自家製、栗の甘露煮
・栗
・さとうきび糖(今回、栗の半量で作りました。)
・水
・ブランデー(最後に大さじ1ほど加えて、香りをつけました)

※栗を煮る時には、砂糖を初めから一気に入れず、まず栗を柔らかくなるまでゆ茹でてから、
 お砂糖をまず半量いれて煮、さらに少しずつ加えていきました。
 とっても柔らかく仕上がりました!!)

◎生クリーム(ブランデー入り)
◎ミントの葉

※ちなみに、このモンブランのデコレーションは、
 (下から)ココアのスポンジ→マロンクリーム→ブランデー入り生クリーム+荒みじんの栗
 →スポンジ→生クリーム→細く絞ったマロンクリーム→飾りのマロン&ミント
の順にしました。



今回は、ココア生地のスポンジで作ってみました。
あまりふんわりしている生地ではなく、シットリ目の感じに仕上げてあります。

飾ったミントの葉は、いつものように庭のプランターから取ってきたものですが、
なんと、ちょっと庭に出て、このミントの葉を取るだけの間に、
右腕だけで5箇所も蚊に刺されてました(TωT)カユ~イ”
秋といえども、まだなんだか夏の名残の陽気が続く今日この頃、
庭の草むらなど、ものすごくたくさん蚊、いるのでしょうね。。。
まだまだ蚊、多くてアナドレません。。。

▼いただいたたくさんの栗たち、やっと使い切りました。

 


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※料理注目度ランキング、ちょっと前からページが開けなくなったので、
  残念ですが、はずしてしまいました~☆
※そして、今まで“犬ブログ”ランキングのバナーでしたが、犬より料理がメインになりつつあります
  (…既になっている!?)ので、お料理系のバナーに変えてみました。
 今後ともどうぞよろしくお願いします!!


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パンナコッタ(2種)♪桃&ベリー [洋菓子etc(+わんこ)]

またまた、こんなスイーツの日記です。
最近、私、夏の暑さにやられて、こんなものばかり作りたい衝動に駆られています。。。

そういえば、最近お弁当日記、更新してないなぁ。。。

お盆休みがあけたら、また、お弁当の方も再開したい、と思っております。

桃&ベリーのパンナコッタ(2種)

【材料】
◎基本のパンナコッタ 
・牛乳 
・ココナッツロング
・生クリーム
・グラニュー糖
・水
・板ゼラチン
・キルシュ(あれば)

◎白桃のソース ※写真上
白桃のコンポート (←言うまでもなく、先日の残り。。。)
 
 ①飾り用に少しとりわけ、角切りにしておく。
  ②残りは、フードプロセッサーなどにかけなめらかにピューレ上にしておく。

◎ベリーのパンナコッタ
・基本のパンナコッタの材料(ベリーのピューレの分、水を減らす)
・フランボワーズ または イチゴのピューレ
  :今回は、冷凍のフランボワーズをこれまたフードプロセッサーにかけました。
・トッピング : フランボワーズ
         生クリーム(グラニュー糖&キルシュ少々で泡立てる)

言うまでもなく、先日の白桃のパンケーキで使った、コンポートの残りの再利用のため、
作ったスイーツでございます。。。
が、コンポートの残りが予想より少なかった為、
ベリーのパンナコッタも作ったと言うわけです☆
今回、このベリーのパンナコッタで使ったのは、
冷凍のフランボワーズです。

おかげ様で、大量にいただいた桃、
無事おいしく完食!!いたしました~☆


▼さてさて、予断。。。
おととい、何年ぶりかわからない位久々に、“としまえん”に行ってきました。
午前中からお昼過ぎにかけて、プールでハシャギ、
そのあと、遊園地の方で乗り物三昧、、、

ところが、私、一昨日の“この夏一番”と言う暑さにやられてしまい、
途中でちょっと具合が悪くなってしまいまして・・・(TωT)
軽い熱中症!?
この年になって、ハシャギすぎたせいでしょうか。。。(T_T)

そのあと、夜、
明治記念館の“ビアテラス”に行こう!!と言う予定だったのですが、
泣く泣くあきらめて、帰宅しました、、、

明治記念館の“ビアテラス”今年は平日しかやっていないそうで、
夏休みになって平日やっと行かれる~☆
と思い、楽しみにしていたのに、大ショック。。。(TωT)(T_T)(TωT)
また次の機会を狙います!!
行かれなかったと思うと、余計にすごく、行きた~い!!

その日帰宅後、爆酔した私。
朝起きたら、おかげ様で具合はすっかり回復しました。

で、一昨日の変わり!?に、、、
昨日は、
“レミーのおいしいレストラン”観て来ました☆
ディズニー&ピクサー大好きな私としては、大満足の作品でした!
。。。時にネズミ達にビックリ&思わず笑っちゃいながら観てましたが。
そして、この映画を見て、お料理っていいなぁ~と、改めて実感。。。
それしにても、フレンチ、食べたくなる映画だなぁ☆
今日早速、朝から“レミーっぽい”ラタトゥーユ、作っちゃいました☆

ああ、でも、やっぱり記念館行きたい。。。

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桃のコンポート&桃のシロップのパンケーキ [洋菓子etc(+わんこ)]

前回のラブ試作品作り日記に、、皆様、温かいコメントありがとうございます☆
縫い目のガタガタ感が、お恥ずかしい限りですが、
リロの試作品もガンバリマス☆(…まだ、やってませんが。。。^^;)
何か、ぬいぐるみ作り系で、アドバイスなどございましたら、
是非お願いします☆
 

本日は、ブドウの2色ゼリーに引き続き、またまたいただきもので、お菓子作りです☆

桃のコンポート&桃のシロップのパンケーキ
 

【材料】
◎桃のコンポート (白桃 大きいもの3個分)
・白桃  大3個
・さとうきび糖  大さじ2
・ハチミツ    大さじ2
・白ワイン    大さじ3
・レモン汁    大さじ2

※砂糖やハチミツの量は、桃の甘さやお好みによって加減してください。

①桃を湯向きして、適当な大きさに切り、他の材料と共に弱火で煮る。
(煮ていると桃から水分が出ますが、水分が足りないようだったら水を加えてください。)
※冷蔵庫で日持ちさせる場合は、10分以上は煮た方がいいと思います。

◎パンケーキ
薄力粉   240g
グラニュー糖 60g
ベーキングパウダー  15g
全卵  120g
牛乳  200cc
ハチミツ 30g
溶かしバター 60g

◎トッピング
アイスクリーム  適宜
ミントの葉    適宜

コンポートの甘さ加減によりますが、
今回は、ちょっと甘さ控えめに作ったので、
コンポートの汁にちょっと蜂蜜を加えて煮詰めたものをシロップとしてかけました。
コンポートをピューレ状にして、ジャムにしてもいいと思います。

生の桃も最高ですが、いっぱいいただいちゃった時とか、コンポートにすると日持ちしますし、
あんまりおいしくない桃もおいしくいただけます!!

パンケーキって、時々食べたくなりますよね。。。フフフ

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2色のつぶつぶグレープゼリー♪ [洋菓子etc(+わんこ)]

夏のお菓子特集。。。 
というわけでもないのですが、
今年のお中元で、ジュースやおビール()など、飲み物系を多くいただいたので、
そのジュースを使って、おもてなしのゼリーを作りました。

いただいたジュースが、リッチな濃いグレープジュースだったので、
ちょっとサッパリめにしたいなと思い、
家にあった種無しのブドウの果肉&果汁にレモン汁を加えた“ハチミツレモン&ブドウゼリー”との
2段ゼリーにしました~

2色のつぶつぶグレープゼリー
 

【材料】 プリンカップ 3個分
◎グレープゼリー(上の段)
・100%グレープジュース 100cc
・ハチミツ 大さじ1,5~2
・お湯   50cc
・板ゼラチン 3g(冷水で戻しておく)

◎ハチミツレモン&ブドウの果汁+果肉のつぶつぶゼリー
・種無しブドウの果肉(皮を取って)  30粒くらい
 →ブドウを皮から取るとき、ザルにボールを重ねておいて、ボールに果汁がたまるようにする。
  (そんなにたくさん果汁は出ませんが。。。)
・ハチミツ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1,5
・お湯   レモン汁とブドウの果汁を足して、150ccになる量
・板ゼラチン 3g

※ハチミツの量は、ジュースの甘さなどによって、お好みで加減してください。
※ゼラチンは水分の2%にすると、カップに入れるゼリーにはちょうどいいと思います。
  固めにしたい場合は、2,5%くらい。
※それぞれのゼリーとも、先にお湯にゼラチンを溶いてから荒熱を取って、ジュースや果汁を加えてください。

◎トッピング
・種無しブドウの粒[皮付き&皮無し] 適量
・ミントの葉
・ツヤ出し用ゼリー(ハチミツ+お湯でゼラチンを溶いた、プレーン?ゼリー)  少々
 →トッピングのブドウをこのゼリー液にくぐらせてから盛り付けました。
   最後に上からかけても、よかったかも。



↑下の段のゼリー、ブドウの粒入りなのですが、写真だと見難いですねf(^^;
  本当は、粒入りの方を上の段にしようかと思ったのですが、間違えて先に作ってしまったので、
  粒入りの方を下にしてしまいました。
  なので、トッピングも、色的に皮付きのものも加えたり…;

ワインを加えようかとも思ったのですが、
いただいたジュースが、すごくいいものだったので、今回はジュースのみで作りました!!

レモンを加えたので、グレープジュースだけよりもスッキリして、ちょうど良い感じになりました!
マスカットなんかだと、更にもっとスッキリした感じになりそうですし、
巨峰などがあれば、もっと豪華なトッピングになりますね~☆
この夏、いろんなブドウで作ってみたいと思います。

夏には、とっても良い簡単ゼリーです!!
是非是非お試し下さい!


▽さてさて、ここから、ちょっと予断ですが、、、
先日、またも大好きなディズニーシーに行ったのですが、その日は1泊したので、
ついでに、次の日、イクスピアリのシアターで、
“ハリーポッター”観て来ました!!

念願のハリー・ポッター!!!
実は、その日、初日(しかも、土曜日)だったので、相当混雑するかなぁ~と思い、
シーに行く前日の夜中に、シアターイクスピアリのサイトから指定席を予約し、結構良い席を確保!!
フフフ、シメシメ☆と思いながら、余裕を持って映画館へ。。。
が、当日行って見ると、劇場の前半分位、席空いてました。。。
イクスピアリっていう場所だったからかな???
初日、新宿とか渋谷とかの映画館だったら、相当混んでたのかな??
イクスピアリ、カナリの穴場だと言う事を発見しました~
もし、行ける方は、是非、オススメかも、です。
あ、でももう、学生さんも夏休みだから、混み始めちゃったかな?
もし行かれる方は、サイトで空席を確認し、席予約するといいかも、と思います。

とにもかくにも、“ハリー・ポッター”最高でした!!!
いままでで一番、スピード感があるような気がします。。。私だけかな?
(これからご覧になる方の為に、内容には触れずにおきますね~)


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抹茶のムース♪小倉あん&生クリーム添え [洋菓子etc(+わんこ)]

本日2つ目の記事!!。。。と思っていたら、
すでに深夜になってしまって、日付が変わっちゃいました…

さて、今回はお菓子の記事です。

先日、お盆の時に“おはぎ”を作りました。
おはぎは、以前、春のお彼岸の時作ったものを既に紹介しているので、今回は省略しますが、
その時の餡子が余ったので、
それを利用して、且つ家にある材料で出来るものと言う事で、

抹茶のムース♪小倉あん&生クリーム添え


【材料】 プリン型で
5個分
卵黄 3個分
さとうきび糖 60g
生クリーム 150cc
牛乳     150cc
板ゼラチン   4g
抹茶     大さじ1・1/2(大さじ3くらいのお湯で溶いておく)
あれば 抹茶リキュール    少々
餡子(つぶあん)/生クリーム/ミントの葉



ちなみに、合計5個出来たのですが、
いつものごとく写真の前に、私、1個、味見で食べちゃいました~
なので、写真は4個。。。

トッピングの餡子の量はお好みだと思いますが、
私はポッテリと大さじ1くらいのせました。
ミントの葉は、いつものごとく自家製です。
あると便利。。。♪
抹茶のリキュールは、先日の抹茶と大納言のケーキで使ったものと同じです。
いただいたものなのですが、お菓子くらいにしか使い道がなく、また使用。
もちろん、入れなくっても、全然大丈夫です!!

そして、
ムースの生クリームの分量は150ccにしたので、生クリーム1パック(200cc)の残りの50ccを
砂糖小さじ1弱加えて泡立てたものを、トッピングに使用しました。


ところで、“おはぎ”ですが、
春の牡丹の季節は“ぼたもち”、秋の萩の季節は“おはぎ”と呼ぶ、と言うのは知っていたのですが、
夏と冬にもまた別の言い方があると言うのを、最近知りました。。。
夏は“夜船”
冬は“北窓”
と言うそうです。この語源は、季節のお花とは関係ないようですが、
日本語って趣き深いなぁ、、、と、再認識です。

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