SSブログ

09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。

イベントのごはん(+わんこ) ブログトップ
前の10件 | -

帰宅記念「ビーフステーキ」のお献立。 [イベントのごはん(+わんこ)]

先週の日曜日、実家から名古屋に戻りました。

次の日は一日、家の中の大掃除で、ものすごくバタバタ^^;

赤ちゃまの洋服や日用品や、いただいたおもちゃなどなど、
予想以上に荷物も増えていて、
収納しきれませんT_T

結局一日では、整理がつかず、
これからちょっとずつやっていくことにしました。
(そして、金曜になった今日も、まだ全部終わってません^^;;)
自分たちの洋服の衣替えも、終わってません=3


そんなこんなで、
平日の昼間は、チビちゃまと私、2人の生活がはじまりました。

実家にいた時は、家に戻ったら
私ひとりで大丈夫か、相当不安でしたが、
はじまってしまえば、どうにかかなるものなのですね~

まだうちの中が片付いていないのは置いといて、
(↑本当はこれが一番やらなくちゃいけない事か。。。)
予想に反して、生活は何とかなっております^^

チビちゃまも、
私の苦労を知ってか知らずか、
実家にいる時よりは、
グズリが少ないような。。。気も。。。

相変わらず、彼さんが仕事に出かける時間は早いですが、
なんとかチビが寝ている隙を見計らって、
お弁当も作り始めました。


◇◇◇◇◇


帰宅した当日は、バタバタしすぎて、ろくにゴハンが作れなかったので、
実家から貰ってきたお惣菜たちで食事。
荷物が多くて大変だったけど、もらってきてよかった~
ママに感謝!

そして、次の日、一応帰宅記念、ということで
お肉を焼きました。

これまた、私の実家から差し入れのとっても立派なお肉や果物などなど。
そして、彼の実家の方からの差し入れ、お義父さんの手作りのツヤツヤ野菜たちでお料理しました。

お互いの父母に感謝!
ありがたや。

お肉、母乳にはあまり良くないとはわかっているものの、
この日ばかりは、大変おいしくいただいちゃいました☆


[かわいい]帰宅記念「ビーフステーキ」のお献立[かわいい]
2009年07月07日_CIMG0401.JPG

・ビーフステーキ、赤ワインとバルサミコのソース
・つけあわせ:モロッコインゲン/ジャガイモ/人参
・トマトとインゲンのサラダ
・茄子の冷たい煮物(おろししょうが、のせ忘れました;)
・たくあん
・分つき米ごはん
・(食後に)メロン

お肉には、
お肉を焼いた時の肉汁、ニンニク、赤ワイン、バルサミコ酢、
醤油、ケチャップ、砂糖(隠し味程度)
のソースをかけて食べました。


◇◇◇◇◇


やっぱり、東京より名古屋の方が暑い気がします。
しかも、毎日イマイチな天気なので、
外にもあまり出られず、
チビちゃまと2人、家の中で遊んでいます。

2009年07月08日_CIMG0407m.jpg

もうちゃんと目も見えるようになり、
おもちゃを目で追えるようになりました。

最近、テレビもじっと見ている時があります。
いろんなものに興味が出てきたようです。


nice!(30)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

節分ごはん。 [イベントのごはん(+わんこ)]

昨日の節分、飾り巻きずしに挑戦してみました☆

先日買った『いちばんわかりやすい!飾り巻きずしの作り方』というレシピ本から、
初めて作る私にも出来そうで、
家にあるもので何とかなりそうなものをチョイス。。。
バラの花がモチーフの巻きずしを選んでみました!!

レシピ本によると、
バラのお花部分を「ピンクのすし飯」で作るのですが、
家には酢飯をピンクにする要素の材料
(=本によると、“おぼろ”や“紅ショウガ”または“市販のピンクのすし飯のもと”など)
がない!!

…ことに作り始めてから気が付きました^^;

なので、トッピング用と同じく、タラコを酢飯に混ぜ混ぜ。。。

でも、このタラコも
無着色のものだった&我が家で使っているお米が3分づき米
で、
お米自体がちょっと茶色っぽいので、
無着色のタラコを混ぜたところで、酢飯にイマイチ色が付きませんでしたT_T

で、案の定、
出来上がりの『バラの花』部分は、
周りの酢飯の色とあまり変わらなかったので、
お花の感じがいまいち見え辛くなってしまいました~T_T

でも、巻き自体は何とかうまくできました☆(…言い訳。)


[かわいい]節分ごはん。
      飾り巻きずし&韓国風焼き肉のり巻[かわいい]

2009年02月03日_CIMG0187m.jpg

・飾り巻きずし「バラ」
・韓国風焼き肉のり巻
・ミニトマト/パセリ(つけあわせ)

・イワシの丸干し
・ほうれん草のお浸し
・お味噌汁
・青唐辛子茎ワカメ
・(彼さん)日本酒
・玄米ほうじ茶

2009年02月03日_CIMG0183.JPG

【材料】
①飾り巻きずし「バラ」
~レシピ本より~
・海苔
・酢飯 白&ピンク[おぼろを混ぜたもの]→私は、おぼろでなく、タラコを混ぜました;
・タラコ
・紅ショウガ→なかったので、省略。。。;
・薄焼き卵
・野沢菜→なかったので、茹でて醤油で下味をつけたホウレン草で代用。。。;
・白ゴマ
 
②韓国風焼き肉のり巻
~私が適当に作ったオリジナル~
・海苔
・ごま油&塩で味をつけたゴハン
・白ゴマ
・牛肉
[下味:ニンニク/豆板醤/オイスターソース/玉ねぎすりおろし
     /リンゴすりおろし/酒/濃い口しょうゆ/塩コショウ/酢]
・レタス
・キュウリ
・カイワレ

飾り巻きずしのレシピ本は、ほとんどの工程を写真付きで解説してあるので、
とってもわかりやすく、作り方も、結構簡単でした。

ただ、やっぱり、材料の紅ショウガは、おそらくアジのアクセントにもなるので、
入れた方がおいしいだろうなぁ。。。と思いました。


私の作ったのは、写真に撮ったらなお一層、バラの花が見えにくいので、
レシピ本のお手本を載せます。。。

↓本当は、こういう色になるはずでした^^;
IMG.jpg

お手本のバラの花の、マーブルの濃い色のところはタラコ、
薄いところはおぼろが混ざった酢飯です。
やっぱりこのくらい色が出ないと、お花はわかりにくいのですね^^;

材料をきちんと揃えて再チャレンジ!!
今度は、動物なども挑戦してみたいです。

でも、なんだかんだおいしくいただけてよかったです^^
飾り巻きずし、結構大きな巻きずしになるので、ご飯の量をカナリ使います。
レシピでは、ちょうど海苔1/2枚サイズで出来る分量が載っているので、
2人ではちょうど良い量でした。
ちなみに、上の巻きずし盛り合わせでは、
焼き肉巻は2本作ったので、全部でだいたいご飯2合分をつかったのですが、
2人でほとんど平らげてしまいました。
…お腹いっぱい>▽<


『2月2日~3日 毎日のごはん』☆献立メモへ→


nice!(11)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鏡開き&厄払いのお食事!? [イベントのごはん(+わんこ)]

1月11日、おうちで鏡開き^^

飾ってあったのは、小さい鏡餅だったので、
ほかのお餅も足して、
朝からお餅三昧のごはんにしました。

鏡開きに、お汁粉は欠かせない~☆と思ったものの、
朝からお汁粉だけ、、、ってのも、、、
と思って、
お雑煮も作りました。

今回のお雑煮は、いつも実家や私が作っているのとは変えて、
彼の実家風に。

私の実家では、お雑煮の中身は、
鶏肉、小松菜、あと、なると、
そして、香りに柚子の皮を散らします。
味付けは、昆布とカツオの出汁に酒、塩と薄口醤油(ない時は、、濃い口のこともあり。)

おうちや地方によって全然違うんだろうなぁ~と思ってましたが、
彼の実家では、
中身は、白菜(大量)、鶏肉、
味付けは、出汁に濃い口醤油(か、たまり醤油のような、味の付いた濃い感じの
醤油)
で、やっぱり私の実家とは違いました~☆
白菜を、たっぷり、トロトロに煮込むので、
たくさん食べられるし、野菜の出汁も出て、とってもおいしかったです^^

お正月に、それぞれの実家の2種類のお雑煮が食べられるっていうのも、
結婚したなぁ~って感じでしょうか?^^

ということで、
元旦のお雑煮は、私の実家風だったので、
今日は、彼の実家風。
・・・が、鶏肉がなかったので、
出汁を濃いめにとり、白菜と水
菜を入れました。
お野菜雑煮^^;

[かわいい]鏡開きの日の朝ごはん[かわいい]
2009年01月11日_CIMG0157.JPG

・お雑煮 [白菜/水菜]
・お汁粉 [こしあん]
・トマトのサラダ、ツナとアルファルファのマヨ和えのせ [スナップエンドウ]
・ほうじ茶
・みかん


2009年01月11日_CIMG0158.JPG

白菜をたくさ~ん入れた方がおいしい!とお義母さんに教えてもらったので、
本当にたくさん入れてみました^^
2人分で、白菜の小さめのを1/4個分くらい。
お雑煮の方が、やたら量が多いのは、そのためです^^;

でも、本当に、白菜たくさんの方が断然美味しいと思います!!
野菜だから、ペロッといただいてしまいました☆

お汁粉は、なんとなく、こしあんにしました。
私の場合、
こしあんは、粒あん同様に茹でたあずきを、味を付ける前にガ~ッと
ミキサーにかけてしまいます。
で、お砂糖などで味付け。
こうすると、こしあん作りもラクチンだし、
皮も一緒に摂れるので、こしあんにしても、繊維がとれます^^

そして、この日のお箸入れも、元旦同様、手作りのものです^^



◇◇◇◇◇


午後からは、
熱田神宮に、厄払いに行きました~☆
(私の厄払いです☆…年がバレますネ^^)

お参りだけ行って、お札でも買ってくればいいかなぁ~^^;と私は思ってたのですが、
今年は赤ちゃんも生まれるし、ちゃんとお祓いしてもらったら?
との、お義母さんのお勧めと、
なんとなんと彼さんが

「自分のお小遣いから、厄払い料出してもイイヨ」

と言うので、

\(@_@!)/オォォ~☆それなら♪

とばかり、お言葉に甘えて行ってきたのでした☆
(なんだか、赤ちゃんができて、彼の方が、いろんな事に慎重になっているのかな~^^♪♪)

熱田神宮には
約2年弱前の生まれて初めての名古屋旅行の時以来、2回目の参拝です。

前行った時は、ゴールデンウィークだったか、結構すいていたのですが、
今回は、お正月明け、初詣の方もたくさんいらっしゃって、
混んでました。

新しい年のご祈願や、厄除けの人で、お祓いのところもたくさんの人でした。

無事、お払いもしていただき、お参りもして、
気がつけば、もう4時。

お昼を食べてなかったので、
熱田神宮と言えば、
「あつた蓬莱軒」のひつまぶし~!!!
食べてきました。

ここも、2年前以来、2回目です^^

あの時は名古屋に観光に来たのも生まれてはじめてだったので、
まさか自分が名古屋に住むことになるとは全然思ってませんでした!
人生って、何があるかわからないですね☆


[かわいい]あつた蓬莱軒の『ひるまぶし』&『うなぎの肝焼き』[かわいい]
2009年01月10日_CIMG0152m.jpg

このゴハン代は、私が払いました。。。と言っても、家計から(笑)
変な話ですが、
御食事代とお祓い料が同じ金額で、なんかおかしかったです^^

2009年01月10日_CIMG0150m.jpg

肝焼き、大好き♪
お酒は飲めないので、お茶と共にいただきました。


無事、お払いも済んだので、
なんとか今年一年、穏やかに過ごせるといいなぁ。




▼本年も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
   
   ↓
どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

    
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   
0011m2.JPG 08'11llm 004.jpg 
   
   
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(19)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

08'『年越し蕎麦』&09’はじめての『2人お節』 [イベントのごはん(+わんこ)]

大変遅ればせながら、
皆様、新年明けましておめでとうございます♪


今年のお正月、私たちは
元旦の午後から、彼の実家に2泊、初詣をしたり、
親戚の皆様にも会って、色々御馳走になったりして、楽しく過ごした後、
そのまま、新幹線で私の実家に移動。

私の実家に着いた3日には、
友達のMちゃん家族も巻き込んで、MYパパが相当楽しみにしていた
「家族テニス大会」☆
(私を含む女性陣は、男性陣がテニスに白熱する間、見学しつつ、
お菓子やら果物のやらを持ち込んで、お茶会~^^v)

私の実家にも2泊して、昨日夜、帰ってきました!

彼さんが5日も休みを取れたので、私の実家にも2泊することができ、
わりとゆっくり過ごせました。



◇◇◇◇◇


今年は、結婚後初めて2人で迎えるのお正月。。。
私にとっては、実家を離れて迎える初めてのお正月でもあったので、
不思議な感覚とともに、
私も大人になったなぁ~☆と実感したお
正月でもありました。


[かわいい]09’はじめての『2人お節』[かわいい]
090101m.jpg

【09'の2人お節】 (写真:上から時計回りに)

・お煮しめ(里芋/筍/竹の形の人参)
    →人参、チューリップみたいに見えますが、一応「竹(笹?)」なんです~^^;
      梅のお花の抜き型、実家においてきてしまって、なかったので。。。
・飾りかまぼこ
・ホタテ入り出汁巻き卵
・昆布巻き
・松前漬け
・菊花蕪
・黒豆
・鶏肉の八幡巻(人参/牛蒡)

・お雑煮(お餅/鶏肉/小松菜/なると/柚子皮)

・(彼さんのみ)金箔入りの日本酒 (名古屋のお酒らしい。。。)



☆お祝いの割り箸、買いに行ったら、国産のものがなかったので、
 新年から新しいお箸をおろし、
 お箸入れは、和紙を買って、手作りしました~♪
 エコエコ^^

☆そして、お節を盛り付けた大皿は、
 私の叔母の作品で、結婚祝いにもらったお皿です^^
 お皿のおかげで、品数が少なくても、なんとかお節の形になりました☆

2009年01月01日m.jpg

元旦午後から、何日も出かけてしまうので、
今年は、お節、これだけしか作りませんでした^^;

(私が)大好きな、伊達巻だけは作ろうと思っていたものの、
フードプロセッサーを使うのが面倒になり、
伊達巻が出汁巻に変身したり、
昆布巻きもちょっとしか作らないことにしたので、
身欠き鰊ではなく、お義母さんからいただいた
佃煮のお魚たちを巻いて煮て、手抜き昆布巻きにしちゃったり^^;。。。
お節の制作時間、約2時間。。。
普段のごはんに、ちょっと手間かけたくらいな感じです。。。;;;
新婚なのに、こんなんでいいのかなf(><;テヘヘ


それでも、元旦の朝だけでは、食べきれそうになかったので、
31日、年越し蕎麦と共に、
お節も少し食べてしまいました~
味見味見v(^^


[かわいい]08'『年越し蕎麦』[かわいい]
2008年12月31日m.jpg

【08’2人の年越し蕎麦】
・ニシン蕎麦(蕎麦/ニシン甘露煮/ほうれん草/なると/昆布[出汁&具として兼用])
・お節味見セット^^


☆本当は昆布巻きに使おうと思って購入した身欠き鰊は
 そんなわけで、急遽、年越し蕎麦の中に。。。
 昨年までは、彼も私も、
 年越し蕎麦=えび天蕎麦だったのですが、
 今年は、エビの天ぷらがニシンに化けてしまいました~☆
  でも、おいしいかったです。

2008年12月31日_CIMG0050m.jpg

そして「08’スイーツ食べおさめ」と称して・・・食後のデザート♪
彼さんが、おいしいらしいよ、と評判を聞きつけてきた
わりと家に近くにある「フィレンツェ」というケーキ屋さんのケーキ2個!
お店は、街のケーキ屋さんといった感じで、温かみがあり、
ケーキもかわいらしいものがいっぱいでした。

マドレーヌもおいしそうだったので、お土産として購入し、
3日の「家族テニス大会」の際のお茶会に持っていって、
皆でいただきました~!

写真の2種類のケーキも、とてもおいしかったです。
特に、スポンジケーキの生地がしっかりしていて、
私好みでした。
08年の食べ納め、新しく引っ越した土地の街のケーキ屋さんを見つけられて、
大満足です^^


◇◇◇◇◇



お正月のおまけ写真たち^^

【おまけ①】3日、MYパパ主催「家族テニス大会」
2009年01月03日_CIMG0081m.jpg

Mちゃん(左)と愛娘Aちゃん。
Aちゃんをだっこしているのは、実は、MYママ。
なんだか、3人が家族のような写真ですが…^^

Mちゃんのご主人のご職業は、なんとテニスのコーチ!!
そんな、プロの方に、来てもらえて、
MYパパ、相当うれしかったようで、
3時間くらい、ほとんど休憩も取らず、
Mちゃんご主人・パパ・彼さん・MY弟、の4人で
相当盛り上がってました。


090103m.jpg

Aちゃんも、自分用のラケットを持参してくれて、
頑張ってました^^
本当にすごく可愛かったです

(Aちゃんの後ろに写っているのが、Aちゃんパパです^^)

Mちゃんご一家様、お正月から参加してくれて、
本当にありがとう!!!
また、ぜひお願いします☆


【おまけ②】5日、ラブリロと久々の井の頭公園で初詣。
2009年01月05日ラブリロと初詣m.jpg

私が妊娠して以来、なかなかワンコを連れてお出かけができず、
井の頭公園も犬連れでは半年くらい行かれていませんでしたが、
6か月に入り、おなかも安定してきたので、
5日、初詣も兼ねて、ワンコと久々井の頭散歩に行きました^^
(まぁ、2匹のリードをずっと持っていたのは、彼さんですが^^;)

写真は、井の頭公園内の神社前にて。

久々に、公園内の「ペパカフェ」で、大好きなタイカレーのランチを食べ、
ラブリロの行きつけのカフェ「シュナ&バニ」さんにも立ち寄り、
楽しい初詣ができました^^
ラブリロと
お出かけできたのも、久々だったのでうれしかったです!!


今年一年、また良い年になるといいなぁ^^
そんなこんなで、本年も、マイペースな日記更新になると思いますが、
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします^^



▼本年も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
   
   ↓
どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

    
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   
0011m2.JPG 08'11llm 004.jpg 
   
   
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)



nice!(16)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

08’「ミートローフ」のお献立・「ガスパチョの冷静パスタ」など [イベントのごはん(+わんこ)]

10日位、ごはんメモの更新をサボっていました;;
メモは残してあったので、昨日の深夜、
やっと整理して24日まで更新いたしました~☆
力尽きたので、25日からはまた後日。。。;


この年末、今のお家には引っ越したばかりだし、年末だからと言って
全然たいした大掃除もしてない私。。。

今年は、結婚後初めてのお正月ですが、
1日の夜から5日くらいまで、彼の実家と私の実家に行っちゃうし、
お節料理を2人だけでおうちで食べるのは、
1日の朝だけかな。。。
なので、実家にいた時の様にお節は沢山作らないので、
年末だからと言って、あまり普段と変わらない生活です。。。


ただ、彼がもうすでに休みに入ってるので、お弁当がない代わりに、
昼ごはんを2人分作ったり、2人でのお出かけが増えたりしたくらい。

(→そうそう、結婚後パパのお弁当作りからは解放されましたが、
結局彼も、会社の社食があまりおいしくないらしく、
毎日お弁当を持っていってます…しかも。パパの時よりだい~ぶ朝早いんです~><;)

今日は、夕方、三重県まで車で行って、
クリスマスに行かれなかった『なばなの里』というところに、
イルミネーションを見に行ってこようと思います☆☆☆

 

◇◇◇◇◇



さて、今日の日記は、
年末総集編【第1弾】ということで、
写真には残していたものの、更新もせずにほっとかれていた
2人ごはんの写真をちょっと残しておきたいと思います。

まずは、今年のイベントおうちごはんのお写真を→

その他の未更新写真も、できる限り、今年中にがんばります★


[かわいい]毎日のお献立【総集編】① 
              08’夏・彼さんバースデイの日のごはん[かわいい]


2008年06月27日_CIMG0344.JPG

・ミートローフ [豚ひき肉/玉ねぎ/ゆで卵/ベーコン/自家製簡単デミグラスソース]
・枝豆のサラダ [枝豆/塩コショウ/パルメザンチーズ/オリーブオイル]
・ゆでトウモロコシ
・アサリ入り簡単ガスパチョ 
[白ワインで蒸したアサリ/キュウリ/パプリカ/玉ねぎ/ニンニク。。。とかいろいろな夏野菜
 /トマトジュース/オリーブオイル/塩コショウ/白ワインビネガー]
・温野菜のマリネ
・チーズ盛り合わせ
・パン3種
・アメリカンチェリー
・ケーキ(私のお気に入り 『吉祥寺 アテスウェイ』 のケーキ3種)
・赤ワイン
・ビール

2008年06月27日_CIMG0345.JPG

☆今年の夏ですが、彼さんのお誕生日の日のごはん、更新しておりませんでした><;

 この日は、このブログにも何度も登場している、
 私の大大大好きな 吉祥寺「アテスウェイ」さん のケーキを購入♪
 そして、妊娠前なので、私も遠慮なく飲めていた時期なんだな。
 。。。もはや、アルコールが懐かしい。。。T_T


◇◇◇◇◇


☆↓アサリ入りのガスパチョが、余ったので、
 次の日にカッペリーニを加えて、冷製パスタにした写真も残ってました!

[かわいい]毎日のお献立【総集編】②
08’夏・前日のスープの残りで「冷製パスタ」のランチ[かわいい]
2008年07月06日_CIMG0347.JPG

・冷製パスタ 
[アサリ入りガズパチョの残り/カッペリーニ/バジル/EXバージンオリーブオイル]
・サラダ [サラダ菜/ミニトマト/パプリカ/バジル/パルメザンチーズ]
・白ワイン

2008年07月06日_CIMG0351.JPG

☆トマトジュースをベースにした、混ぜるだけの超簡単ガスパチョですが、
 アサリも入っているので、いいお出汁が出ております^^
 なので、パスタを加えただけで、メインのごはんに大変身!!
 ガスパチョをたくさん作って残っても、こうすれば、すぐになくなってしまいます☆
 今の時期は、ちょっと寒いけど;サッパリと冷たいパスタ、夏なら最高~☆


[かわいい]毎日のお献立【総集編】③
      08’12月25日のクリスマスの日、おうちごはん[かわいい]

2008年12月25日_CIMG0579.JPG

・鱈のカレー風味のフリッター
・いろいろ野菜のフリッター 
[ズッキーニ/ミニトマト/パプリカ/カボチャ/長ネギ]
・野菜スティック、ツナ味噌マヨディップ添え [ニンジン/セロリ/パプリカ]
・ポテトサラダ (実はお昼に作ったサンドイッチの残り)
・ハム/ミニトマト/パプリカ/スナップエンドウ/サニーレタス
・ワカメとトマトの味噌炒め [ワカメ/玉ねぎ/トマト/味噌/酒/出汁/しょうゆ/砂糖]
・サツマイモの柚子煮 (お弁当に作った残り)
・昆布の佃煮
・たくあん
・ビール(彼さん専用)
・三年番茶
・胚芽米ごはん

2008年12月25日_CIMG0587.JPG

☆鱈のフリッターだけ、衣にカレー粉を混ぜました。
 あげたままのバット状態でテーブルに出してしまいました~^^;

2008年12月25日_CIMG0588.JPG2008年12月25日_CIMG0583.JPG

☆よく見ると、昨日のイブごはんの野菜の残りの使いまわし。。。;

2008年12月25日_CIMG0584.JPG

☆クリスマスイブのおうちごはんはチキンだったので、
 クリスマスのこの日は、イベントメニューというほどではありませんが、
 お魚にしました。
 洋風のおかずなのに、ご飯が食べたかったので、
 ワカメとトマトの味噌炒めを付けて、一応ゴハンに合うおかずも。。。
 和洋折衷です^^;



▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
   
   ↓
どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

    
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   
0011m2.JPG 08'11llm 004.jpg 
   
   
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(18)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

08'ちょっと手抜きな「クリスマスごはん」【お家ごはん編】 [イベントのごはん(+わんこ)]

クリスマス・イブ、皆さんどう過ごされましたか^^?

私は、今年、結婚後の最初で最後の2人のクリスマス。。。
来年は、おチビも増えて、ゆっくり大人のクリスマス☆という訳には
到底行かないだろうな。。。と思い、
どうしても、外食したかった(=私が手抜きをしたかっただけという噂も…^^;)のですが、
24日は平日で、彼さんはいつも通りお仕事だし、、、

そこで、
23日の祝日にお外でディナーをし、
24日はおとなしくお家でごはん、ということにしました。

23日のお店は、
名古屋にきて、全くお店を知らなかったので、
ネットで頑張って検索!
初めてのお店で、クリスマスだし、失敗したら本当に凹むところでしたが、
なんと大成功♪♪
鉄板フレンチ&バー Esperanza』という栄駅のお店だったのですが、
とってもおいしくて、お店の人も感じよくて、
今後の私たちの定番のお店になりそうです!!
なので、次の日記で詳しく書きま~す!


◇◇◇◇◇


さて、
で、昨日24日のお家ごはん。
結婚後、初めてのクリスマスなので、少し気合いを入れて取り組みたい!!
・・・ところですが、

なんだか、妊娠して以来、自分で焼き菓子系を作りたくなくなってしまい、
(決して食べたくないわけではなく、買って食べるのみ^^;)
クリスマスケーキも、焼く気になれず、結局、買ってきてしまいました~★

しかも、テーブルセットもいつもと一緒だし、あんまりクリスマスっぽくないんですけど><;


[かわいい]08'ちょっと手抜きな
  「クリスマスごはん」【お家ごはん編】[かわいい]

2008年12月24日_CIMG0577m.jpg

・サラダ、ユズと大葉の和風ドレッシング
・牡蠣とちぢみホウレン草のグラタン
・和風ローストチキン、いろいろ野菜のガーリックソテー添え
・クリスマスケーキ2種
・シャンパン(彼さん用):ちっちゃめサイズ
・オレンジジュースのソーダ割り(私用)

・パン・・・も用意してたのですが、食べきれず、終わりました。


2008年12月24日_CIMG0570.JPG

・サラダ、ユズと大葉の和風ドレッシング
[サニーレタス/トマト/スナックエンドウ/黄パプリカ
    /ドレッシング:ユズ皮みじん切り・大葉みじん切り・グレープシードオイル
             ・ユズの果汁・白ワインビネガー・薄口しょうゆ]

☆スープも作ろうと思ってたのに、見事に忘れ。。。
  ドレッシングでユズをたっぷり使いました

  私、ユズ大好きなので、最近では冷蔵庫に必ずストックしてあります^^
  この間、彼さんが風邪でダウンした時、お義母さんが
    ユズも差し入れてくれたので、しばらくはユズ使い安泰です^^

2008年12月24日_CIMG0566.JPG

・牡蠣とちぢみホウレン草のグラタン
 [牡蠣/ちぢみホウレン草/玉ねぎ/バター/小麦粉/チキンコンソメ/塩コショウ
    /グレープシードオイル/牛乳/モッツアレラチーズ/パン粉]

☆ビタミンB類や亜鉛を取らなきゃ!!と、牡蠣を購入^^
  一応クリスマスなので、奮発して大きいやつを買っちゃいました~
  (でも、写真じゃ見えない・・・;)
  ちぢみホウレン草、この時期とってもおいしいので、一緒にグラタンに。

2008年12月24日_CIMG0569.JPG

・和風ローストチキン、いろいろ野菜のガーリックソテー添え
 [チキンの足/ニンニク/ズッキーニ/黄パプリカ/ミニトマト/カボチャ]

☆チキンの足も、実は出来上がったのを購入しちゃったのですが、
 甘めの味だったので、自分で味を加えて焼きなおしました。
 野菜も付けたら、かなりボリューム満点で、
 私は全部食べきれなかったので、
 残ったチキンは、本日私のランチのパスタに入れて、無事、全部いただきました^^

2008年12月24日_CIMG0567.JPG

・クリスマスケーキ2種
 [名古屋高島屋:グランマシーニューヨークで購入♪]

☆グランマシーのケーキは、カットケーキでもかなりビッグサイズなので、
 最初は、手前のクリスマスショートケーキ1個にしようと思ったのですが、
   見ているうちに、プリンが乗ってるパフェ型のケーキも
 どうしても食べたくなり、やっぱり2個購入^^
 結局2人で、両方とも食べてしまいました~☆

  ちなみに、プリンパフェ型のケーキに乗ってるミニツリーは、
  最初はケーキを焼こうかなぁと思ってたので、別で買っておいたオーナメントです^^
  使わないのも残念なので、買ってきたケーキにトッピングいたしました~;



こうして、24日の手抜きクリスマスディナーは無事終了~
私、アルコールを全然飲まない日々がこんなにも続くなんて、
今までは想像もできませんでしたが、
いざやってみると、このまま飲まなくてもやっていけるかも。。。
という気さえしてくるこの頃。。。

ま、一回飲めば、またどんどん飲みたくなるのでしょうが^^;




▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
   

   ↓
どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

    
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   
0011m2.JPG 08'11llm 004.jpg 
   
   
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(15)  コメント(10)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

風邪の日の「冬至ごはん」セット [イベントのごはん(+わんこ)]

彼さんが、風邪をひきました。


昨日、2人で彼の実家に遊びに行ったのですが、
行く途中、高速のサービスエリアでお昼ごはんを食べていた時、
彼が、


「おいしいんだけど、もう食べられない。。。」

と、名古屋ならではの、海老フライが2本のったきしめん(!)を、
半分くらい残しました。
彼さんがごはんを残すなんて、相当珍しいことです@_@

休みの土曜日、いつもより朝ごはんも遅めだったし、
量も私よりいっぱい食べていたので、
さすがにおなかがいっぱいなのかな。。。と、その時は思い、
そのまま実家に向かったのですが、

彼の実家に到着後、お父さんの新しい車を借りて
彼の運転でお出かけしたら、
「なんか車に酔った。。。」
と。
自分で運転してて、酔うなんて、珍しい。。。


で、家に帰ってから熱を測ってみると
な~んと39度も!!!!!

「ィ、インフルエンザかも~☆★☆」

彼さん、インフルエンザの予防接種は受けていたのですが、
受けてからまだ1週間しか経ってないし、
突然こんなに熱が出るなんで、結婚して初めてのことだったし、
それまで風邪っぽいとも、のどが痛いとも言ってなかったし、
くしゃみや鼻とかも出てたわけじゃないし、
こんな高熱が一気に出るなんて、おかしい~~!!

この日は、もう夜遅かったので、とりあえず家にあった風邪薬を飲んでもらって
彼さんは寝たのですが、
本当にインフルエンザだったら大変!!と思い、
私はネットで近くの救急病院を検索。。。

引っ越しして、まだ全然土地勘がない私、、、
ネットって便利だなぁ~


妊娠中の身の私。
インフルエンザはもちろん、風邪でもうつったら大変!!
ということで、
別々の部屋で寝ることになりました。。。


で、今日、朝、熱を測ってみると、
ちょっと下がっていたものの、
うつったら大変だから、あまりそばにいない方がいい、とのことで
私もずっとそばで看病してられず、
彼の実家のお父さんお母さんに電話で応援を求めたところ、
お父さんがうちに来てくれることになりました。

お母さんからは、大量の差し入れが。


結局、インフルエンザではなく、
疲れがたまっていたせいで、風邪をこじらせたらしく、
今日一日で、微熱くらいまで熱も下がったので、
ちょっと安心したのですが、

昨日の夜は私もびっくりしてしまって、妊婦一人でどうしようT_Tと
焦っていたのですが、
お父さんに来てもらって、車で買い物にも連れて行ってもらい、
マスクやら、頭を冷やす枕やら、
食糧やら、いっぱい買いだめできたので、
本当に助かりました☆
お母さんからも、
「あなたも疲れただろうから、あの子がで寝る間に、寝て、休憩してね。」
とあたたかいお言葉を…


親ってありがたいT_T


昨日から、今日のお昼ごろまでは、彼さん、ほとんどご飯を食べられなかったのですが、
夕方、熱がちょっと落ち着いてきたら食欲も出てきたようです。

でも、突然食べてまた気持ち悪くなってもよくないと思い、
病人用メニュー☆


[かわいい]風邪の日の「冬至ごはん」セット[かわいい]

2008年12月21日_CIMG0555.JPG

・やわらかく煮た野菜入り、出汁で炊いた味付けお粥 
[白菜/ホウレンソウの葉っぱの部分/人参/梅干し/ゆず]

・湯むきしたトマト

・カボチャの煮物

・バナナ

・ほうじ茶

2008年12月21日_CIMG0556.JPG

今日は、冬至ということで、
ゆず湯には入れない、彼さんのために、
お粥にゆずのトッピングを。。。^^

お母さんが差し入れてくれたカボチャも煮て、付けました。

そして、お薬を飲む前に、ちょっとデザート^^
2008年12月21日_CIMG0559.JPG

・いちご&ヨーグルト、はちみつがけ


たいした料理でもないのですが、
「おいしい~」
と言って食べてくれた彼さんを見て、いつも言ってくれる「おいしい」より、
なんか嬉しかったです^^

明日、もう少し体調も良くなったら、
もう少しパワーが出るようなごはんを作ろうと思います。

おかげさまで、今のところ私はうつってなさそうなので、
今後も気をつけます!!


なんか、バタバタしたけど、
結婚したんだなぁ。。。とやたら実感した一日でした^^


▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
   
   ↓
どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

    
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   
0011m2.JPG 08'11llm 004.jpg 
   
   
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)



nice!(17)  コメント(9)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

本年、初ブログ^^;☆1月のお料理①お節 [イベントのごはん(+わんこ)]

寒中お見舞い申し上げます

皆様、1月も中旬にさしかかり、いかがお過ごしでしょうか???
大変ご無沙汰しております!

遅ればせ過ぎながら・・・
本年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m


あまりにもご無沙汰しておりまして、
最近どうしたのかな~とか思った☆とか、ご心配のお声を多々いただきました。
ちょっとブログサボり癖が付いただけだったのですが^^;
ご心配をおかけし、申し訳ございません><

※※今年の目標※※
今後、毎日の更新は無理だと思いますが(←弱気。。。^^;;)
週2回!!を目指し、更新していきたいと思います!!
お料理ますますガンバリマス☆


▼さてさて、本年初ブログのお料理を。。。
これまた大変送ればせ過ぎながら、お節から^^;

08’本年のお節

  【内容】
       紅白かまぼこ・錦卵             お煮しめ・梅花にんじん・菜の花
     たたきゴボウ・黒豆・松風焼き             栗きんとん・鴨のスモーク
      田作り・錦なます・伊達巻                  数の子・花レンコン


昨年末は、12月30日に
いつもいろ~んな事でお世話になっている大先輩Nさん
&ほっぺプクプクの激カワ赤ちゃんのママさんであるTさんと3人で
Nさんのお宅で、お節を作りました♪

…しかし、この日、私、仕事で参加時間がちょっと遅れため、前半ほとんど
お2人にやっていただいてしまったのでした^^;

我が家のお節の傾向として、
父が「なます」系が大好きなので、何種類ものなますを、毎年大量に作ります。
なので、なますと、お煮しめは家に帰ってから作ろう~
と思いきや、結局大晦日、年越し後の深夜まで作る時間がなく、
今年の年越しは、年越し蕎麦を食べた後、
ワンコが寝静まった我が家で、家族が談笑する中、お節を作っていた私でした^^;
しかし、途中で力尽き、今年は、「錦なます」と「レンコンの」の2種類のみ><
私が一番好きな「菊花蕪」を作りそびれましたT_T
そして、盛り付けは元旦当日の朝。。。
仕事柄、元旦から父が御年始まわりに行かなければならないので、
せかされながらの盛り付けになってしまったので、ちょっと途中で投げやり気味T_T
ご了承くださいT_T


▼ご参考までに、前年のお節(詳しくはこちらをどうぞ♪)
※前年は手を抜かず、自分で全部やってるなぁ^^;。。。本年度末も、またがんばろうかな)
        
         

次回は、七草粥と鏡開きをご紹介できればと思います☆

また、今年は私にとって、色々な意味で、大切な一年になると思います。
がんばり時の一年、家族や友達、支えてくださる皆様に感謝しつつ、
ますます頑張らなくては、としみじみ思います。

そうぞ、皆様の一年も素敵な年になりますように。。。
 
↑08’ねずラブ・ねずリロ!?    ↑父の会社の方からいただいた婚約祝い♪
                   「ワンコ型ウエディング・アレンジメント」

▼本年も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)

   どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

 
   
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)



nice!(15)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春のピクニック弁当・遠出でお花見編① [イベントのごはん(+わんこ)]

都内では、すっかり桜は終わってしまい、もう5月のこどもの日の飾り付けがチラホラ・・・
4月も半ば、、、早いですね。

今日のお休みは、ちょっと遠出してお花見&ピクニックみたいな気分のお弁当です。

春のピクニック弁当・遠出でお花見編①

①一番手前のお弁当箱(大)
・キチン南蛮&エビプリ南蛮(鶏肉/エビ/赤ピーマン/ズッキーニ/レタス)
・がんもどきとフキ、タケノコの炊き合わせ(がんもどき/フキ/タケノコ/大葉)
・ウズラの卵/ミニトマト/ピクルス

②右のお弁当箱
・たけのこご飯(タケノコ/鶏肉/木の芽)

③奥のお弁当箱
・豚肩ロースのオーブン焼き、北京ダック風
(豚肩ロース/ニンニク/塩/荒引きコショウ
               /全粒粉で焼いた北京ダック風の皮/白髪ネギ/ブロッコリースプラウト)

④写真忘れましたが、デザートに。
さらし餡のしっとりケーキ(昨日作ったもの)



またも、ツメツメ。。。

大好きなたけのこご飯を作りました。
春らしさを求め、木の芽を添えて。

そして、以前作って、好評を得たチキン南蛮、復活させてみました。
彩りで、ズッキーニと赤ピーマンの素揚げ(塩をふって)を添えました。

さらに!!
豚肉大好きな私。
これまた大好きな北京ダックっぽく、全粒粉の皮を焼いて、包んで食べる
豚肩ロースのオーブン焼き、北京ダック風、
を作りました。
白髪ネギとブロッコリースプラウトも一緒に、テンメンジャン・コチュジャン・酒などで作った
味噌ダレを付けて包んで食べます。
豚肉に下味を付けて、オーブンで焼いただけ
のものですが、
味噌ダレととってもあって、いくらでも食べられちゃいます。

ピクニックもとっても楽しい季節です
お弁当持って、ちょっと遠出も楽しいですね~

▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ
  ←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
 
 ←それから、こっちもワンクリック☆

     ←最後はこちら、ワンこクリック★

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)




nice!(11)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年のお花見お弁当♪その① [イベントのごはん(+わんこ)]

本日、お花見日和
私もお花見、行ってまいりました~

なんと、上野公園
この時期、上野に行くなんて、かなり勇気がいることとはわかっていつつ。。。
混雑覚悟で、行ってしまいました。。。

しかも、折角なので、、、と欲張り、
上野動物園にもgo
チケットを買うのにも相当並び、炎天下暑さにやられつつも、久々の動物園、満喫してまいりました

(今、so-netの最新記事で、花も宴もピーク…満開の上野公園に25万人 というのを見つけ、
25万人のうちの一人は、私だ…と、
今日という日に行ってしまった自分にも、ビックリ)

そんな私の本日のお弁当
今年のお花見お弁当♪その①


・カレーハンバーグ&ミニトマトのグリルのお団子風
・春のいろいろ天ぷら
(筍のはさみ揚げ/レンコンのはさみ揚げ
          /フキノトウの天ぷら/新タマネギと桜海老とグリンピースのかき揚げ)
・ホタルイカと2色ピーマンの炒め物
・カブのさっぱり漬け
・ハートの形の卵焼き
・春菊のゴマ和え
・ホワイトアスパラとカリフラワーのホワイトサラダ
・グリンピースごはんのおにぎり&桜海老と白ゴマのおにぎり
・ミニトマト/レタス

う~ん、朝っぱらに撮った写真、思ったより暗かったです。。。写真って難しい

お花見のお弁当という事で、春っぽさ重視の食材にしてみました。
たまたま、とってもいいグリンピースや、フキノトウを見つけたので、お弁当作るのも、とっても楽しかったです

カレーハンバーグ&ミニトマトのグリルのお団子風
お花見=お団子という、いつものごとく単純な発想のもと、甘いお団子の変わりに、カレー味のハンバーグと、ミニトマトのグリルで、お団子風にしてみました。
先日のミニミニハンバーグ
と同じような感じですが。。。

春のいろいろ天ぷらは、春っぽい食材がそろったので、まとめて天ぷらに。
本当は、揚げたてがおいしいのですがね~

そして!
ホワイトアスパラとカリフラワーのホワイトサラダ
先日ブログで拝見した、のりりんさんの素敵な朝ごはん、空豆のパスタサラダを参考にさせていただき、家にあった材料でサラダにしてみました
食材が白系ばっかりだったので、グリンピースを足しました
が、とってもおいしくいただきました
のりりんさん、ありがとうございました!


さてさて、上野動物園
人もワンサカしておりましたが、何年(何十年!?)ブリかで行った上野動物園
記憶より、ずっと広くて、沢山の動物がいて、さらに、桜も満開で1日とっても楽しく過ごしました

沢山動物がいた中で、写真に割りとうまく写ってくれた、何種類かの動物さん達。。。

①やっぱり、上野動物園と言えば!!!…の
 おパンダさん
 。。。お休み中
おパンダさん
に会いたくて、動物園に入ったようなものでしたが、
当のおパンダさん、お休み中。。。ちょっと顔をこちらに向けた瞬間もあったのですが、
写真には撮れず。。。残念
でも、後ろ向き寝姿も、キュートです

②傍で見ると、その大きさに圧巻
 ライオンさん
 鬣、フサフサ。
ライオンさんも、ご休憩中でしたが、充分の存在感!!!
さすが

③何故か、皆さん等間隔で外向き整列。。。
 おペンギン
 かなりカワイイ
なんで、皆等間隔で整列???しかも、外向き???
そして、微動だにせず・・・もしかして、逆に人間ウォッチング!?

④迫力満点でも、何故かカワイイ
 シロクマさん


お毛毛フサフサ、お尻プリプリ。
相当な大きさでしたが、これまたカワイイ。。。触りたい。。。怖いけど。。。

⑤シロクマさん以上に、ビックリの大きさ!!
 カバごん。

2匹、ドドーン。
ずと寝ていましたが、たまにプヨプヨの足、動いてました。 

⑥レッサーパンダ!?と思いきや、
 ミーヤキャットん
 上の方が気になるの???
レッサーパンダ
もいましたが、ずっと寝ていて、あまり見えない!!!と思っていたら、、、
なんと、変わりに!?ミーヤキャットさんが、2本足で立ってくれました
感激
です

⑦遠くて残念。。。
 オカピ

檻がちょっと遠くて、見づらかったのですが、何とか写真をパシャ
以前、横浜のズーラシアで見たことはあったのですが、上野にもいるとは知りませんでした。
見られてよかった

本物パンダさんが後姿だけだったので、かわりに我が家に連れて帰りました。。。
 パンダさん、上野動物園にて購入。
色々な大きさがありましたが、顔のカワイサで選んでこれになりました。
お腹がカワイイ

上野のパンダさんも、もうかなりの高齢だそうで、寝ていることが多いみたいです。
でも、会えて、とてもうれしかったです!
今度、おばあちゃんも連れて行ってあげたい。。。

お花見目的でしたが、花より団子+動物園!!!

▼我が家のざ・動物園
  
帰宅すると…すでにお休み中。
我が家の動物園は、本日は終了いたしました(笑)

▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ
  ←こちらをチョコット、わんワン・クリック☆
 
 ←それから、こっちもワンクリック☆

     ←最後はこちら、ワンこクリック★

 見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(14)  コメント(17)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - イベントのごはん(+わんこ) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。