09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。
牛スジと根菜の煮込み [メインのおかず(+わんこ)]
昨日、久々に時間のかかる料理をしました
前回の「タオルdeウェディングケーキ」ですが、
今、出産祝いなどで流行っている(私は偶然雑誌で見て、はじめて知りました。)
「おむつケーキ」を参考に、それをタオルで作りました。
タオルケーキも、市販のカワイイものがいっぱいありますが、
ウェディングケーキ型のものがなかなか見つからなかったので、
私が適当にオリジナルで作ったものです^^
3段のケーキ型ですが、
中心に発泡スチロールの円柱を使っています。
この発泡スチロールは、ユザワヤで購入!!
(ユザワヤって、こんな物まであるの的な色んな物があって、楽しいですね☆)
この発泡スチロールの芯を軸に、
キルト綿を包んだタオルをグルグル巻きつけて、3段重ねて固定し、
リボンやお花で飾りました
一番上のアヒルちゃんは竹串を付けて、その竹串をトップの発泡スチロール部分に刺して飾りました^^
はじめ、タオルだけを巻きつけてみたのですが、
あまりきれいに仕上がらなかったので、キルト綿をタオルで包んで膨らみを出してみたら、
ふっくらした感じが出て、なんとなくカワイクなったような…
どうやって作ったの??とお友達から聞かれたので、
ちょっと書いてみました。どうぞご参考まで。。。
カナリ自己流の作り方なので、
もっといい作り方が色々あると思いますが、何とか完成した次第です
◆◆◆◆◆
夕方頃、ものすごい睡魔に襲われ、お昼寝。。。(お夕寝!?)
昼間出かける前に下処理はしていったものの、お夕寝完了後に煮込み始めたので、
夜のごはんの時間が、9時くらいになっちゃいました^^;
牛スジと根菜の煮込み
時間がかかるのに、普通のお鍋で、煮込んでしまいました;
圧力鍋を使えばよかった。。。
夕食の時間が遅くなっても、しっかり煮込んだので(褒められた事じゃありませんが><;)
牛スジも、トロトロ。
お箸を入れると崩れる位まで柔らかくなりました^^
あまりたくさん牛スジを買わなかったのですが、
もっといっぱい買っておけばよかった。。。
時間をかけて煮込んだのに、食べ始めたら一瞬でなくなってしまいました><
しかも、コンニャクを買い忘れ、ちょっと後悔T_T
昨日に引き続き、里芋を入れました。
☆この日のお献立は、
Newカテゴリー『毎日のごはん・献立メモ』
11月24日(祝・月)今日のごはん・献立メモを見てください^^
献立メモ、まだ2回目ですが、「今日のごはん・献立メモ」を付けてみると、
自分がどれだけ食べてるか、本当に良くわかります^^;
『記録ダイエット』、成功する理由が良くわかる。。。
が、私は、ダイエットする気が全くないので(開き直り;;)
そんなに食べてる自分を見ても、びくともしませんvv
11月24日 夜のごはん より。
▼これからも、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
↓どれかを、ちょこっとワンクリック★
←そして、こちらもワンこクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
牛スジ煮込み、とってもおいしそうですね!
とろとろ~いいですね!
by pan-nohi (2008-11-25 10:56)
こんにちは。
市販のタオルケーキも可愛いのが沢山ありますが
ウェディングケーキをオリジナルで作られたって凄いですね。
牛スジと根菜の煮込み、トロトロで美味しそう♪
どのごはんも魅力的でゴクッとなってしまいます。
愛情もたっぷりの美味しい手料理が食べられて
幸せな旦那様が羨ましいです♡
私もいっぱい食べるのが大好きです。
by kaoru (2008-11-25 12:20)
牛すじって美味しいですよね~♪
牛すじ煮といえば、「牛すじとこんにゃく」のイメージでしたが
根菜と一緒なら更にヘルシーでバランス良くなりますね。
参考にさせてもらいます^^
by しーちゃん (2008-11-25 15:04)
牛スジ、チョオ好きです。
トロトロ、美味そう!
どのくらい煮込むとトロトロになるのかなぁ。
圧力鍋ないからなぁ。
by jeryl (2008-11-26 12:28)
牛すじ美味しいですよね♪
カレーとか入れるのもスキです ^^
毎日おいしいゴハンで、ダンナ様もシアワセでしょうね~。
by oreganoちゃん (2008-11-26 12:35)