09年4月27日女の子を出産しました★Myベビちゃん&実家のわんこ『Love(ラブラドール♀)&Lilo(ミニチュア・ダックス♀)』のオモシロ写真と共に、大好きなお料理の日記です。
『スタミナ冷やし中華』のお献立と、ここ数日のごはん。 [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]
先日、区の保健所から助産師の方が、
チビの発育状況と、私の産後の様子を見に
我が家を訪ねてくださいました。
チビの体重、頭のサイズ、胸囲などを測ったり、
授乳の状況、チビの健康の様子をチェックしたり。
そして、私に関しては、
出産の様子を話したり、
産後の精神面や健康面での相談にのっていただいたり、
地域の子育てサークルの情報など教えていただいたりしました。
メキメキと体重を増やしているチビさん。
ほっぺたも、もう本当に落ちそうな勢いですが、
一応、体重も頭のサイズも、胸囲も、標準の範囲内だったので、
ホッとしました。
1か月検診の後、
平均で1日47gずつ体重が増えているようで、
生後85日にして体重6630gになりました。
今のところ、健康にスクスクと育ってくれてて何よりです^^
今週の金曜にまた、
今度は、児童委員の方が、
地域の子育て支援についてなどをお話しに
我が家にいらしてくださいます。
私、名古屋に引っ越してきて、8月で1年になりますが、
何だかんだと、結局、この1年の半分くらいは東京に戻っていたので、
いまだ、この辺の地理感覚がありません;
なので、こういう風に情報を頂けると、
大変ありがたいです。
今回教えていただいた情報をもとに、
今度、地域の子育てサークルに顔を出してみようかと思ってます☆
◇◇◇◇◇
最近のごはん、まとめて。
『スタミナ冷やし中華』のお献立
・スタミナ冷やし中華 [鶏ささみ/にら]
・セロリと人参の即席漬け
・カボチャとインゲンの精進揚げ
・梅干しと白ゴマ入りおにぎり
今年初の冷やし中華☆
冷蔵庫にニラが残ってしまっていたので、
「スタミナ冷やし中華」と称して、ニラ救済メニューです。
鶏のささみは、酒蒸しして、細かくほぐしておき、
さっと茹でたニラと合せ、
塩、ゴマ油、ラー油、薄口しょうゆ(香り付け程度)で下味をつけて
中華麺の上にトッピング。
付属のタレをかけて、食べました。
(私は、中華麺に付いているタレの甘さが気になるので、
いつも酢とゴマ油をちょっと追加しています。)
ニラは、茹でてカサが減ったので、2人で1束全部食べられました^^
『カボチャ豆乳クリームパスタ』のお献立
・カボチャの豆乳クリームパスタ [カボチャ/玉ねぎ/ジャガイモ/豆乳/コンソメ]
・豚肉の野菜巻き、赤ワインとバルサミコのソース
・ニンジンのグラッセ
・ブロッコリー炒め
肉巻きのソースは、豚肉を焼いた肉汁に、赤ワイン、バルサミコ酢、醤油、水
。。。だったかな?
『丑の日のうなぎ』のお献立
・うな丼
・茄子とゴーヤ、豚肉の味噌炒め
・トマトとオクラの和風サラダ
・大根のお吸い物
いつものことながら、チビがグズグズモードで、何とかごまかしながらの
ごはんの支度だったので、
お吸い物の中身、大根のみになってしまいました^^;
うなぎの蒲焼は、フライパンにごま油を少々敷き、皮目をパリッと焼いてから
酒をふって蒸し焼きにして温めました。
『イカのお刺身』のお献立
・イカのお刺身
・ツマサラダ [大根/人参/ミョウガ/おかかドレッシング]
・ピーマンのツヤツヤ和え [ピーマン/白ゴマ]
・ニラ玉 [ニラ/卵]
そう言えば、ニラ玉って、本来の味付けを知らないので、いつもイメージによって作ってます。
調味料は、鶏がらスープ、オイスターソース、酒、砂糖、醤油。
チビをあやしてごまかしながらの食事の支度。
なんとかこういう状況にも慣れてきました。
慣れ=手抜き。。。^^;
なので、なんとなくもう一品足りないなぁ~的なゴハンのお献立になってしまっています。
ゴハン写真、まだ残っているのがあるのですが、
疲れちゃったので、続きは次回。。。
◇◇◇◇◇
最近のチビちゃん。
寝ている時、よくやってるこのポーズ。
「1番~!!」
って、どんな夢を見てるんだろう^^
お風呂あがりで、髪の毛ボサボサ;
ほっぺたが膨らみ過ぎて、もはや顔が四角くなってます^^;
太っちゃったせいか、
二重が、時として一重に><
そろそろチビちゃま、深夜の授乳のお時間です。
まだ目はあいてませんが、モゾモゾし出してきました。
泣き出す前に、おっぱいを飲ませると、
機嫌よく、そのまま、またすぐ寝てしまうので、
楽ちんです^^
「鮎ごはん」のお献立と、ここ数日のごはん。 [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]
この時期になると、
必ず1度は作る、鮎ごはん。
今年もやっと作りました。
おチビさんが寝ている隙をねらって食事の支度などしておりますが、
途中、何度かグズグズしだすので、
なかなか料理に集中できません。
なので、最近は、
手間のかからない料理ばっかり^^;
『鮎ごはん』のお献立
・鮎ごはん
・冷奴 [糸かつお/シラス/ごま油/塩]
・ゴーヤとツナのサラダ
[ゴーヤ/ツナ/玉ねぎ/コーン/塩/粗挽きコショウ/酢/グレープシードオイル/マヨネーズ]
・豆もやしのピリ辛ナムル [豆もやし/塩/ごま油/ラー油/うま味調味料]
・いろんな野菜の味噌漬け
・(食後に)プラム
チビさんのご機嫌をとりながら片手間に作っていたら、
鮎の向きが逆になっていました。。。
ありゃりゃ^^;
鮎ごはんは、
出汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けし、
先に焼き目を付けておいた鮎を入れて、土鍋で炊きました。
頭、尾、骨を取り除き、内臓も一緒に混ぜ混ぜして、食べました。
◇◇◇◇◇
さらに…
数日分の写真がたまってしまったので、
一気にあと、2日分を。。。
『焼き肉の野菜包み』のお献立
・焼き肉
・サニーレタス/カイワレ/ニンジン/キュウリ/みょうが/テンメンジャン
・カボチャと人参の煮物
・セロリの葉の佃煮風
・メンチカツ (前日の残り)
・いろいろ野菜の味噌漬け
・雑穀米ごはん
牛肉に
玉ねぎ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)、酒、豆板醤、醤油、オイスターソース、砂糖
で下味をつけて、焼きました。
いろんな野菜とテンメンジャンを一緒にレタスで巻いて食べました。
相当な量の野菜を消費できました。
『焼き魚定食風』のお献立
・焼き鮭
・きんぴらごぼう
・インゲンと人参の白和え
・大根とホタテのサラダ
・シラスごはん [シラス/雑穀ごはん/白ゴマ]
・(食後に)ヨーグルト
今日のごはんは、
焼き魚が食べたかったのですが、買い物に行かなかったので、
冷蔵庫にあった鮭を焼きました。
シラスごはんは、
一度お湯を通して塩抜きしたシラスを、酒、みりん、薄口醤油で炒め煮にして、
簡単な佃煮風にしたものを、ごはんにのせて食べました。
このシラスの佃煮には、いつもはショウガの千切りも入れるのですが、
今日は面倒だったので、省略^^;
大根とホタテのサラダは、
千切りして、塩で揉んだ大根に、
ホタテ缶(汁ごと)、塩、粗びき胡椒、酢、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、薄口しょうゆ
を合わせて混ぜました。
レタスを添えて食べました。
◇◇◇◇◇
名古屋に戻ってから、
なんとなくやっと私も生活のペースがつかめてきて、
それなりに暮らせております。
おチビさんも相変わらず、
よく飲み、よく出し、よく寝て、よく遊んでいます^^
2か月半にして、なんと体重6キロ越え。。。
オムツもすでに、Mサイズになりました^^;
生まれた時は、2586gだったのに、
目覚ましい成長です>▽<
会う人会う人に、母乳でよく育ってるね~
と言われます。。。
つまり、よく太ってる、ってことですね^^;;
他の赤ちゃんよりそんなに飲む量が多いのだろうか??
うちのチビさんは、一日に母乳どのくらい飲んでいるんだろう。。。
最近とっても暑いので、
水分補給で、湯さましも飲ませようとしているのですが、
嫌がってまったく飲みません。。。
で、おっぱいを飲むのです。
湯ざましは味がないからイヤなのかな。。。
バスタオルのプーさんと同じくらいの大きさになってきました。
しかも、体型までも似てきた^^;
どっちがプーさんなんだかわかりません(笑)
まだ首かすわってないので、ベビーカーの時、首を支えるクッションを買いました。
なかなかいい感じ^^
この時期、蚊に刺されないように注意しないと><
基本のボロネーゼ&アレンジ3種 [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]
先週、ボロネーゼを作ったのですが、
2人暮らしなのに、実家にいる時同様、大量に作ってしまったので、
冷蔵庫で保存しつつ、1週間くらいかけて
やっと食べ尽くしました~☆
冷凍保存しようかとも思ったのですが、
気がつけば、なんだかんだ使いまわし、
食べきっていました=3
まぁ、無くなってよかった^^;
『基本のボロネーゼ・スパゲッティ』 と、その日の献立
・ボロネーゼ・スパゲッティ
[ひき肉/ニンニク/グレープシードオイル/玉ねぎ/人参/セロリ/ローリエ/ホールトマト
/トマトペースト/赤ワイン/コンソメ/塩コショウ/砂糖(隠し味程度)]
・前菜3種
:トマト、セロリのマリネ
[トマト/セロリ/玉ねぎ/レモン/白ワインビネガー/グレープシードシードオイル
/ローリエ/塩コショウ/]
:ほうれん草のナムル [ほうれん草/ごま油/塩/白ゴマ/薄口しょうゆ]
:冷奴 [絹ごし豆腐/ポン酢/ごま油/大葉]
・伊予柑のはちみつマリネ
・(彼さんは)赤ワイン
・(私は)ハイビスカスティー
☆なんだか、妊娠してツワリ後、料理してる時のオリーブオイルの香りが
あまり得意でなくなってしまい、グレープシードオイルを使っています。
オリーブオイルも食べれば食べられるので、外食などでは平気なのですが、
料理中の香りがダメみたいです;;不思議です。。。^^;
ボロネーゼ・ソース【アレンジ①】~1月24日のランチより~
『小松菜とシメジのクリーム・ボロネーゼパスタ』のランチ
・小松菜とシメジのクリーム・ボロネーゼパスタ
[基本のボロネーゼ・ソース/ニンニク/シメジ/ほうれん草/牛乳/塩コショウ]
・シュウマイ (昨晩の残り)
・野菜ジュース
・デカフェ
・リーフパイ (いただきもの)
【作り方】
①パスタを茹でる。ゆで時間の1分くらい前に、食べやすい大きさにカットした小松菜も入れ、
一緒にサッと茹でる。
②フライパンにオイルでにんにくを熱し、香りが出たらシメジを炒め、
基本のボロネーゼソースをダダっと加え、牛乳を加えて、温めます。
味を見て、パスタのゆで汁、コショウなどで調整する。
(生クリームがなかったので牛乳で代用しちゃいましたが、
あれば、生クリームの方がコクが出ます。)
③ ②の鍋に茹であがったパスタと小松菜を混ぜる。
☆市販のミートソースでも、生クリームを加えるとまろやかになって、
とってもおいしくなります^^
以前、お友達の小さいお子さんが遊びに来た時、作ってみたら、かなり大好評でした♪
ボロネーゼ・ソース【アレンジ②】~1月25日の朝ごはんより~
『和風ボロネーゼの巣ごもり卵』の朝ごはん
・ほうれん草とナスのボロネーゼ、和風巣ごもり卵
[ナス/ほうれん草/塩コショウ/基本のボロネーゼ/濃い口醤油/卵]
・桜エビ入り大根の菜飯、まぐろの照り焼きのせ (昨晩の残りのお刺身のアレンジ)
・なめこのお味噌汁 [なめこ/長ネギ]
・レンコンと人参のきんぴら (昨晩の残り)
・高菜
・ほうじ茶
・伊予柑
この日は、朝ごはん、和食にしたので、
ボロネーゼも和風にアレンジしてみました。
【作り方】
①ナスをグリルし、塩コショウで軽く味を付けて耐熱皿に並べる。
②オイルでニンニクを熱し、ホウレン草を炒め、基本のボロネーゼソースを和える。
濃い口しょうゆ少々で味を調える。
③ナスを盛った耐熱皿にほうれん草を盛り付け、真ん中をくぼませる。
④真ん中のくぼみに生卵を割り入れ、オーブン、またはオーブントースターで
卵が半熟になるくらい焼く。
☆卵の硬さはお好みでどうぞ~^^
醤油で味を整え、和風にしたので、ごはんにもよく合いました^^
ボロネーゼ・ソース【アレンジ③】
お弁当にも『ポテトのボロネーゼ・チーズ焼き』
番外編ですが;
彼さんのお弁当にも、ボロネーゼ。
朝出るのが早いので、ギリギリまで寝ていたい私には、お弁当を写真に撮る時間がなく^^;
とりあえず撮った適当写真で失礼します。。。;;
ボロネーゼを使った、お弁当用スピードメニューです。
①じゃがいもを薄くスライスし、少し水を入れてラップをしレンジで柔らかくなるくらい加熱する。
②オーブントースターに入れられる、耐熱お弁当用カップに
ジャガイモを並べ、薄く塩を振り、基本のボロネーゼソースをのせる。
これを何層か繰り返し、最後にシュレッダーチーズをのせて、オーブントースターで
チーズが溶けるまで加熱する。
簡単にお弁当のメインのおかずができます~。寝坊気味の私にも大助かり^^
塩分の取り過ぎも良くないですが、お弁当に入れる時は、
ジャガイモに下味をつけておいた方が冷めてもおいしいと思います。
ジャガイモ以外にも色々アレンジできますので、ぜひ。
私は、ボロネーゼソース以外にも、残ったカレーなんかもこうやって、お弁当に入れたりします。
朝、短時間でできるので、本当にお役立ちメニューです^^
他にも、ドリアにしたり、ラザニアもいいし、
味噌を混ぜてこってり目の和風にして肉味噌風にし、豆腐の田楽のアレンジにしたりもします。
意外とボロネーゼソース、使い回しがきいて便利です!
▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
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見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
2色のもちもちポンデケージョ [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]
皆さん、もう、私が“食いしん坊”だということはオワカリかとは思いますが、、、
一番好きな食べ物は、、、と聞かれたら、
『ゴハンとかパンのような炭水化物系』と答えるくらい、
ゴハン&パンが好きなのです。
麺類ももちろん好きなのですが、やっぱり、ゴハンかパンが好き♪
今年は、色々な方から新米をいただき、ウハウハな私です♪
新米は、この時期のゴチソウです~♪(-ω-*)
とか言っておきながら、
今日はポンデケージョ作りました~。
もちもちポンデケージョ
まん丸一口サイズなので、パクパクいただけてしまいます!
でも、食べ過ぎに、要注意です><
▼さてさて、本日の余談。。。
この前の日曜日、母&祖母と目黒雅叙園で行われている、
假屋崎省吾さんのお花の展示会『華道家・假屋崎省吾の世界』に行って来ました!!
前から、目黒雅叙園の「百段階段」を一度見てみたい、と思っていたので、
假屋崎省吾さんのお花の展示会があるときに、絶対行きたい!!と狙っておりました☆
お昼くらいに言ったのですが、
お天気も良い日曜日、と言う事で、ものすご~く込んでおりました^^;
実は、私、披露宴を「明治記念館」でするか「目黒雅叙園」でするか
はじめちょっと迷っていて、目黒雅叙園にも下見に行きました。
その時も日曜日だったですが、ランチの時間でも、レストランなど予約せずに入れる感じだったので、
大丈夫かなぁ~と思っていたら、
大間違い!!
この日は、假屋崎省吾さんパワーにより、雅叙園内のレストランは、どこも満席!!
2時間以上待つ感じでした><
お昼の時間で、お腹のすいていた私、まずは腹ごしらえをしないと><
と言う感じだったのですが、泣く泣くレストランは諦め、ラウンジで(ラウンジすらも並んでいましたが^^;)
母と祖母と3人で、お皿が3段重ねの“アフタヌーンティーセット”やサンドイッチなどをいただき、
腹ごしらえをしました。
そして、いざ、展示会場へ!!
お花も展示会場となっている「百段階段」のお部屋たちも、絢爛豪華!!と言う感じでしたが、
秋のこの時期を意識された活け花、大輪の菊や、アケビや、柿や、おもちゃカボチャなど、
秋の木の実を豪華に使われた作品が多く、とっても素敵でした☆
特に、柿の木一本丸々使っているのではないか、と言うような大きな作品もあり、
すばらしかったです~☆
更に!!
この日、偶然にも、假屋崎さん本人がいらっしゃっていて、サイン会が行われておりました!!
全然知らなかったので、ラッキーでした!!
ミーハーな私、お土産として購入したポストカードやガラスの花器に、
サインしていただきました~☆☆
「(サインしすぎで)肩が痛いわ」とおっしゃりながらも、
握手までしていただきました☆
お花など作品の撮影は、もちろん禁止だったので、ありませんが。。。
目黒雅叙園内にて祖母&母です
今回の『華道家・假屋崎省吾の世界』は、11月11日までやっているみたいです。
もし、興味のある方は、是非是非です。
今度またやっていたら、今度は、平日に行きたいです~
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フライパンde簡単おやき2種 [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]
タレシピ、ちょっと休憩して、今日は簡単おやつです。
って言うか、昨日の餃子の中味の残り物の再利用&私の本日のお弁当。。。です
フライパンde簡単おやき2種
【おやきの生地】 おやき4個分
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎塩 1つまみ
・ぬるま湯 50~60cc
・バター 5g
【今回の中味2種】
・昨日の餃子の種:フライパンで炒めておく。
(→みじん切りのネギを足して塩コショウ・オイスターソースを少々加え、
ネギ多めにしました。ネギ焼き風)
・つぶあん(今回は、市販のもので。)
①◎の粉類をあわせ、ホイッパーなどでよく混ぜておく。
②ぬるま湯を加えて生地をまとめる。
大体粉と水が均一にまとまったら、バターを練りこむ。
③生地をラップで包んで、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
④生地を4等分して、中味を包む。
※つぶあんの方は、あんをお団子状にしておき、生地で包み、
餃子の具の方は、生地を長方形にのばし、その上に具を広げ、
具を包み込むように生地を端からクルクルと巻いて、まとめました。
⑤フライパンにオリーブオイルをキッチンペーパーなどで薄く敷き、
お焼きの底面に焼き色をつける。
焼き色が付いたら裏返して、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
3~4分焼いたら出来上がり!!
バターの変わりに、サラダ油を大さじ1/2くらい加えても大丈夫です。
普通、おやきはベーキングパウダーは入れないのかもしれませんが、ちょっと加えた方が
表面がカリッと、中がふっくらするので、私は入れたほうが良い様な気が。。。
中味は、その他色々入れてお好みのものを作ってみてください。
洋風にジャム&クリームチーズとかでも、おいしいです!
▼本日も、どうぞよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
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柏の葉で包んだ、柏ちまき♪レシピ追加しました [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]
こどもの日に柏餅を作ろうと思って買っておいた柏の葉。。。
結局、作らずじまいで、余っちゃっていました。
他の料理に何か使おうとは思っていながら、なかなかやらずにいたのですが、
本日やっと、柏の葉を使ったゴハン、作りました
※下記、レシピ追加しました♪(-ω-*)
柏の葉を使った、柏ちまき
先に、中華炊おこわを作り、中にウズラの卵を入れて、柏の葉で包んでさらに3,4分蒸しました。
【中華おこわ:蒸篭や蒸し器で蒸す場合】
もち米 3合
煮豚(焼き豚や生の豚肉でも○) 150gくらい
干しシイタケ 4,5枚
干し海老 10個くらい
干し貝柱 3個
切り干し大根 20g(乾燥時)
タケノコの水煮 100g
タマネギ 1/6個くらい(みじん切り)
a) 干しシイタケ、海老、貝柱の戻し汁を合わせて 1c
醤油 大1.5
オイスターソース 大1.5
みりん 大2
酒 大2
ゴマ油 大2
※他、ニンジンや、銀杏、枝豆、グリンピースなど、お好みで、、、
①もち米は洗って、水にお1時間くらいつけておき、
干しシイタケ、干し海老、干し貝柱、切り干し大根は戻しておく。
②もどした干しシイタケ、タケノコは千切り、煮豚は1cm角くらいに切っておきます。
③大きなフライパン(または厚手の鍋)にゴマ油を熱し、タマネギのみじん切りを炒め、
タマネギの色が透き通ってきたら、干ししいたけ、切り干し大根、干し海老、干し貝柱、タケノコを入れ炒める。
米とa)の調味料を加えて更に汁気がなくなるまで炒め、煮豚を加えて蒸し器で20分蒸す。
※生の豚肉を使うときは、はじめにたけのこ等と一緒に炒めてください。
※干しシイタケは、入れた方がいいと思いますが、もし、干し海老や干し貝柱がなければ、
鶏がらの顆粒(中華スープの素)をといて使っても、大丈夫です。
【柏の葉で包んだ柏ちまき】
柏の葉
ウズラの卵(茹で、もしくは水煮) 柏の葉と同じ数
中華おこわ
①中華おこわの中にウズラを入れ、俵型に握って、柏の葉で包み、
さらに3,4分蒸して出来上がり
タケノコの皮で包んだチマキの場合は、中華おこわの工程③で、炒めた米に煮豚を加えたら、
ここでこのお米を、ウズラの水煮を中に入れて、タケノコの皮に包み、タコ糸で縛って、蒸し器に入れ、
蒸し上げます。
(煮豚も、お米に混ぜ込まずに、ウズラと同じく真ん中に詰めても、おいしいです。)
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
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ヤミツキ、タイカレー☆ [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]
本日のお弁当で入れた、からすみチーズののパリパリピザ風、ブログを見てくれたまわりの友達からもとっても好評でした!
予想以上に皆さんにご興味をもっていただき、とってもうれしいです!
余った餃子の皮の使いまわしにはモッテコイです!!!思いついたら、すぐ出来ますし!
私はトースターでアルミにのせて焼くのですが、餃子の皮は意外とすぐ焼けますので、上にのせる具は、その時間で焼けるものがいいと思います。
ピザに合うものだったら、なんでも美味しいと思いますし、ピザソースを塗るのも、もちろん
私が本当によくいくイタリアンのお店で、大好きなピザを真似たトッピングがとーっても美味しいので、今度作った時、ご紹介したいと思います!!
さてさて、昨日作ったタイカレーです。(今回は、グリーンカレー)
私は、もともとタイ料理ベトナム料理など、大好きで、外でもよく食べるのですが、
(休みの日は、一人でもわんこ達と一緒に、井の頭公園内のアジアンカフェにランチを食べに、よく行きます。。。)
最近、また無性にタイカレーが食べたくなるのですしかも、頻繁に。
こないだの土曜日にも、バンコク料理のお店で食べたばっかりなのに、また食べたくなってしまって、昨日は仕方なく!?自分で作りました。
我が家では、私以外、パクチー系がダメなので、タイ料理ベトナム料理は、
友達などが来る時以外は、ほとんど作りませんが、
昨日は、どーしても食べたかったので、グリーンカレーと普通のカレーを2種類作ったのでした。。。
ヤミツキ、タイカレー(グリーンカレー)
グリーンカレー
(鶏もも肉/タケノコ/ナス/オクラ/パプリカ/バジル/パクチー/カピ/コブミカンの葉/ショウガ/レモングラス/プリック/出汁[顆粒鶏がらスープ+干しえび]/ココナッツミルク/ナンプラー/砂糖/牛乳)
このカレーは、私が大変お世話になっていた、お料理研究家福山秀子先生の直伝レシピのアレンジ版です!
市販のカレーペーストを使っても十分美味しく出来ますが、この直伝カレーがどうしても食べたくなる時があります!
辛さも好みに出来ますし。
コブミカンの葉/ショウガ/レモングラス/プリックなどは冷凍しておけば、かなりもつので、
いつも冷凍庫に入っています(・・・ていうか、ナカナカなくならない!?)
プリックを切る時は、ゴム手袋などが必需です。
プリックを触った手で、目などに触ると大変ですので、要注意です!!!
出汁ですが、先生は、昆布/カツオ/アゴ/煮干/干し海老/干しホタテ等、様々なものをあわせて総合出汁をとって使われていましたが、
私アレンジ版は、顆粒鶏がらスープ+干し海老で、ちょっと手間を省いてます
中の具も、私の好きなものを入れてます。
私アレンジ版では、最後にちょっと牛乳を加えて、まろやかさを出してみました。
前述したとおり、我が家では、私以外ほとんどタイカレーを食べないので、
たくさん作ったら、カレーのスープだけを冷凍して、また食べたくなった時に具を足して、ちょっと味を加えて食べてます。
小さい時は、私もタイ料理など全然好きでなかったのに、味覚って変わりますね~
ベトナム行きたい。。。
明日も、冷凍したタイカレー食べよう。。。
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
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練り白ゴマ+H&Hのベーグル→エビ・アボカドのベーグルサンド [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]
昨日、都内某スタジオにて行われた
“「ごま」と「熊本」にこだわる”お料理研究家、泉 由香理さんのお料理&商品
の撮影のお手伝いにいってまいりました。
ゴマ製品を使ったお料理3品を作るお手伝いでした。
メインのお料理、サラダ、デザート。
ゴマってこういう風にも使えるんだーと、ワクワクしっぱなしの撮影でした。
もちろん、味見もさせていただき…
こういった製品の数々。
↑これは、いただいたものを、私が我が家で撮った写真ですが、商品は、他にも沢山ございました!どれもさすが良いゴマゴマが濃く、香りも味も最高です。
本日は、この中から
練りごま(白)を使って、オリジナルでベーグルサンドを作ってみました。
自由が丘に行くといつも買ってしまう、H&Hのベーグル
昨日も撮影の帰りに自由が丘に寄ったので、買ってしまいました。
全部で4種類のベーグルを購入
このベーグルを使ったサンドイッチです!
エビ・アボカドのベーグルサンド(白練りごまソース)
ベーグルは大好きな“エッグ”です
・ベーグルサンド(エビ[白練りごまソース]/アボカド/サラダ菜)
・ミニトマトカップのサラダ(クリームチーズ/スナップエンドウ/白練りごまソース)
・スナップエンドウ
白練りごまソースは、白練りごま・マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・マスタード・塩コショウです。
練りごまを加えるだけで、いつものヨーグルトソースのコクがグッと増し、
トマトのカップサラダにも、もちろんサンドイッチにも、とっても良く合いました
次回は、泉さんに教えていただいた黒練りごまを使ったゴマ団子&それを参考に
私が作ってみた白練りごまのゴマ団子を日記に載せようと思います
▼本日もよろしくお願いします。(*-ω-*)ノ♥
←こっちをワンクリック☆
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
プルプル葛餅&シャキシャキいなり。(奈良&京都・名残編) [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]
本日、祖母の家に遊びに行き、先日お旅行で買った葛粉で葛餅を作りました。
作りたて、プルプル葛餅
まぁるく作ってみました。
作りたての葛餅は、プルプルツルッと喉に心地よく、一気にペロッといただいてしまいました
さらに、
京都のお漬物などを刻んで入れた
歯ごたえシャキシャキ、いなり寿司
私の大好きないなり寿司。
刻んだお漬物と、いりゴマ(白)を酢飯に加え、いなり寿司にしました。
普段は、酢バスを入れて歯ごたえを出すのですが、
今回はせっかくの京都の名残、京都のお漬物・沢庵などを刻んで入れました。
文句なしのおいしさ。
お漬物、バンザーイ
おばあちゃまも、喜んでくれたようです!!!
ヨカッタヨカッタ(*-ω-*)v
▼最近のラブリロ。
最近、めっきり寒くなりました。
ラブリロさんも、お布団に包まって、寝ております。
問題:これは、ラブ?リロ?
正解:ラブ(リロさんは毛布の中に埋もれて見えません。。。)
▼ブログのスキン変えてみました。冬っぽくは、ないかな…?
本日も、よろしくお願いしまーす!
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)
うどん?すいとん?おきりこみ。 [ごはん・パン・麺etc(+わんこ)]
昨日、舞台「火取り虫」無事千秋楽を迎えました!
制作の私もビックリなほど、沢山のお客様にご来場いただき、
本当にありがとうございました!!!
出演者の皆さん、スタッフの皆さん、お世話になりました!ありがとうございました。
また、どこかの現場でお会い出来たらうれしいです!!!
そして、本日の“いただき物第2弾”は、
「火取り虫」出演者D・Mさんのご実家の
おきりこみ
味噌味で煮込みました
D・Mさんと私は、この舞台の前からのお友達(いえいえ、大先輩…)です。
ご実家はうどん屋さんで、これは、舞台を観にいらしたD.Mさんのお母様が、持ってきてくださった手打ちのうどんなのです。
それもただのうどんではございません!
“おきりこみ”という、とっても太ーいおうどんなのでございます!!!
生のおきりこみを冷凍で持ってきてくださったのをいただいたので、
本日、我が家で味噌味の煮込みうどんにしていただきました!
豚汁仕立ての煮込みうどんです。ゴマの風味を利かせました!
昨日の舞台の千秋楽の後の打ち上げでも、お店でお鍋をしていただき、
持ち込ませてもらった“おきりこみ”をドドーンと入れて、
皆でいただきました!
さて、どれ程の太さかと申しますと、
手打ちなので、太さに多少ばらつきがありますが…
幅3センチ!!!以上もありそうです。
でも、この太い麺の“コシ”がたまりません!
大変おいしくいただきました
またD.Mさんの手打ちのうどんも食べたいでーす!
▼最近、あまり登場していなかったラブさん。今日の1枚。
ここのところ、私の帰りが大変遅く、あまり遊んであげられなかったので、
写真をむけても仏頂面のラブさん。
明日は、遊ぼう
▼本日も、よろしくお願いしまーす!
見てくださって、ありがとうございます。。。(ラブ&リロより。)