09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。
味噌が絶品☆サッパリ野菜の鶏味噌のっけ、のお弁当 [お弁当(+わんこ)]
突然、先程から雷が~と思っていたら、雨が降ってきましたね
本日のお弁当
味噌が絶品☆
サッパリ野菜の鶏味噌のっけ、のお弁当
・サッパリ野菜の鶏味噌のっけ
(キュウリ/大根/赤唐辛子/生姜/酢/砂糖/塩
/コショウ/鶏むね肉/長ネギ/ニンニク/赤味噌/ゴマ油)
・ジャガイモのカレー炒め(ジャガイモ/タマネギ)
・ミニトマト/ウズラの卵
・ニンジンのキンピラ
・ワカサギの佃煮(いただき物)
・玄米ごはん
サッパリ野菜の鶏味噌のっけ、このネギ味噌がとってもおいしくて、
他にも色々使えると思いますので、ぜひお試し下さい
【3,4人前】
野菜のサッパリ漬け
①キュウリ 3本を麺棒でたたいてから、約3センチくらいの大きさに切る。
(たたきキュウリ)
生姜1片は千切りにする。
(お好みで、大根やニンジンを使ってもいいと思います。
:今日は、キュウリと大根を使いました。)
②耐熱容器に
酢 100ml
水 100ml
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
赤唐辛子 1本(種を取って輪切り)
を入れ、レンジでチンし、沸騰させる。
③水をよく切った①のキュウリと生姜を②に入れ漬けておく。
鶏味噌
①鶏むね肉(1枚 約300g)は一口大にそぎ切りして、塩コショウをしておく。
②合わせ味噌を作る。
赤味噌 50g
長ネギ 1本(みじん切り)
生姜 1片(すりおろす):10gくらい
ニンニク 1片(すりおろす)
ゴマ油・大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 小さじ2
以上を全て混ぜておく。
③①の鶏肉をゴマ油を敷いたフライパンで皮目から、パリッと焼き、火が通ったら、
②の合わせ味噌を入れ絡める。
④お皿に③の鶏味噌を盛り付け、漬けておいたサッパリキュウリを汁気を切って
添えれば出来上がり。
ゴハンがもりもり食べられる味付けです。
鶏味噌の味噌の部分だけでもゴハンが進んじゃうかも~
是非是非試しください
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
←それから、こっちもワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
こんにちは。そちらは、雷雨なんですね。
お腹の空いた時間にまた美味しい物を見てしまって・・・
ネギ味噌、大好きなので是非試してみますね。
野菜のサッパリ漬けは、お酒のお供にも良さそうですね。
嬉しいレシピを紹介して下さり有難うございます。
by kaoru (2007-05-15 12:24)
ゆで卵の形がとっても可愛い~☆
切るの時間かかりそうですね(私だと(笑))
でも、こんなお花卵入っていたら、皆喜びそう~(*´∀`*)
by キャンベル (2007-05-15 15:33)
これは、ほんとにご飯がもりもり食べられそうな味ですね〜。想像しただけでごはん一膳食べられそう〜(笑)
by popi (2007-05-15 16:00)
いや~今日の雷雨は驚きました。今は晴天
このねぎ味噌美味しそうですね~♪
ご飯もりもり・・・niceですぅ~(笑)
by しょう (2007-05-15 16:15)
鶏のムネはお手頃なんだけど、
レパートリーに困ってたので、
これはイタダキ♪
息子のお弁当も、
コチラの写真を思い浮かべながら、
一生懸命詰めちょります!
いつもありがとうございますv
by (2007-05-15 18:25)
鶏味噌の味噌部分でお酒が飲みたいです(笑)
by oreganoちゃん (2007-05-15 21:26)
ぜひ!これは、作ります。なんせ、お弁当、3つも作っています。これでも、すくなくなったんです。
凄く簡単そうで、ご飯が、進みそうで・・分量ひかえたょ~!
むね肉の方がいいですか?どうかな?
ねぎ味噌たくさん作り置きしておいてもいいですね。^^
by あびちゃん (2007-05-15 22:45)
ねぎ味噌めちゃくちゃおいしそう!!
今白味噌しかないから赤味噌買ってきたらやってみま~す!
このねぎ味噌はとってもおいしそうですが、他にはどんな使い方がありますか?(料理素人でゴメンナサイ!)
by ゆばあば (2007-05-15 23:16)
これ、絶対美味しそう~~~
今度、作ってみます(^^)
本当に、いろんなレシピを持ってますね!!
とっても勉強になります♪
by yume_yume (2007-05-15 23:16)
おおお、おいしそーう!!!
鶏味噌、さっぱり野菜、これもう想像するだけでよだれが…(汚っ)
最初、タイトルの、「のお弁当」というとこを、「ノオ!弁当」と読んでしまい、おお、気合いの入った弁当やで〜と一人感じ入ってしまいました。
by のりりん (2007-05-16 08:29)
鶏のねぎ味噌、美味しそうー。
お手軽に出来て、ご飯もモリモリ。
お酒結構入れるんですねぇ。
いまいちまだ酒とみりんの使いどころがよく分からないので…。
by jeryl (2007-05-16 11:58)
なんと、鳥味噌おいしそうですね。
早速真似してみます♪
それと、玄米ご飯ですか??すごいですね。体によさそう。
何で炊いているのですか??
by いちごまま (2007-05-16 13:23)
>kaoruさん。
ありがとうございます!
突然の雷、ビックリしましたが、午後にはすぐ雨はやみました!!
こういう雨の後って、暑くなりますよね。。。なんか変なお天気です。
是非、味噌お試しください!
>かのとさん。
niceありがとうございます!
>キャンベルさん。
ありがとうございます!卵のお花、先が細めのナイフ(ぺティナイフなど)を使うと簡単です!卵の側面をギザギザに一回り切込みを入れていくだけです!卵をお花型に切る専用の器具もありますが、ナイフで充分キレイにできますよ!卵以外にも、苺などをお花に切ってもかわいいです~
>popi さん。
ありがとうございます!
このネギにんにく味噌には、赤味噌がいいみたいです。
本当にゴハンもりもりです☆
>しょうさん。
ありがとうございます!
雷すごかったですね。。。怖かった※
ネギ以外に、生姜やニンニクも入っているので、スタミナつきます~
>ぴんくまさん。
ありがとうございます!
むね肉って、サッパリしてるので、そのまま焼くのはちょっと、、、ですが、この味噌なら、味噌がシッカリしているので、もも肉よりむね肉がいいと思います。鶏肉以外にも使える味噌ですので、是非是非☆
息子さんのお弁当、毎日大変ですね!大人用のお弁当より、小さい子のお弁当の方が、大変そうです~。
>oreganoちゃんさん。
ありがとうございます!
間違いなく、お酒にもピッタリです☆やっぱり日本酒か焼酎かなぁ☆
>あびちゃんさん。
ありがとうございます!
ゴマ油も入っていて、結構シッカリ味の味噌なので、もも肉よりむね肉の方がいいかな、と思いますが、お好みで☆焼いた厚揚げなんかでも、おいしいと思います☆
私と母はお弁当毎日ではないので、3つお弁当を詰めるのはたまにですが、毎日3つとは、大変ですね~☆お弁当箱洗うのも、大変そうです;
> ゆばあばさん。
ありがとうございます!
おにぎりにのせて、焼きおにぎりとか、焼いた厚揚げとあわせてもおいしいと思います!
ゴマ油などの分量をちょっとアレンジしたら、味噌グラタンとかにも使えるかも!です~今度試してみますね!
> ゆめさん。
ありがとうございます!
こちらこそ、いつも勉強させていただいております!!
自分で作るものって、好きなものや作りやすいものに偏りがちなので、皆さんのお料理いつも参考にさせていただいてます!!
味噌、是非お試しください!
>のりりんさん。
ありがとうございます!
確かに!!“のお”紛らわしいですね。。。^^;
私が気合入れるのは、作るときより、食べるときかも☆ですが(笑)
>jeryl さん。
ありがとうございます!
ゴハンもお酒もモリモリです!!(笑)
お酒と砂糖を控えて、みりんを入れても良いのですが、どちらにしても火を通して、アルコールは抜いてください~
>わんこさん。
niceありがとうございます!
>いちごままさん。
ありがとうございます!
玄米はその時に炊く量によって、土鍋や厚手の鍋、圧力炊飯ジャー(玄米コースで)と色々使ってます。
このお弁当のは、ジャーで炊いたものです。
by snow_white (2007-05-16 23:54)
おはようございます。いつもながら、バランスの良さそうな美しいお弁当、惚れ惚れします。
そしておかげさまで、今朝シッカリ放送見れました~!ラブリロちゃんのお二方には、友情出演本当にありがとうございました!!
次はコロちゃんですね、楽しみです♪見逃さないよう毎週チェックしなきゃっ(汗)。
by michi (2007-05-17 10:20)
めちゃめちゃおいしそう!しかもきれい!!
私も絶対作ってみよ~っと♪
いつも美味しそうなお弁当ばかりで、お勉強になります。
by ぶぅちゃん (2007-05-17 19:22)