SSブログ

09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。

毎日のごはん・献立メモ ブログトップ
前の10件 | -

ル・クルーゼで簡単☆ハイナン・チキンライス [毎日のごはん・献立メモ]

私は、チキンライスが大好きです!!!
チキンライスと言っても、ケッチャップ味のチキンライスの方ではなく
(そっちも、大好きですが^^)
シンガポール・チキンライスとか、ハイナン・チキンライスとかの方。

実家のある、西荻窪に「ムーハン」というハイナン・チキンライスのお店があり、
今でも実家に帰る度に食べに行ったり、
結婚後最初に住んでいた国立にも、嬉しい事に「ムーハン」の支店があったので、
そちらにも、何度か行ったり^^
恵比寿にも別のチキンライスのお店があるので、そちらにもよく行きますし、
香草を山盛りにトッピングして、バクバク食べます^^

でも、名古屋に引っ越してからまだチキンライスを出してくれるお店を見つけられず。。。
たまに無性に食べたくなるので、おうちでも自分で作ります。

で、先日また食べたくなった時、
以前本屋で立ち読み(^^;)した
枝元なおみさんのレシピ本に、ル・クルーゼのお鍋一つで作る
シンガポール・チキンライスが載っていたのを思い出し、
レシピは忘れてしまったものの、私も、ル・クルーゼで作ってみました。


[かわいい]ル・クルーゼで簡単☆ハイナン・チキンライス[かわいい]
2009年02月19日_2009年02月19日_CIMG0242.JPG

・ハイナン・チキンライス
(付け合せ:トマト/香草 
 タレ:中国醤油風醤油ダレ/生姜レモンダレ) …チリソースを切らしてたので、2種類で;
・大根と香草のチキンスープ
・キャベツの即席トマト煮 
[キャベツ/顆粒コンソメ/白ワイン/ローリエ
      /ケチャップ/ウスターソース(ほんのちょっと)/塩コショウ]
・春菊のニンニク煮 [春菊/ニンニク(スライス)/塩/酒]
・大根とニンジンのエスニック和え
・アンリ・シャルパンティエのチョコレート・クラシックケーキ


◇◇◇◇◇


◎作り方
↓これは枝元さんのレシピではなく、
モリモリ食べる私達夫婦用に今回作った、私の適当レシピです^^;

【ハイナン・チキンライス 2人分(大盛り用)】
鶏もも肉 2枚:400g強でした (酒 大さじ1/塩小さじ1を揉み込み下味をつけておく)
水     400cc
長ネギ(青い部分)  少々
生姜の皮        少々

三分づき米+黒米(少々)  あわせて1、5合 (洗ってザルにあけておく)

①下味をつけておいた鶏もも肉を長ネギの青い部分、生姜の皮と共に
 ル・クルーゼに入れ、水400ccを入れて、弱火にかける。
②鍋が沸騰したら、蓋をして約8分くらいそのまま弱火で煮る。
③火を止めて、ネギと生姜の皮を取り出し、そのまま8分くらい蒸す。
④チキンのみを取り出し、食べやすくスライスしておく。
⑤残ったスープは、米と同量はかり、残った分はスープに使う。
⑥ル・クルーゼに米と同量のスープを入れ、中火にかける。
 沸騰したら蓋をして弱火にし、約12分炊く。
⑦鍋の音がパチパチしてきたら、火を止め、
 スライスしておいた鶏肉を鍋に戻し、また蓋をして、一緒に10分蒸らす。
⑧炊き上がったら、香草などをお好みでトッピングして出来上がり^^

※今回、私は3分づきのお米+黒米を使ったため、米を炊くスープの量(⑤)を
 上記より少し多めにしました。


【大根と香草のチキンスープ】
チキンライスを炊いた残りのスープ+水
大根(角切り) 適量
塩コショウ   適量
香草      適量


2009年02月19日_2009年02月19日_CIMG0246.JPG

うんま~い♪
モリモリ食べる私達用に、鶏もも肉は2人にしては多めにつかったので、
スープも良く出ていて、カナリおいしくできました^^
香草好きな私達用に、これでもか!!というほどトッピングしていただきました☆

箸休め的に作った、他の三品も、もう1品野菜がほしいなぁ~という時の
お助けお手軽料理です。
キャベツや春菊がいっぱい食べられます。


◇◇◇◇◇



こんなにも、チキンライスが好きな私。。。
一度本当にハイナン島でチキンライスを食べたいな~と以前から思っておりました!

実は昨年9月に、ハイナン島にチキンライスを食べに、行って来ました!!

8月に名古屋へ引越したので、夏休みを取りそびれていた彼さんが遅めに夏休みをとったので、
時期をずらして、ちょっとお安くいくことが出来たのです^^v


で、この旅行には、直前に忘れられない思い出があります><

カナリのハイテンションで、数週間前に予約を取り、
ものすご~く楽しみにしていた矢先。。。

な~んと、妊娠が発覚!!!

旅行の数日前から、もしかしたら…と思ってはいたものの、
日付け的に、もうちょっと様子を見てみよう~くらい気楽に考えていた私でしたが、
旅行の前日、彼さんの会社からの健康診断で、婦人科検診をたまたま予約していました。
その時の診察で先生とお話ししている時、「やっぱりこれは妊娠でしょう」
と言われのです!!

旅行は
明日から~というまさに前日☆
やっぱり気になり、その足で産婦人科に向かいました!

その健康診断を受けた病院で、近くの産婦人科を教えてもらったのですが、
そこは、自宅から通うにはちょっと遠かったので、
これから通うことになった時の事を考えて、もっと近くの病院がいいなぁ、と思い。。。

でも、時間はもう既に夕方。
名古屋に引越してまだ1ヶ月も経ってない時だったので、
産婦人科なんてどこにあるかもわからず…な状態だったのですが、
家に戻っていては間に合わない!!と思い、近くのネットカフェに駆け込み、
名古屋の産婦人科を検索^^;
口コミなどで評判がよく、我が家からも通いやすい病院を探して、
駆け込みました=3
7時までの病院だったので、本当にギリギリの駆け込み^^;;
なんてこった^^;;;

なんせ、次の日からハイナン島旅行だったので、結構必死でした=3=3

産婦人科での診断は、
「赤ちゃんが入る袋(胎嚢)は見えるけど、まだ赤ちゃんらしきものは見えないので、
おそらくちゃんと妊娠してると思うけど、一応来週もう一度来てね。」
と言われました。
言い辛かったのですが…
「あの~明日から、ちょっと旅行にいくのですが。。。」
とお伺いをたて、先生に許可をいただけたので、ホッと一息でした><

旅行の前日、こんなバタバタ事件のあった私。
結局、まだ旅行の準備を何にもしておらず、その日の夜中、慌てて準備をしたのでした☆

今思えば、この旅行に行かれて、本当によかったです~!!
なんだかんだバタバタし、その後2人でお泊りがけの旅行には行かれなかったので、
出産前、最後の海外旅行が、この旅になりました☆

現地で食べたチキンライスなど、
今更ですが、自分的な出産前に、整理も兼ねて、次の日記に載せたいと思います~




▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
   
   ↓
どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

    
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   
0011m2.JPG 08'11llm 004.jpg 
   
   
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)



nice!(25)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『砂糖を使わないフレンチトースト』&男の料理、本格的に手動!? [毎日のごはん・献立メモ]

ムフフ^^

先日の「持ち上げ」(!?)が良かったのか、
今まで私には全然お料理を作ってくれなかった彼さんが、
なんだかお料理に積極的になってきました~☆

で、この週末、
なんとまたお料理をしてくれたのです!!

う~ん♪♪素晴らしい傾向~v(^ー^)v♪

今回は、フレンチトーストとカレー

カレーは、市販のルーを使って一人暮らしの時も作ったことがあるようなのでお任せ。
フレンチトーストは、私が出産で実家に戻った時のことを考えて、
何か、レパートリーを増やした方がいいかなぁ、ということで、
朝食用に私と一緒に作りました。



[かわいい]休日の遅めの朝にピッタリ
『砂糖を使わないフレンチトースト』:2月8日(日)の朝ごはん[かわいい]
2009年02月08日_CIMG0196.JPG

・砂糖を使わないフレンチ・トースト
・メロン&オレンジ
・ヨーグルト
・紅茶


果物を切る私の横で、彼さん、「あ~><こぼした=3」とか言いながらも、
とってもおいしく作ってくれました。
今回は、食べきれず冷凍してあったバケットの残りと、
食パンを2種類使って作ってもらったら、
思ったより大量に出来上がりましたが、
2人であっという間にペロッと^▽^
ごちそうさまです♪

この砂糖を使わないフレンチトースト、
卵とミルク、砂糖を混ぜてからパンにしみこませるより、
私はこちらの作り方の方が好きで、
私がフレンチトーストを作るときは必ずこのレシピです^^

砂糖を使わないフレンチトースト.jpg
↑2枚目のこの写真は最初にこのフレンチトーストをブログに乗せた時の写真です。
(…あ、お皿が同じだ^^;)

『砂糖を使わないフレンチトースト』の詳しい作り方は、
この写真から、またはこちらへ。
やっぱりバターもたっぷりめの方がおいしいです。

フレンチトースト自体に、
砂糖はを加えてないので、
食べる時にお好みで甘さの調節ができます^^
カロリーを全然気にしない^^;私は、メープルをたっぷり♪

外はカリッと、中は本当にフワッとして、最高です~^^

[かわいい]私より野菜の切り方とか丁寧かも^^;。。。な
    『男のカレー』 :2月8日(日)のお昼ごはん[かわいい]

2009年02月08日_CIMG0199.JPG

・(金曜の夜に作ってもらった)彼さん作・カレー [豚肉/玉ねぎ/人参/ジャガイモ]
・三分づきごはん/ナン/パセリ
・ブロッコリー/トマト
・白菜のお漬け物   (お義母さんより差し入れ)
・ヤーコンのきんぴら  (お義母さんより差し入れ:ヤーコンはお義父さんが作ったものです^^)
・野菜ジュース


本当は、6日(金)の夜ごはんで作ってくれたカレーなのですが、
その時はお腹がすいててうれしさのあまり、一気に食べてしまったので、
写真を撮りそびれました^^;
なので、2度目に登場した日曜日のランチのお写真を。。。

この時、ウッカリごはんがちょっとしかなかったので、
ナン(宅配で買ったもの)を添えました。

この盛り付けは私がしてしまいましたが(カレーも小さな器に盛ればよかった;)、
彼さん作のカレー、思った以上においしかったです^^
私が作ると、野菜たちが大ざっぱに大きくなりますが、
彼さん作の方が、小さく切られていて、食べやすく、
性格の違いがよく表れているような…^^;
同じO型なのになぁ~=3

これまた、2人では多すぎるだろ、な量が出来上がりましたが、
金曜の夜と、この写真のランチ2回で食べきってしまいました!

ごちそうさまでした~♪
またいつでも作ってくれてOKですよ~♪♪




どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

    
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   
0011m2.JPG 08'11llm 004.jpg 
   
   
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(19)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドカ~ンと「鯛めし」の夜ごはん。&『2月4日~5日 毎日のごはん・献立メモ』 [毎日のごはん・献立メモ]

昨日、7か月検診に行ってきました。
赤ちゃまは、いい大きさに育ってくれてるようです。

私の体重増加も、なんとかセーフ^^;

そして。。。
やっぱり今回も、性別は分かりませんでした~☆

なんだか、今、赤ちゃまの向きが“逆さ”状態(頭が上)なようで、
今25週に入ったところなのですが、
28週までにその向きが変わらないと、逆子ということになるので、
赤ちゃまの向きをなおしましょう!と先生に言われました。

で、特別な体操でもするのかと思ったら、

「右向きで寝てください。」

とのこと。
そうすれば、頭の重さで向きが変わるらしい。
へ~え。

そう言えば、私、左向きで寝る癖があるので、
今まではなかなか向きが変わらなかったのかなぁ~

昨日から、早速右向きで寝ています^^



◇◇◇◇◇



さて、名古屋に来て、嬉しかった事の一つは、
近くのスーパーの魚の品揃えがすごく良いこと!!
(お店によって違うので、たまたまそのスーパーがお魚に力を入れてるのかもしれませんが。)

実家の方だとスーパーでは、
切り身の方が種類が多かったのですが、
そのスーパーは、尾頭付きの新鮮なお魚がいっぱい並んでいます。

で、しかも安い!!!
魚好きにはたまりません^^


そんなお魚万歳!!な日の夜ごはん。

[かわいい]ドカーンと「鯛めし」のお献立:2月2日の夜ごはん[かわいい]
2009年02月02日_CIMG0175.JPG

・鯛めし [鯛/昆布/カツオだし/酒/薄口しょうゆ/塩]
・茄子とピーマンの味噌炒め [茄子/ピーマン/玉ねぎ]
・シュウマイ(宅配の冷凍のものを温めただけ;)
・ズッキーニとシイタケのオイスター炒め
・なばなのお浸し [おかか]
・トマト
・パイナップル
・玄米ほうじ茶

2009年02月02日_CIMG0180.JPG

全然イベントとか、なんでもない日だったのですが、
そのスーパーで切り身を買うより、この尾頭付きの天然の鯛の方が安かったので、
衝動買い。
せっかくなので土鍋で「鯛めし」を炊きました。

結構大きなタ鯛だったので、
お米も3号で炊いたところ、
さすがに2人では食べきれず、次の日までかかっておいしく頂きました^^;

下に敷いてある昆布は、
本当だったら、出汁をとったらお米を炊くときに出した方が良いのかもしれませんが、
家庭料理なので、一緒に炊いて食べて栄養にしてしまえ~
と敷いたまま炊きました。
昆布もとっても軟らかくなっていて、予想以上に美味しかったです^^



◇◇◇◇◇


そして、もう一日は、
やっぱり安かった鰤の切り身を使ったの日の献立て。

[かわいい]「鰤のカブみぞれ煮」のお献立:2月4日の夜ごはん[かわいい]
2009年02月04日_CIMG0189.JPG

・myカルシウムふりかけごはん
・鰤のカブみぞれ煮 
[鰤切り身/カブ/生姜/出汁/濃い口醤油/酒/みりん/オイスターソース/さやいんげん]
・カブの葉のゴマ和え 
[カブの葉/練り白ゴマ/出汁/薄口醤油/煮切り酒/すり白ゴマ]
・豆腐サラダ [豆腐/かいわれ/トマト/シラス/大葉/白ゴマ
          ドレッシング:ポン酢+ごま油]
・揚げない大学芋 [サツマイモ/ごま油/砂糖/濃い口醤油/酢/水/白ゴマ]
・パイナップル
・お団子(車道という所のおいしいと評判の和菓子屋さんにて購入)
・玄米ほうじ茶

2009年02月04日_CIMG0191.JPG

この「鰤のカブみぞれ煮」は、
先日、テレビ朝日系列の「ウチゴハン」という番組でやっていたお料理の
自己流アレンジ版です^^;

テレビ番組では
コクを出すために、「コンビーフ」と「バター」を使って鰤を煮ていたのですが、
コンビーフのストックがなかったので、
コクを出すなら、これでもいいか。。。と、オイスター
ソースで代用。
で、さらに、バターを使いたくなかったので、それは省略してしまいました。
自己流でも、彼さんにはとても評判がよく、
ゴハンにピッタリの一品になりました^^

カブは、すりおろしたものと、角切りと、両方入れるのですが、
その食感の違いがとても美味しかったです。

是非、今度はコンビーフも入れて作ってみたいです。


「揚げない大学芋」の方は、
ちょっとカロリーを考えて、サツマイモを揚げずに作りました。

一口大に切ったサツマイモを、あらかじめレンジで加熱し
串が通る程度に柔らかくしておき、
ごま油を少々で、焼きつけます。
そこに、砂糖/しょうゆ/酢/水で作ったタレをからめ、ゴマを加えただけ。
油もたくさん使わないし、すぐに出来、しかも、冷めてもおいしいので、
お弁当などにもいいと思います^^


『2月4日~6日 毎日のごはん』☆献立メモへ→


nice!(12)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

はじめての男の料理!?&『1月30日昼~2月2日毎日のごはん・献立メモ』 [毎日のごはん・献立メモ]

この週末、金・土・日曜、私、お料理カナリ手抜きしてしましました^^;

そのかわり、
なんと彼さんが、結婚後はじめて、
…いや!!付き合って以来はじめて、
夜ごはんを作ってくれました~\(^▽^)/マッテマシタ~♪

おうちで人にゴハン作ってもらうのって、こんなにラクチンうれしい事なんだなーと、
改めて感じました^^
実家の母にも、改めて、感謝(^人^)


この日は、お昼の時間が遅かったのと、
昼から外でピザ&パスタをガッツリ食べしまったので、
夜はちょっと軽めにしよう!と、
お蕎麦をリクエストしました。



ちなみに、この日、お昼行ったお店は、
サルバトーレ・クオモ 伏見」です。

六本木とか、代官山とか、引っ越し後は名古屋の高島屋の上とかの店舗には
何度か行ったことがありましたが、伏見のお店に行くのは初めてでした。

注文したのは、

・田舎風サラダ  [オリーブたっぷりなドレッシングのかかったサラダ]
・D.O.C(ドッグ) [チェリートマト/モッツアレラ/バジルのピザ]
・ゴルゴンゾーラのクリームペンネ
・(彼さん)スパークリングワイン
・(私)ガス入りミネラルウォーター  →スパークリングワインのイメージだけ味わいました^^;

でした。
ピザの生地がモチモチでおいしかったです^^


そしてそして、このお店の向かい側に、
あの“堂島ロール”で有名な「モン・シュシュ」があります!!

引っ越し前に差し入れ出いただいた以来、“堂島ロール”食べてなかったので、
ついでに買ってっちゃおうかなぁ^^と思ったのですが、
土曜日だったこともあり、
行列はいつもより長い感じ…今回も、泣く泣くあきらめました。
また誰か買ってきてくれないかなぁ。。。♪



◇◇◇◇◇



話がそれてしまいましたが、
はじめての彼さんごはん。

[かわいい]はじめての男の料理!?
「あったかお蕎麦2種のお献立」:1月30日の夜ごはん[かわいい]
2009年01月31日_CIMG0163.JPG

・あったかお蕎麦2種
①キノコ蕎麦、納豆・豚肉のトッピング
②キノコ蕎麦、お餅のトッピング
・野菜炒め [レタス/玉ねぎ/人参/シラス]

(▽残り物を、おまけで私が追加)
・冷やしトマト [パセリ]
・じゃこ梅おかか、myふりかけのミニおにぎり [朝ごはんの残り]

・ほうじ茶
・(彼さんは)日本酒

2009年01月31日_CIMG0166.JPG

種類の違うお蕎麦が2種類あったので、
私は「混ぜて使っちゃえば~」といったのですが、
「せっかくだから、2種類に分ける!!」
とおっしゃり^^
小さめのあったかお蕎麦を2種類用意してくれました。
そこに彼さんのこだわりがあったようです^^

…はじめは、納豆の方に大根おろしものせる、と言っていたのですが、
大根おろしは面倒になってしまったみたいで、
省略されてました^^

野菜炒め、
はじめサラダにする予定だったようですが、
用意した玉ねぎとレタスの量が多かったので、
「じゃぁ、炒めよう~」といって、野菜炒めにしてくれました。
味付けもなかなかで、お野菜いっぱい食べられてよかったです☆

とってもおいしくいただき、
いつでも、また作ってくれるの大歓迎~♪な夜ごはんになりました^^
ごちそうさま~☆★

『1月30日昼~2月2日 毎日のごはん』☆献立メモへ→


nice!(12)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷蔵庫整理ごはん&『1月28日~30日 毎日のごはん・献立メモ』  [毎日のごはん・献立メモ]

 先日、テレビを見ていたら、
「飾り巻き寿司インストラクター」検定なるものの話題が出てきました。

そんなのあるんだ~☆と思いながら見ていたのですが、
動物やお花の巻き寿司がとってもかわいかった上、
検定は短期間で取れる!
と言っていました。

出産までまだ時間があるし、今のうちにやってみようかなぁ。。。
という気が出てきて、ちょっと調べてみました。

が、しかし、
なんとまぁ、検定料が高い。。。T_T
1,2級同時に摂ると、13万以上かかる上、
その上にさらにシニアインストラクターというのもあり、
さらにかかる。。。
まぁ、こういう資格
は、こんなもんでしょうか。

飾り巻きずしにはとっても興味があったのですが、
…正直、躊躇してしまいました^^;


ということで、
本屋さんで飾り巻きずしのレシピ本のみ購入してきました^^♪
結構わかりやすい本だったので、
自分で作ってみようと思います~☆

今年の節分にお目見えしたら、
写真も載せます♪
…うまくできるか疑問ですが><;



◇◇◇◇◇



巻き寿司を作る前に、ちょっと冷蔵庫を整理しないと。。。;
な、最近のお献立。

最近、お弁当や晩ごはんは、主菜の他に、野菜料理3品を心がけております☆
しかも、私たち、量を結構食べるので、
かなりの食材を消費してます。。。

野菜はいっぱい食べたいけど、
エンゲル係数は下げたい今日この頃><



[かわいい]ある日のごはん 
冷蔵庫整理ごはん①
 1月29日の夜ごはん[かわいい]
2009年01月29日_CIMG0177.JPG

・タンドリーチキン
[まだあるのに新しいのを買ってしまい、余っていたヨーグルト使用。]
・鶏ごぼうピラフ
[昨晩の新じゃがのそぼろ煮で残ってしまった、鶏そぼろ利用
 &ちょっとずつ残っていたあまり野菜入れちゃおう作戦。
:3分づき米/鶏そぼろ/牛蒡/人参/インゲン/コーン/パセリ]
・パセリ
・オクラとえのきのおかか和え
・大根サラダ
[とっても大きい大根を買ったので、塩もみしてカサを減らし、使い切り作戦。
カイワレ/ハム/塩コショウ/マヨネーズ]
・サツマイモのレモン煮
[これまたかなり大きいサツマイモ。食べきろう作戦。]
・(彼さんは)赤ワイン
・はと麦茶
・伊予柑

2009年01月29日_CIMG0179.JPG

タンドリーチキン、本当はスパイスをいっぱい入れて本格的なのを作りたいのですが、
2人暮らしになって、スパイスを揃えても使いきれないので、
今回は最低限の調味料で、お手軽タンドリーに格下げです^^;

・鶏モモ肉        1枚 :300gくらいかな?
・ヨーグルト        100cc …今回は、余ってたぶん全部使用。
・カレー粉           大さじ1
・レモン汁           大さじ1/2くらい :1かけらをジューッとしぼったので;
・ニンニク/生姜      それぞれ
1片 :すりおろし
・玉ねぎ        1/4個 :すりおろし
・パプリカパウダー   大さじ1/2 くらい
・ケチャップ      大さじ1
・塩           小さじ1くらい
・コショウ

すべての調味料を混ぜて、お好みの大きさに切ったチキンを漬けておいて、
焼くだけ。
今回は後でオーブンを掃除するのが面倒;という理由で、
フライパンで焼きました。


古い方のヨーグルト使い切れてよかった=3




[かわいい]ある日のごはん 
冷蔵庫整理ごはん②
 1月28日の夜ごはん[かわいい]

2009年01月28日_CIMG0174.JPG

・山菜おこわ 
[もち米使っちゃわなきゃ、作戦。
もち米/3分づき米/山菜水煮/出汁/濃い口醤油/薄口しょうゆ/酒/みりん]
・鮭の味噌バターホイル焼き 
[バターもそろそろ使いきっちゃわないと&かけらで残ってた野菜利用作戦。
:鮭切り身/やまぶしたけ/玉ねぎ/人参]
・ウドの酢味噌、柚子こしょう風味
・ウドの皮&芽ののきんぴら 

[ウド一本使い切り作戦。 :ウドの皮/人参]
・新じゃがのそぼろ煮 
[なんと、新じゃが、100円でどっさり購入♪まとめて煮ちゃおう作戦。
:新じゃが/生姜/鶏挽肉/ごま油/出汁/砂糖/酒/みりん/濃い口しょうゆ]
・青唐辛子茎ワカメ
・ほうじ茶

2009年01月28日_CIMG0175.JPG

新じゃが、デパ地下の野菜売り場で100円でタンマリ購入してきました。
最近は不景気のせいもあってか、デパートなどもコンビニやスーパーに対抗して
ちょっと価格を下げたりしてるみたいですね~。

うまく渡り歩いてお買い得な毎日を過ごしたいです☆
…主婦になってきたなぁ、私^^



◇◇◇◇◇



あ、前述した「飾り巻きずし」の本、買ったのはこれです。

他にも何冊か飾り巻き寿司のレシピ本はあったのですが、
ある中では、これが一番わかりやすそうだったので、これを買ってみました。
巻き寿司以外にも、ちらし寿司や茶巾寿司などのかわいい作り方も
ちょっと載っています。

お子さんはこういうの、とっても喜びそうですよね^^



で、お買い物がてら、一人ランチをしてきてしまいました☆
(本当は、どっちが“がてら”かは疑問~♪)
いつもふらっと行く、名古屋の高島屋の上。
引っ越し前によく言ってたお店なんかの名古屋店も、
ここに結構入っていてるので、気に行ってよく食べに行っちゃいます♪


[かわいい]ブレッツカフェ・クレープリー
そば粉のガレットとクレープのランチ[かわいい]

 909804.jpg 
これまた、お写真は「食べログ」さんから拝借;

サラダ、そば粉のお食事ガレット、飲み物、に
デザートのクレープまで付いたセットにしてしまいました~☆
デザートのクレープも、単品と同じ大きさですが、
ペロッと♪

これで、まんまと私のガレット&クレープ熱が復活してしまったので、
週末、我が家でもクレープ・パーティー!?という名の、
ホットプレートで焼きながら、クレープ食べまくりの会を開催しようと計画中ですv(^^


『1月28日~30日 毎日のごはん』☆献立メモへ→


nice!(13)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

海鮮丼の献立&『1月18日~27日 毎日のごはん・献立メモ』 [毎日のごはん・献立メモ]

ここ最近、無性にタイ料理が食べたい日が続いていました>▽<

で、タイカレーくらい自分で作ろうと思って材料をそろえたのですが、
台所に立つと、何故か違うものを作りたくなり、、、
やっぱり外に食べに行くことにしました☆

名古屋に引っ越してから、まだお気に入りのタイ料理のお店が
見つけられてなかったので、
ネットで検索。。。

名古屋駅からほど近くのお店を発見し、行ってきました^^

ビルの中とかにあるのかなぁと思って行ってみると、
想像と違い、一軒家みたいなお家の建物で、2階もありました。

日曜日に行ったのですが、夕方6時くらいで、もうお店はいっぱい!!
予約してなかったのですが、なんとか座れて、よかったです。
新しそうなお店でしたが、かなり人気店のようです^^



[かわいい]名古屋駅 タイ料理 『スコンター』[かわいい]
1039959.jpg

([カメラ]写真;パッタイ
→写真どころでなく、あっという間に平らげてしまったので、
 お写真は、私がいつもお店検索で使わせていただいてる、
 「食べログ」さんから拝借しました^^;


初めてのお店だったので、私の中の定番を頼むことに。
注文したのは、

・ヤムウンセン 
・ガイヤーン 
・グリーンカレー&(別注文で) ライス
・パッタイ 

彼さんはタイのビールを飲みながら、
私はジャスミン茶を飲みながら、これらの4品を2人であっという間に平らげました!!
カウンターに座ったのですが、中のキッチンが見える様になっていて、
厨房の中では、皆、タイの方が作っているようでした!
本場な感じ。

ヤムウンセン(春雨のサラダ)やガイヤーン(鶏肉のグリル)のタレは、
甘さ控えめで、食べやすい味でした。
グリーンカレーは、鶏肉や筍などの具がとーってもたくさん入っていて、
ボリューム満点!!あとをひく辛さで、大満足^^

…と言いつつも、まだ食べれるね~wwと、パッタイを追加注文して、
これもぺろりと平らげてきました。

夜の営業のみで、ランチはやってないようですが、
名古屋の駅から近いお店だし、とっても感じもイイお店だったので、
これまた、私たちの定番のお店になりそうです!



◇◇◇◇◇



そんなこんなで、タイカレーを作ろうと思ってやめてしまった日の
おうち夜ごはん。。。

[かわいい]ある日のごはん 
『海鮮丼』と、その日のお献立;1月24日の夜ごはん[かわいい]
2009年01月24日_CIMG0170.JPG


・海鮮丼 [藁あぶりカツオのタタキ/メバチマグロ/海苔/生姜/大葉/3分づきごはん]
・アジのつみれ汁 [アジのつみれ/ネギ/大根/小松菜]
・もずくときゅうりの酢の物
・レンコンと人参のきんぴら [赤唐辛子/金ゴマ]
・(彼さんは)日本酒
・ほうじ茶
・どら焼き
・伊予柑

2009年01月24日_CIMG0172.JPG

海鮮丼をエスニックな味付けにするでもなく、
全体的に普通に和食。。。^^;

藁であぶったという、このカツオのたたき、私がいつも頼んでる宅配のお店のものですが、
香りが良くて、すごくおいしかったです~!!
量が少なかったのが残念ですが、また頼もう。。。


『1月18日~27日 毎日のごはん』☆献立メモへ→


nice!(16)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日の夜ごはん【炊き込みごはん編】 & 09'1月10日~17日 ごはんメモ [毎日のごはん・献立メモ]

皆様、
母の事故^^;心配していただき、本当にありがとうございます★
容体の方は、まだ大分足など腫れてはいるようですが、
生活にはそれ程支障はなく、犬の散歩もしているようです。
腫れが引くのには、時間がかかるのでしょうね^^;

昨日の電話でも、私に、
「私が厄落とししといたから、今年はあなたはもう大丈夫よ~」
とのんきなことを言ってましたが、
何が起こるかわかりませんし、私も、本当に気をつけないと><;



◇◇◇◇◇



ところで、
最近、ものすごくお腹がすきます ^^;
相当食べているのに、夜中にお腹がすいてフト目が覚めたり、
現に今も、朝ごはんはモリモリ食べたのに、
もうお腹がなりそうです
=3

これは、一気に体重が増えそうな危ない予感です~★
気をつけないと;;


そんな食べ過ぎ注意な
[かわいい]ある日の晩ごはん【炊き込みごはん系の献立①】[かわいい]
                              …実は、昨日1月20日のごはんです。
2009年01月20日_CIMG0179.JPG

・五目中華おこわ [もち米/3分づき米/ちくわ/切干大根/ごぼう/人参/しめじ/金ゴマ]
・チキンソテー、柚子こしょうのソース 
[鶏モモ肉/グレープシードオイル/ニンニク/柚子こしょう/酒/薄口しょうゆ/濃い口しょうゆ]
・ゴボウ&ナスのグリル [塩コショウ/イタリアンパセリ]
・ベビーリーフとトマトのサラダ、モズクの和風ドレッシング 
・カボチャとサツマイモの煮物
・ほうじ茶
・(彼さんは)ホッピー+焼酎 
  
;プリン体を気にして最近、たまにホッピーを飲んでいるのですょ~“f(^▽^;)
・食後に、伊予柑

20090120_CIMG0181.JPG

久々にもち米を使いました^^
本当は、豚肉など入れて、ちまきにでもしようと思ったのですが、
メインをチキンにしたので、
ご飯の方は控えめに、ちくわ。
で、面倒なので、炊飯器で炊き込み^^

沖縄の塩もずくのパックを買ったら、結構な量だったので、
頑張って食べ切ろうと、今日は和風ドレッシングに入れてみました!
もずく、大好き^^

あ、炊き込みごはんにもずく、入れてもよかったですね。。。
今度、やってみよう☆

そして、
[かわいい]ある日の晩ごはん【炊き込みごはん系の献立②】[かわいい]
                           …これは、1月15日の晩ごはんでした。

2009年01月15日_CIMG0167.JPG

・キノコの炊き込みごはん
[3分づき米/発芽玄米/マイタケ/干し椎茸/高野豆腐/細切り昆布/人参/海苔/さやえんどう/金ゴマ]
・カレイの煮つけ [生姜]
・小判焼き(という、油揚げ)の焼いたもの [生姜/長ネギ]
・長いもの千切り [おかか]
・じゃこおろし [大葉]
・雪菜と大根の皮の炒め物 [生姜]
・味噌漬け 
・デザートに いちごミルク

2009年01月15日_CIMG0168~1.JPG

彼さん、写真を撮っているのに、待ちきれずに食べ始めてました=3
…私の方のお魚の煮つけ、タレをかけないで写してしまった^^;

私は炊き込みご飯大好きなので、よく作ります。
具だくさんなのが好き~♪
この日は、キノコをいっぱい入れました。
お米は、3分づき米と発芽玄米。もち米は使ってません。

2009年01月15日_CIMG0170.JPG

食後にいちごとヨーグルトを食べよ~うと思ったのですが、
ヨーグルトを切らしてしまっていたので、
いちごミルクに変身☆

小さい時、よくやっていたように、
いちごに、ミルク+はちみつ をかけてみました。
久々に、うまっ♪

小さい時は、イチゴを全部つぶしてもらって食べていたのを、思い出しました^^


『1月10日~17日 毎日のごはん』☆献立メモへ→


nice!(15)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日の朝ごはん & 09'1月6日~10日 ごはんメモ [毎日のごはん・献立メモ]

先日、母が交通事故にあった!!!

と、
なんと母自身から電話が来ました=3

電話口で、あまりにも元気に報告するので、
最初、母が車に乗っていて、加害者側だったのかと思ったのですが、
よく聞いてみると、朝、自転車でわんこSの
散歩中、
青信号で横断歩道を渡ろうと進んだところ、曲がってきた車に衝突した★
母は全くの被害者だった!!ということでした。

車に乗っていた方は、朝日で信号の色がよくわからなかったらしく、
曲がる時点で、まわりの車などには注意していたらしいのですが、
母たち(母+わんこ大・小2匹)には気がつかなかったようで、
ぶつかってしまったらしいのです。

車の速度も遅かったので、母はそんなに重症ではなかったのですが、
自転車は倒され、下半身打撲だか打ち身だかで、
足などパンパンに腫れてしまったそうで(><;

救急車で病院に運ばれ、治療を受けた後、
私に電話してきたようです。

結局、警察で2時間以上事情を聴かれたり、いろんな書類を書かされたり、
そっちの方が大変だった~と言ってましたが、
本当に、ビックリです><;;
母も、もうイイ年なので;気をつけないと。。。

ちなみに、わんこ達は、
自転車の籠に乗っていたリロも、
自転車と一緒に走っていたラブも、
とっさに自転車から離れ、逃げたようで、どこも怪我はなかったようです。。。
母が倒れた横で、心配そうに見守っていたとか、いないとか。。。^^;


こういう時、離れて暮らしていると、すぐ駆けつけてあげられないのは
もどかしいですねT_T

おかげさまで、母は元気で、その日のうちから仕事してましたが、
新年早々、我が家の大事件でした;;;



◇◇◇◇◇



[かわいい]ある日の朝ごはん①【和食編】[かわいい]
        。。。って、実は、今日1月18日の朝ごはん
2009年01月18日_CIMG0177.JPG

・シジミのお味噌汁 [長ネギ]
・3分づき米+発芽玄米ごはん
・ブリの照り焼き (昨夜の残り;)
・切干大根の五目煮 (昨晩の残り;)
・ニンジン、大根の皮、玉ねぎのきんぴら
・ピーマンのきんぴら [金ゴマ]
・じゃこおろし
・味噌漬け [キュウリ、大根]
・ほうじ茶


☆写真には、写し忘れましたが、この後、出し忘れてた

・肉味噌(昨晩の大根の田楽にかけた残り;)
・イワシの佃煮

も登場させ、すべて平らげました^^;


2009年01月18日_CIMG0175.JPG

今日も朝から、本当によく食べた~☆

ちなみに、シジミって、皆さん、中身食べますか???
私は大好きなので、家だと、中身までぜ~んぶ食べちゃいますが…

シジミ汁って、本当はシジミの中身は食べずに、出汁をいただくものなのですよね^^;
でも、お家ならもったいないし~

今日も、2人して、食べにくいけど、もったいないから食べちゃおう!
と言いながら、結構必死に食べてたら、
殻の量が山積みで笑えました^^;



[かわいい]ある日の朝ごはん②【洋食編】[かわいい]
        。。。って、これは、昨日1月17日の朝ごはん
2009年01月17日_CIMG0170.JPG

・ベーグル(ジェノエスクの) [クリームチーズ]
・バケット [バター/はちみつ]
・コロッケ+目玉焼き
・キャベツ千切り
・ミニトマトとキュウリ
のサラダ
・(昨晩作った余りの)餃子の餡(中身)と白菜、カブのスープ [黒粒コショウ]
・バナナ/リンゴ
・カフェオレ [私は、デカフェのオレ]

2009年01月17日_CIMG0171.JPG

前の日の晩は、
餃子や肉まんをタンマリ食べました!!

で、餃子のあんがちょっとだけ残ってしまったので、朝ごはんのスープに投入^^


餃子の皮のみや、あんのみが残ってしまった時って、
皆さんはどうされますか??

私は、皮は、ミニピザにしたり、
チーズやハムや他の冷蔵庫に残ってるものを包んで、揚げてお弁当に入れちゃったり、
または、皮だけを刻んでワンタンの皮のようにそのままスープに入れてしまったり、

あんの方は、今回のように少ししか残らない場合はそのまま、
それなりに余った時は、肉団子状にしてスープに入れたりします。

他、何かいいアイディアがあったら教えてくださ~い^^

『1月6日~10日 毎日のごはん』☆献立メモへ→


nice!(18)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

09'1月1日~5日 ごはんメモ【食べ過ぎお正月編】(更新) [毎日のごはん・献立メモ]

やっと、今年からのごはん日記の更新をしました~^^;
まだ、今日までのも残ってる。。。;;;



1月1日(木) 【今日のごはん・献立メモ】
◇元旦のブランチ
・お雑煮 [お餅/鶏肉/小松菜/なると/柚子]
・お節  
 :ホタテ入り出汁巻き/松前漬け/黒豆/お煮しめ[里芋/竹の形の人参/筍]
  /菊花蕪/かまぼこ/鶏肉の八幡巻/昆布巻き[ししゃも・さんまの佃煮]
・三年番茶

◇夜 
<彼の実家にて> 
お姉さん一家とご一緒に^^


1月2日(金) 【今日のごはん・献立メモ】

◇朝ごはん
<彼の実家にて>

・お雑煮 [お餅/鶏肉/白菜]
・お節
・ほうじ茶
・みかん

◇おやつ
<彼の親戚のお宅にて>
・和菓子
・緑茶

<初詣の神社にて>
・大判焼き

◇夜
<彼の親戚のお宅にて>
・お寿司
・とんかつ 
・緑茶     などなど

◇おやつ
<彼の実家にて>
・羊羹
・ほうじ茶


1月3日(土) 【今日のごはん・献立メモ】
◇朝ごはん
<彼の実家にて>
・お雑煮 [お餅/鶏肉/白菜]
・なます
・数の子
・かまぼこ
・昆布巻き
・みかん
・ほうじ茶

◇昼ごはん
<新幹線の中で>
・おにぎり

<MY実家到着後>
・サーモンのマリネ [スモークサーモン/キュウリ/セロリ など]
・昆布巻き [にしん]
・白菜の浅漬け

◇夜ごはん
<MY実家の家族と外食> 吉祥寺 ホテルにて ビュッフェ
・ステーキ
・牛肉のたたき
・蒸し野菜
・サラダ類
・エビチリ
・カレー/ピザ
・デザート  
・緑茶/ほうじ茶    などなど^^;


1月4日(日) 【今日のごはん・献立メモ】
◇朝ごはん
<MY実家にて>
・お雑煮 [お餅/飾りかまぼこ/油揚げ/なると/生麩/小松菜]
・お節 
 伊達巻/昆布巻き[ニシン]/なます[レンコン/人参/牛蒡/昆布]
   /サーモンの挟み漬け/竹輪のキュウリ射込み/数の子

◇おやつ
<MYおばあちゃん宅にて>
・クッキー
・緑茶
・みかん

◇夜
<MY実家にて>
・蒸し蟹
・お節 
  アナゴの八幡巻/いくら/なます[レンコン/人参/牛蒡/昆布]
・小松菜
・ブロッコリー
・味噌漬け
・麦茶
・洋梨


1月5日(月) 【今日のごはん・献立メモ】
◇朝ごはん
<MY実家にて>
・ごはん
・焼き鮭
・花麩、白菜、豆腐のお味噌汁
・味噌漬け [ナス/生姜/キュウリ]

◇昼ごはん
<わんこsと一緒に外食>  井の頭公園内 『
ペパカフェ

2009年01月05日_CIMG0135mm.jpg
▲ペパカフェにて
 ランチが来る前・わんこSもおやつを待たされてる状態の時[カメラ][犬][犬]

・タイカレーのランチプレート
 (サラダ/生春巻き/エスニックなスープ/ミニトマト付き)
・紅茶
・バナナケーキ


◇夜ごはん
<外食> 名古屋到着後 セントラルタワーズ内 
『鼎泰豊』(デイタイフォン)
・小龍包
・チャーシューメン
・坦々麺
・チマキ      などなど

6951682.jpg
▲この写真は、以前台湾旅行で行った『鼎泰豊』(デイタイフォン)
  での写真です[カメラ] また行きた~い!!!!!


☆こうして、私たちの食べすぎなお正月は終わっていきました。。。
 で、妊婦snow_white、年末~お正月あけで、3kg近く体重が増えていました^^;;;
 


▼本年も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)
   
   ↓
どれかを、ちょこっとワンクリック★
   

    
    
←そして、こちらもワンこクリック☆
   
0011m2.JPG 08'11llm 004.jpg 
   
   
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)


nice!(11)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月25日~31日 ごはんメモ [毎日のごはん・献立メモ]

12月25日(木) 【今日のごはん・献立メモ】
◇朝ごはん
・サンドイッチ(お弁当の残り)
[ツナサンド:カンパーニュ/ツナ/タマネギ/マヨネーズ/スナップエンドウ/サニーレタス
 ハム&ポテトサラダサンド
       :全粒粉パン/ジャガイモ/ニンジン/ハム/スナップエンドウ/サニーレタス]
・サツマイモの柚子煮
・はと麦茶

◇昼ごはん
・テリヤキチキン&筍のパスタ [昨晩のチキンの残り/タマネギ/筍/大根/唐辛子/ニンニク]
・ウインナー
・サツマイモの柚子煮
・野菜ジュース

◇おやつ
2008年12月23日_CIMG0554.JPG

・焼きドーナッツ 名古屋:栄駅ラシック内 『ミュゼ ドゥ アッシュ ドーナッツ レシピ
・ミカン
・はと麦茶

◇夜ごはん
・三分づきごはん
・昆布の佃煮
・鱈といろいろ野菜のフリッター 
[鱈/カレー粉/長ネギ/パプリカ/ミニトマト/ズッキーニ/カボチャ/セロリ]
・野菜スティック、ツナ味噌マヨディップ
[セロリ/パプリカ/人参]
・ポテトサラダ
[ジャガイモ/人参/ハム/サニーレタス/スナップエンドウ/パプリカ]
・トマトとわかめの味噌炒め
・オレンジyジュース、ソーダ割り
・みかん


12月26日(金) 【今日のごはん・献立メモ】
◇朝ごはん
・三分づきごはん
・わかめと豆腐のお味噌汁
・から揚げ(お弁当の残り)
・スナップエンドウ/ミニトマト
・レンコンと人参のきんぴら [金ゴマ]
・こんにゃくピリ辛炒め
・昆布の佃煮 
・はと麦茶

◇昼ごはん
・お餅 2個
[きな粉餅/あんこのお餅]
・昆布の佃煮
・こんにゃくピリ辛炒め
・三年番茶
・みかん

◇おやつ
・焼き菓子
・デカフェ

◇夜ごはん
<外食> 釜めし屋さん
・赤鶏釜めし定食 
(刺身/煮物/茶碗蒸し/赤出汁/たくあん/薬味:のり/万能ねぎ)

12月27日(土) 【今日のごはん・献立メモ】
◇朝ごはん
・チーズ&パン
・ベーコン
・トマト/サニーレタス
・野菜たっぷりスープ
(さつまいも/大根/人参/キャベツ/玉ねぎ/セロリの葉/ローリエ/チキンコンソメ)
・バナナミルク(バナナ/牛乳/はちみつ/ヨーグルト)

◇昼ごはん
・卵入り煮込みうどん
(長ネギ/大根/人参/揚げ/卵/うどん)
・昆布の佃煮
・たくあん
・きな粉のお餅
・三年番茶
・みかん

◇夜ごはん
・16雑穀&三分づきごはん
・和風ハンバーグ (大葉/大根おろし/柚子果汁/牛ひき肉/玉ねぎ)
・ホウレンソウ
・トマト
・レンコンとサツマイモの温サラダ (金ゴマ/酢/マヨネーズ/塩コショウ)
・昆布の佃煮
・リンゴ/ヨーグルト
・三年番茶


12月28日(日) 【今日のごはん・献立メモ】
◇朝ごはん

・16雑穀&三分づきごはん
・納豆
・セロリときゅうりの即席柚子漬け
・小松菜お浸し
・サツマイモ、大根、人参のお味噌汁
・セロリの葉とわかめの炒め物(金ゴマ)
・昆布の佃煮
・たくあん

◇昼ごはん
<外食>
   名古屋高島屋の上 『サルバトーレ・クオモ
・ピザとパスタのランチ

◇夜ごはん
・握りずし(高島屋で購入)
・ホウレンソウお浸し
・鶏レバーの甘辛煮
・キュウリとわかめの酢の物
・高野豆腐とワケギのお吸い物
・たくあん
・昆布の佃煮
・みかん
・ハーシーズのアイス


12月29日(月) 【今日のごはん・献立メモ】
◇朝ごはん
16雑穀&三分づきごはん
・わかめとワケギのお味噌汁
・納豆
・ホウレンソウと小松菜の胡麻和え
・キュウリの即席柚子漬け
・里芋の胡麻マヨ和え
・昆布の佃煮
・バナナ/リンゴ/ヨーグルト

◇昼ごはん
・お餅 2個(餡子/きな粉)
・ヤーコンと人参のきんぴら [金ゴマ]
・キャベツと人参の中華和え [生姜/金ゴマ]
・みかん
・三年番茶

◇夜ごはん 
<外食>  なばなの里内 和食
・牡蠣ごはん
定食
(牡蠣ごはん/土瓶蒸し/煮物/アサリの佃煮/お味噌汁/漬物など)
・ほうじ茶

◇おやつ
・C3のスティックケーキ(myママからの差し入れ)


12月30日(火) 【今日のごはん・献立メモ】
◇朝ごはん
・三分づきごはん
・小松菜とわかめ、高野豆腐のお味噌汁
・キャベツと人参の中華和え [生姜/金ゴマ]
・ししゃもとさんまの佃煮
・トマト
・里芋のサラダ [ツナ/コーン]
・三年番茶

◇昼ごはん
<外食> 名古屋高島屋内 『フォション』
・サンドイッチとキッシュのランチプレート
(クラブハウスサンド/サーモンとほうれん草のキッシュ
 /サラダ[ハム/チーズ/ナッツ/ベビーリーフ/サニーレタス/ゆで卵/揚げパセリ]
 /グレープフルーツ)
・オレンジティー

◇夜ごはん
・あんこう鍋
[アンコウ/白菜/春菊/豆腐/鶏挽肉のつみれ[大葉]]
・雑炊(お鍋の〆) [三分づきごはん/卵/カブの葉]
・シイタケとアサリの佃煮
・三年番茶
・みかん


12月31日(水) 【今日のごはん・献立メモ】
◇朝ごはん
・カンパーニュ/バター/はちみつ
・小松菜、豆腐、コーンのスープ
・トマト
・ヨーグルト/リンゴ
・デカフェ

◇昼ごはん
<外食> ファミレス
・チーズハンバーグのセット
(チーズハンバーグ/13穀ごはん/白菜の漬物/ワカメのお味噌汁)

◇夜ごはん
・アベカワ餅
・ホウレンソウの胡麻和え
・トマト
・松前漬け
・かまぼこ [わさび]
・牛肉団子の煮込み [玉ねぎ/人参/ジャガイモ]

◇夜食 年越し蕎麦
・ニシン蕎麦 [ニシン甘露煮風/ほうれん草/なると/昆布(出汁兼用)]
・プレお節
(お煮しめ/菊花蕪/鶏の八幡巻/黒豆/昆布巻き)

・ケーキ2種類 (近くのケーキ屋さん「フィレンツェ」にて購入)
・紅茶

☆今年、妊娠がわかってから、ごはん日記をつけるようになりましたが。。。
 バランスに気をつけた。。。つもりですが、本当によく食べました~^^;
 そして、年末、お出かけやら買い物が多かったからとは言え、
 外食が多いなぁ、、、新年からは節約です><

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 毎日のごはん・献立メモ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。