09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。
『豚肩ロースの香草焼き、和風ガーリックソース』のお献立。 [メインのおかず(+わんこ)]
最近、赤ちゃんに翻弄される?生活に慣れてきたとはいえ、
寝不足が続き、
私、かなりボケボケして、動きにハリがなくなってきております。
…動きがニブイのは、もとからか。。。^^;
昨日は、お味噌汁をこぼしたり、ジュースをこぼしたり、
液体にやられまくってしまいました。
そんなボケボケした母に育てられているチビも、
なんとか無事、3か月になりました。
前の日記に、
6630gになりました。
と書きましたが、
あれから1週間たった今、
すでに7000gを突破しました。
女の子なのに。。。^^;
これから、寝返りやハイハイをするようになって、
運動量が増えてきたら、
体も締まってきてくれることを願うばかりです。
そして、もうすぐ、お食い初めです。
出産後は、毎日が本当にあっという間だけど、
やっとここまで来たなぁ。。。
という思いもあり、感慨深いです。
去年の今頃は、
まだ妊娠もしてなかったのになぁ。。。
◇◇◇◇◇
またまた、ゴハン写真がたまってます。
ここのところ、ずっと雨っぽかったので、なかなか買い物に行かれず、
ストック食材に頼りがちな毎日でした。
なるべくごまかしながら料理していたつもりでしたが、
食材の偏りは否めません^^;
『豚肩ロースの香草焼き、和風ガーリックソース』のお献立
・豚肩ロースの香草焼き、和風ガーリックソース
・ジャガイモ、人参のローズマリー焼き
・ミニトマト
・ナスのチーズ焼き
・カボチャの煮つけ
・インゲンとキャベツのお味噌汁
・雑穀ごはん
・スイカ
豚肩ロースは、ニンニクとローズマリー、塩コショウで焼き、
そのフライパンに、赤ワイン、醤油、酢、水を足し、ソースを作りました。
酢は、なんとなく和風を意識し?、バルサミコではなく、普通の玄米酢。
ナスのチーズ焼きは、
オリーブオイル+塩コショウで焼いたナスと茹でた餃子の皮を重ねて、
チーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。
余った餃子の皮の消費メニュー。
おいしかったです。
『ナスとピーマンの煮詰め』のお献立
・ナスとピーマンの煮詰め
・トマトのマリネ
・厚揚げとキャベツのさっと煮
・残り野菜の豆乳スープ [カボチャ/人参/玉ねぎ/ジャガイモ/豆乳などなど]
・雑穀ごはん
ナス料理が続いていますが、
なぜなら、お義父さんが作った巨大ナスを大量にもらったからです^^
本当に大きいナスで、直径30㎝くらい。
1日1ナス料理、目標で。
『鰯の梅煮』のお献立
・イワシの梅煮
・ナスとシシトウの炒め煮
・豚肉のザーサイ炒め
・きのこごはん
なんだか、茶系の献立になってしまいました;
豚肉のザーサイ炒めは、
豚小間切れ肉に酒、醤油で下味をつけ
ザーサイとともに炒めて、オイスターソース、酒、薄口しょうゆで味を整えました。
豚肉とザーサイとか、高菜とかを合わせるのが、私、大好きです^^
『エビとアスパラとショートパスタのグラタン』のお献立
・海老とアスパラ、ショートパスタのグラタン
[エビ/アスパラ/玉ねぎ/ショートパスタ/バター/小麦粉/牛乳/チキンコンソメ/塩コショウ/チーズ]
・モロヘイヤとミニトマトの挽肉入りスープ
・ホタテときゅうりのサラダ [ミョウガ]
・バタートースト
モロヘイヤとミニトマトの挽肉入りスープ、
「きょうの料理」(だったかな?)でやってたのをちらっと見て、
ちょうどうちに食材があったので、作ってみました。
調味料は見逃したのですが、適当に作ったら、おいしかったです。
たまったゴハン写真は、次回も続きます。。。
◇◇◇◇◇
最近のチビ。
名前を呼ぶと、カメラを見てくれるようになってきました。
手首、まるで輪ゴムをはめてるような^^;
プニプニです~
そして、意外とおしゃべりなおチビさん。
「おしゃべりしていいよ^^」
と言うと、上機嫌で
「う~お~」とか「あっ」とか「ぐふ~」とか
しゃべり出し、結構ずっと何かお話ししてます。
で、どんどん盛り上がってきて、
手足をバタバタさせながら、声も大きくなってきます。
面白いです。
この写真も、おしゃべりしながら盛り上がっているところ^^
体重計も、もうはみ出してきました^^;
顔がすごいことになってます^^;;
今日は久々に天気がいいので、
いつもよりちょっと遠くにお出かけしてみようかなぁ^^
日焼け止めは母子ともに忘れないようにしないと!
『トロトロ角煮の献立』とチビ1ヶ月、その後。 [メインのおかず(+わんこ)]
そして、相変わらず、ほとんど料理をしておりません。
なので、料理ネタが全くないので、
今日は、記録し忘れて眠っていた、2人のうちごはんの写真です。
私の大好きな角煮ですが、
一度に沢山作ってしまったので、
2日間にわかって食べました。
(1日目のごはん写真は撮り忘れたため、
献立は2日目のみです。)
とろとろ角煮のお献立(2日目)
・角煮
・根菜の煮物
・割り干し大根の煮物
・アジのたたき
・豆腐サラダ/ニラドレッシング
・ニンジンの葉のふりかけ
2人分とは思えない量です^^;
私、切り干し大根などが大好きなのですが、
この日は、太めの割り干し大根を煮ておりました。
細い切干し大根とは歯ごたえがまた違って、
おいしいですね^^
△1日目の角煮。
青菜を添えて、白髪ネギと共に、カラシをつけて食べました。
△2日目の角煮。
ちょっと目先を変えて、ディルを添え、卵もお花の形に切って
洋風な?盛り付けにしておりました^^
もうすぐ名古屋に帰ることになると思いますが、
しばらくは、だいぶ手抜き料理になるだろうなぁ;
◇◇◇◇◇
本日もまた、チビちゃんの話題を少し。
(最近は、料理より、こっちがメインな気も…)
先週ですが、チビの1ヵ月健診に行ってきました。
チビが外に出たのは、退院の時以来です♪
父が仕事から一時戻ってきてくれたので、
父の運転の車で、母、私、チビと4人で行ってきました。
出産した同じ病院とは言え、
今までは産婦人科、昨日は小児科。
時の流れを感じます^^
1ヶ月健診(生後31日)ではチビちゃま、
体重 3900g (生まれた時:2586g)
身長 52.7cm (生まれた時:45cm)
になっておりました!!
体重・・・1300g以上も増えました!!
太りすぎ、とか言われたらどうしよ;と思ってたけど、
大丈夫でした☆
先天性の病気の検査結果なども異常はなく、
一安心で健診を終えました。
ヨカッタヨカッタ♪
もう、お風呂も大人と一緒に入れるし、
お出かけ許可も出たので、
新型インフルエンザは気になるけど、
少しずつ気をつけながら、お外にも出て行きたいと思います☆
ちょっとでも外に出られるようになった、と思うと、
本当に嬉しい!
そして、今日。
すでに、健診から1週間たっているので、
家でまた体重を量ってみました。
本日の体重(生後37日)
体重 約4330g
・・・ゆうに4kgを超えてました。。。^^;
先週、木曜に健診に行ってから6日間で約430g増えてます。
増えすぎかな!?
相変わらず、完全母乳でやってますが、
母乳って、どのくらい飲んだかわからないので、
足りてるか心配でしたが、
心配する必要も、今のところは、ないようです。
おチビさん、最近、ホッペタがプックリすぎて、
どんどん顔が四角く!?なってきております。
ホッペタこぼれそう。。。^^
そして、2重アゴ^^;
オデコ、広めです。
天カブ&鶏肉の葛餡かけ。 [メインのおかず(+わんこ)]
今日は、昼からちょっと出かけていたのですが、
お昼ごはんを食べる前に、用事済ませてしまおうと思ったら、
なんと終わったのが、3時半過ぎ。。。
本当は、おいしいと評判のカレーのお店に行きたかったのですが、
お腹が空き過ぎて歩く気になれずファミレスでパスタを食べてしまいました~
中途半端な時間にお昼を食べたくせに、
さっき家に帰ってきて、チャッカリおやつも食べる始末。。。
しかも、イチゴ、食べる勢いが止まらず、気が付いたら
1パック分くらい、一人で全部食べてしまいました
夕飯は、控えめにしよぅ。。。
自分が全然お腹がすいてないのもあり、
こんな時間にブログを更新して、
夜ゴハンの支度も、これからデス…今日も、手抜きゴハンだな。(ダメ主婦まっしぐらか)
天カブ&鶏肉の葛餡かけ
天カブの葛餡かけ
お蕎麦、お餅入り^^
11月25日の夜ごはん より
(詳しくは Newカテゴリー『毎日のごはん・献立メモ』をご覧ください~^^)
▼これからも、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
↓どれかを、ちょこっとワンクリック★
←そして、こちらもワンこクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
牛スジと根菜の煮込み [メインのおかず(+わんこ)]
昨日、久々に時間のかかる料理をしました
前回の「タオルdeウェディングケーキ」ですが、
今、出産祝いなどで流行っている(私は偶然雑誌で見て、はじめて知りました。)
「おむつケーキ」を参考に、それをタオルで作りました。
タオルケーキも、市販のカワイイものがいっぱいありますが、
ウェディングケーキ型のものがなかなか見つからなかったので、
私が適当にオリジナルで作ったものです^^
3段のケーキ型ですが、
中心に発泡スチロールの円柱を使っています。
この発泡スチロールは、ユザワヤで購入!!
(ユザワヤって、こんな物まであるの的な色んな物があって、楽しいですね☆)
この発泡スチロールの芯を軸に、
キルト綿を包んだタオルをグルグル巻きつけて、3段重ねて固定し、
リボンやお花で飾りました
一番上のアヒルちゃんは竹串を付けて、その竹串をトップの発泡スチロール部分に刺して飾りました^^
はじめ、タオルだけを巻きつけてみたのですが、
あまりきれいに仕上がらなかったので、キルト綿をタオルで包んで膨らみを出してみたら、
ふっくらした感じが出て、なんとなくカワイクなったような…
どうやって作ったの??とお友達から聞かれたので、
ちょっと書いてみました。どうぞご参考まで。。。
カナリ自己流の作り方なので、
もっといい作り方が色々あると思いますが、何とか完成した次第です
◆◆◆◆◆
夕方頃、ものすごい睡魔に襲われ、お昼寝。。。(お夕寝!?)
昼間出かける前に下処理はしていったものの、お夕寝完了後に煮込み始めたので、
夜のごはんの時間が、9時くらいになっちゃいました^^;
牛スジと根菜の煮込み
時間がかかるのに、普通のお鍋で、煮込んでしまいました;
圧力鍋を使えばよかった。。。
夕食の時間が遅くなっても、しっかり煮込んだので(褒められた事じゃありませんが><;)
牛スジも、トロトロ。
お箸を入れると崩れる位まで柔らかくなりました^^
あまりたくさん牛スジを買わなかったのですが、
もっといっぱい買っておけばよかった。。。
時間をかけて煮込んだのに、食べ始めたら一瞬でなくなってしまいました><
しかも、コンニャクを買い忘れ、ちょっと後悔T_T
昨日に引き続き、里芋を入れました。
☆この日のお献立は、
Newカテゴリー『毎日のごはん・献立メモ』
11月24日(祝・月)今日のごはん・献立メモを見てください^^
献立メモ、まだ2回目ですが、「今日のごはん・献立メモ」を付けてみると、
自分がどれだけ食べてるか、本当に良くわかります^^;
『記録ダイエット』、成功する理由が良くわかる。。。
が、私は、ダイエットする気が全くないので(開き直り;;)
そんなに食べてる自分を見ても、びくともしませんvv
11月24日 夜のごはん より。
▼これからも、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
↓どれかを、ちょこっとワンクリック★
←そして、こちらもワンこクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
変わり春巻き2種&カレー風味の揚げカバブ☆ビールのお供にも [メインのおかず(+わんこ)]
昨日私、昼間は、にんじんマドレーヌなんか焼いちゃって、ちょっとカワイク(!?)過ごしてましたが、
夜になってくると、、、
やっぱりちょっと飲みたくない??みたいな。。。
昨日はお家ゴハンだったので、そうと決まれば、さっさと何か作らないと~
フフ~ン(-ω-*)
昨日はおビールの気分だったので、おビールのお供を作りました
変わり春巻き2種&カレー風味の揚げカバブ
・変わり春巻き2種
①コンビーフ・春キャベツ・チーズの春巻き
②アボカド・クリームチーズ・ゆで卵の春巻き
・カレー風味の揚げカバブ(アスパラ・鶏ひき肉・タマネギなどなど)
・いろいろ野菜の即席ピクルス(オクラ/パプリカ(黄)/ニンジン/キュウリ/レモンなどなど)
おビールも忘れずに
春巻きって、中味を先に炒めたり、それをキチンと冷ましておかなくちゃいけなかったり、で結構面倒なのですが、
今回は、そのまま巻いて揚げるだけの簡単変わり春巻き2種類です。
①コンビーフ・春キャベツ・チーズの春巻きは、
もうそのまま。
春キャベツを千切りにし、塩でもんで水気を切り、そこにコンビーフを混ぜて、
味をみながら塩コショウ・そして粉チーズ。
(チーズは、シュレッダーチーズなんかでも、いいと思います。)
混ぜ混ぜして春巻きの皮に巻いて揚げるだけ。
これが、結構イケルのです
久々に食べたコンビーフが、良い仕事してくれてました
②アボカド・クリームチーズ・ゆで卵の春巻きも、
もうそのまま。
私の理想としては、アボカド、と来れば、海老、
そして、ちょっと他のフルーツをあわせたりして、アジアンチックに
・・・みたいな感じでいきたかったのですが、
家には、海老も他の使えそうな果物も、さらには、一歩譲ってイカすらも、無かった
。。。そこで、方向は変わってしまったのですが、クリームチーズとゆで卵を合わせました。
これも、刻んだゆで卵をマヨネーズ・塩コショウで和え、
切ったアボカドとクリームチーズと一緒に巻いて、揚げるだけ。
でも、おビールには、ピッタリの一品になりました
これなら、お子様でも大丈夫です
そして、揚げ物ついでに、カレー風味の揚げカバブ。
そういえば、以前載せていた、レンジでカバブの材料とほぼ同じです。
(こちらご参照ください↓
砂糖を使わないフレンチトースト&カレーカバブの休日ブランチ)
今日使ったのは、鶏ひき肉ですが、つなぎなどはほぼ一緒です。
串に刺すかわりに、アスパラ(粉をつけておく)を芯にして、一緒に揚げました。
これもまた、おビールにgoo
私が飲む時には、欠かせない()お漬物系。。。
本日は、家にあった野菜を集めて、即席ピクルスにいたしました。
これだけではなんなので、この他にも、ゴハンのおかず系は何品か作ったのですが、
私はこれらで、満喫いたしました
▼ちょっと健康的なお話も一つ。
今日、ニンジンマドレーヌを祖母宅に届けた時、祖母と一緒に住んでいる従兄妹から、
うれしいプレゼントをもらいました
ハーブの株分け
【イタリアンパセリ・ディル・ミント】
以前は、私も家で数種類のハーブを育てたりしていたのですが、最近はめっきり。。。
でも、結構使うものなので、家にあったら便利だなぁ。。。と思っていたら、
従兄妹が「家のを持ってきなよ~」と言ってくれたので、おば様が育てているものを、
ちょっと株分けしていただきました
本当にうれしかったです。
大切に増やして、いっぱい使おう
ありがとうございました
▼祖母の家は新しいので(床もツルツルだし)、ラブリロ、家の中には入れません
私達が中にいる間、庭で2匹仲良く遊んでいたのに、
お茶をしようと、中でお菓子を食べだしたら・・・
いつの間にか、2匹、凝視
食べ物には、恐ろしいほど目ざといお2人方。。。
仕舞いには、
我慢できずに、ラブ、ワンワンしだしてしまい。。。
(でも、リロは至って平然と見ているだけですね。)
ラブ、結局怒られて、ショボン
(リロは、既にあきらめて、一人で奥に遊びに行ってます。この点に関しては、リロはエライ)
この後、ラブリロ、帰り際にオヤツをもらって大満足で、お帰りになりましたとさ
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
←それから、こっちもワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
和風玄米ライスコロッケ [メインのおかず(+わんこ)]
今日のお弁当に入れたライスコロッケ。
ライスコロッケと言うのは、ごはん?メイン?副菜?…チョット迷いましたが、
“コロッケ”だったらメインになるかなぁ?と思い、一応、マイカテゴリーはメインのおかずに分類しました。
和風玄米ライスコロッケ
いつものライスコロッケとは、一味変えてみました。
中味は、玄米ごはん・おからの炒り煮・チーズです。
昨日作ったおからの炒り煮、少し余ったので玄米ごはんと混ぜて、チョット味を加え、
つなぎ等も加えて、ライスコロッケにしてみました。
玄米と白米、両方あわせてみたのですが、
おから入りのライスコロッケには、白米より玄米の方が合うような気がします。
モチモチさせるためにつなぎ等でちょっと手を加えてから、チーズを中心にして丸い形に成型し、あとはコロッケの要領で揚げました!
ケッチャップをつけてどうぞ
ジャガイモと混ぜて作る“おからコロッケ”もおいしいですが、
玄米ライスコロッケも、モチモチの食感がよい感じでした!!!
小さめに作って、オードブルっぽく盛り付ければ、楽しいかも
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こっちをワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
10種の野菜の豆乳シチュー [メインのおかず(+わんこ)]
本日、私も母も帰りが遅くなってしまった為、
色んな野菜を煮込んじゃおうと冷蔵庫の野菜たちを色々入れてシチューにしてしまいました。
ヘルシーっぽく豆乳のシチューにしてみたのですが、
作っている途中に豆乳にしよう、と思いついたので、ルーには既にバターを使ってしまってましたが…
(しかも、ルー作るために使った小麦粉、薄力粉がなくなっていたので、強力粉でやってしまいました…ルーまでも、アリアワセです)
10種の野菜の豆乳シチュー
野菜、たまたま10種類でした 鶏肉も入っています
鶏肉・タマネギ・ニンジン・カボチャ・ジャガイモ・ダイコン・
ブロッコリー・シメジ・ブラウンマッシュルーム・カブ・ヤングコーン
沢山食べられるように、とろみは控えめに、多少サラッとした感じにしました。
パンでも、もちろんいいのですが、
私は最後、スープに玄米ごはんを入れて食べました“洋風雑炊”といった感じですねー
そして、食後につい…
差し入れでいただいた“舟和のあんこ玉”
食べてしまいました…2個も。。。
珈琲のあんこ玉(茶色のもの)初めて食べましたが、おいしかったです
見た目もかわいらしくて、ついつい食べちゃいました。
▼今日の夕食の時間=わんこの時間
今日、夕食が遅くなり、9時くらいだったのですが、
私達がゴハンを食べている間、待ちくたびれて“フテ寝”していたワンコ達が、
9時の格好で寝ていました
微妙に8時55分って感じかなぁ
面白かったので、ついついパシャ
ゴハンの間待たされていて“フテ寝”していたはずが、そのまま熟睡モードに入ってます。
ワンコ達、おやすみぃ
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こっちをワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
肉団子でもう1品→肉団子と春雨の煮込み。 [メインのおかず(+わんこ)]
ご報告
お騒がせしておりました、
ラブさん、お団子・串ごと飲み込み事件。。。
17日19:00ごろ、ラブ無事帰宅いたしました!
レントゲンや血液検査等していただき、
今のところ、串が胃や腸に引っかかったり、刺さったりはしていないようで、
大丈夫そう、との事でした。
ただ、ちょっと胃が荒れていたようで、串で傷ついた可能性もある、、、らしいのですが、
今そこに串の形跡はないので、おそらく噛み砕かれて小さくなっているのではないか、
と思われます。
・・・ラブさん、お団子秒殺だったクセに、ちゃんと串まで噛み砕いていたのか。。。
明日、念のため、もう一度見ていただくのですが、
それで何の以上もなければ、このまま様子を見よう、ということになりました。
とりあえず、ホッと一息、、、といったところです。
テーブルの上のものを食べたラブも、悪いワンコなのですが、
テーブルの上にお団子を置きっぱなしにしてしまった私達も悪いので、
ラブ共々、反省しております。。。
ラブさんは、案の定、病院で1人検査されていた時、ビクビクしていたそうで、
病院で出していただいたゴハンも、はじめ全然食べなかったようです
ゴハンを食べないラブなんて!!!家では考えられません!!!
余程、不安だったのでしょう
だんだん落ち着いてきて、夕方ころには食べたらしいのですが、
お散歩に連れて行ってもらっても、結局最後までおトイレはしなかったそうです。
が…車で迎えに行き、その帰りちょっと散歩させてみると、
急にすごい勢いで走り出したかと思うと、
「・・・」
これまたスゴイ勢いで、おトイレ致しました。
迎えに来てもらって、安心したようです
さらに、家に到着した途端、
お水をガブガブガブガブ・・・お水も、飲まなかったのか。。。
気が小さくて、超内弁慶なラブさんなのでした
大変お騒がせ致しました。
以後、気をつけます!
ラブのことで、振り回され本日の晩ごはんは、
朝お弁当の時、取り分けておいた残りの肉団子を使って。。。
肉団子と春雨の煮込み
中華っぽい味付けで、煮込みました
ざっと作ったので、春雨も戻さず、適当な長さにカットしたものを直接スープで煮込みました。
簡単です。
ちなみに、朝のお弁当用の肉団子もこれも、
つなぎに玄米ゴハンを使っています。
▼ラブ復活!!!今後もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こっちをワンクリック☆
▽新たに加わりました。。。
←こちらも、ちらっとワンワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
バルサミコで肉団子。 [メインのおかず(+わんこ)]
大事件
2日くらい前、我が家のラブさん(♀3歳)は、
お団子(もちろん、人間用の)を、なんと串ごと食べてしまいました
テーブルの上に置いてあったお団子を、
母がリロさんのおトイレを変えようとちょっと目をはなした瞬間に、
串ごと「パクッ!!!」
母がすぐ気づきましたが、「コラーッ!!!!!」という間もなく「ガブガブッ」と飲み込んでしまいました…
で、その後本人はなんともなく元気で、ゴハンもモリモリ食べるのですが、
一昨日・昨日と、2回くらいモドシたり、何だか口をモゴモゴさせたりしているので、
もしや串がお腹の中で刺さっているからか…!?
と心配になり、本日朝、病院に連れて行ったのです。
レントゲンを撮っていただいたき、一応お腹の中に以上は無さそう…
ということだったのですが、串が残って今後胃や腸を傷付けてしまって炎症を起こしたり、
水がたまってしまう可能性も…ということだったので、
さらに検査していただくことに。。。
本日の夕方までかかるそうで、ただ今ラブさんは1人、病院に。。。
うちのラブは気が小さいので、病院に預けようとすると、
ブルブルブルブル全身震えていました
ラブさん、頑張れー!!!
夕方、迎えに行きます。大丈夫だと良いのですが。。。
最近、父のお弁当は私が作るようになっているのですが、
本日は、ラブを病院にも連れて行かなければならなかったので、
嵐のように(!?)バタバタと作りました。
最近、私の中で流行っているのが、
バルサミコ酢を使った酢豚や肉団子のあんかけ。
黒酢で作ってもおいしいのですが、バルサミコだとちょっと違った香りで、おいしいです!
バルサミコで作った肉団子のあんかけ(お弁当用)
見た目はなんら普通ですが。。。
私はあまり甘すぎるのは好きでないので、砂糖は普通より少なめに作ります。
酸味をちょっと足す為に、バルサミコと普通のお酢を3:2くらいの割合にしてます。
もちろん、ケチャップやオイスターソースを加えれば、酢豚もこれでいけます!!
▼本年も、よろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こっちをワンクリック☆
▽新たに加わりました。。。
←こちらも、ちらっとワンワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
チキンのビール煮&寒ブリの粕汁 [メインのおかず(+わんこ)]
寒ブリのおいしい季節ですねー
本日は、粕汁にしました。
そして、鶏のもも肉の大きいのが2枚も残っていたので、使ってしまおうと思い、
そして、これまた飲もうと思って買ったらあまりおいしくなかったビールが残っていたので、
チキンをビールで煮込むことにしました。
チキンのビール煮
じっくり煮込んだら、とっても柔らかくなりました
よーく炒めたタマネギと、チキンをビールで煮込みました
味付けは、コンソメ、トマトペーストなどなど。隠し味にオイスターソースを少々加えました。
後ろに写っているのは、トマトとカマンベールのサラダです。
寒ブリの粕汁
野菜を沢山入れました温まりますー
鮭でもおいしい粕汁本日は寒ブリです。
私は、粕汁にコンニャクを入れるのが好きなのですが、今日はコンニャクがなかった。。。
今日は、赤坂見附の駅で3,4年ぶりの友人・Sのちゃんに偶然再会!!!
昨日、KちゃんやS子ちゃんに会って、たまたまSのちゃんの話をしていたばかりだったので、
今日の偶然の再会にはかなりビックリ
でも3,4年ぶりに会えてとってもうれしかったです
また、今度ゆっくりゴハンでもしたいです!!
私のお料理教室も、3月頃から少しずつ始めようと思ってます。
予定よりも建物の施行が大幅に遅れてしまっているので、最初のうちは自宅でやろうと思います。
自宅なので、少人数で楽しく、ご飯を食べに来てもらう(一緒に作って食べましょう、みたいな)感覚でやろうと思ってますので、皆様、是非遊びに来てください!
(ワンコ達にも会いにいらしてください!!!)
詳細はまた、お知らせします。
宜しくお願いします!!!
▼本年も、よろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こっちをワンクリック☆
▽新たに加わりました。。。
←こちらも、ちらっとワンワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)